"슬레이터 1"의 두 판 사이의 차이
둘러보기로 가기
검색하러 가기
이 항목의 수학노트 원문주소==
Pythagoras0 (토론 | 기여) 잔글 (찾아 바꾸기 – “<h5>” 문자열을 “==” 문자열로) |
Pythagoras0 (토론 | 기여) 잔글 (찾아 바꾸기 – “</h5>” 문자열을 “==” 문자열로) |
||
1번째 줄: | 1번째 줄: | ||
− | <h5 style="margin: 0px; line-height: 3.428em; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">이 항목의 수학노트 원문주소 | + | <h5 style="margin: 0px; line-height: 3.428em; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">이 항목의 수학노트 원문주소== |
* [[슬레이터 1]] | * [[슬레이터 1]] | ||
7번째 줄: | 7번째 줄: | ||
− | ==개요 | + | ==개요== |
* 얻어지는 항등식은 [[오일러의 오각수정리(pentagonal number theorem)]] 의 경우와 같다<br><math>\prod_{n=1}^{\infty}(1-q^n)=1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}})=\sum_{n=-\infty}^\infty(-1)^nq^{n(3n-1)/2}</math><br> | * 얻어지는 항등식은 [[오일러의 오각수정리(pentagonal number theorem)]] 의 경우와 같다<br><math>\prod_{n=1}^{\infty}(1-q^n)=1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}})=\sum_{n=-\infty}^\infty(-1)^nq^{n(3n-1)/2}</math><br> | ||
15번째 줄: | 15번째 줄: | ||
− | ==항등식의 분류 | + | ==항등식의 분류== |
* [[슬레이터 목록 (Slater's list)]] | * [[슬레이터 목록 (Slater's list)]] | ||
26번째 줄: | 26번째 줄: | ||
− | <h5 style="line-height: 2em; margin: 0px; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">켤레 베일리 쌍의 유도 | + | <h5 style="line-height: 2em; margin: 0px; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">켤레 베일리 쌍의 유도== |
* [[q-가우스 합]] 에서 얻어진 다음 결과를 이용<br><math>\delta_n=\frac{(y)_n(z)_n x^n}{y^n z^n}</math>, <math>\gamma_n=\frac{(x/y;q)_{\infty}(x/z;q)_{\infty}}{(x;q)_{\infty}(x/yz;q)_{\infty}}}\frac{(y)_n(z)_n x^n}{(x/y)_{n}(x/z)_{n}y^n z^n}</math><br><math>\gamma_{n}=\sum_{r=0}^{\infty}\frac{\delta_{n+r}}{(x)_{r+2n}(q)_{r}}</math><br> | * [[q-가우스 합]] 에서 얻어진 다음 결과를 이용<br><math>\delta_n=\frac{(y)_n(z)_n x^n}{y^n z^n}</math>, <math>\gamma_n=\frac{(x/y;q)_{\infty}(x/z;q)_{\infty}}{(x;q)_{\infty}(x/yz;q)_{\infty}}}\frac{(y)_n(z)_n x^n}{(x/y)_{n}(x/z)_{n}y^n z^n}</math><br><math>\gamma_{n}=\sum_{r=0}^{\infty}\frac{\delta_{n+r}}{(x)_{r+2n}(q)_{r}}</math><br> | ||
37번째 줄: | 37번째 줄: | ||
− | <h5 style="line-height: 2em; margin: 0px; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">베일리 쌍의 유도 | + | <h5 style="line-height: 2em; margin: 0px; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">베일리 쌍의 유도== |
* <br> Use the following '''[Slater51] '''(4.1)<br><math>\sum_{r=0}^{n}\frac{(1-aq^{2r})(-1)^{r}q^{\frac{1}{2}(r^2+r)}(a)_{r}(c)_{r}(d)_{r}a^{r}}{(a)_{n+r+1}(q)_{n-r}(q)_{r}(aq/c)_{r}(aq/d)_{r}c^{r}d^{r}}=\frac{(aq/cd)_{n}}{(q)_{n}(aq/c)_{n}(aq/d)_{n}}</math><br> | * <br> Use the following '''[Slater51] '''(4.1)<br><math>\sum_{r=0}^{n}\frac{(1-aq^{2r})(-1)^{r}q^{\frac{1}{2}(r^2+r)}(a)_{r}(c)_{r}(d)_{r}a^{r}}{(a)_{n+r+1}(q)_{n-r}(q)_{r}(aq/c)_{r}(aq/d)_{r}c^{r}d^{r}}=\frac{(aq/cd)_{n}}{(q)_{n}(aq/c)_{n}(aq/d)_{n}}</math><br> | ||
47번째 줄: | 47번째 줄: | ||
− | <h5 style="line-height: 3.428em; margin: 0px; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">베일리 쌍 | + | <h5 style="line-height: 3.428em; margin: 0px; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">베일리 쌍== |
* Bailey pairs<br><math>\delta_n=q^{n^2}</math><br><math>\gamma_n=\frac{1}{(q)_{\infty}}q^{n^2}</math><br><math>\alpha_{0}=1</math>, <math>\alpha_{r}=(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}</math><br><math>\beta_{0}=1</math>, <math>\beta_{r}=0</math><br> | * Bailey pairs<br><math>\delta_n=q^{n^2}</math><br><math>\gamma_n=\frac{1}{(q)_{\infty}}q^{n^2}</math><br><math>\alpha_{0}=1</math>, <math>\alpha_{r}=(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}</math><br><math>\beta_{0}=1</math>, <math>\beta_{r}=0</math><br> | ||
55번째 줄: | 55번째 줄: | ||
− | <h5 style="line-height: 3.428em; margin: 0px; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">q-series 항등식 | + | <h5 style="line-height: 3.428em; margin: 0px; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">q-series 항등식== |
<math>\prod_{n=1}^{\infty}(1-q^n)=1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}})=\sum_{n=-\infty}^\infty(-1)^nq^{n(3n-1)/2}</math> | <math>\prod_{n=1}^{\infty}(1-q^n)=1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}})=\sum_{n=-\infty}^\infty(-1)^nq^{n(3n-1)/2}</math> |
2012년 11월 1일 (목) 12:53 판
이 항목의 수학노트 원문주소==
개요
- 얻어지는 항등식은 오일러의 오각수정리(pentagonal number theorem) 의 경우와 같다
\(\prod_{n=1}^{\infty}(1-q^n)=1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}})=\sum_{n=-\infty}^\infty(-1)^nq^{n(3n-1)/2}\)
항등식의 분류
켤레 베일리 쌍의 유도==
- q-가우스 합 에서 얻어진 다음 결과를 이용
\(\delta_n=\frac{(y)_n(z)_n x^n}{y^n z^n}\), \(\gamma_n=\frac{(x/y;q)_{\infty}(x/z;q)_{\infty}}{(x;q)_{\infty}(x/yz;q)_{\infty}}}\frac{(y)_n(z)_n x^n}{(x/y)_{n}(x/z)_{n}y^n z^n}\)
\(\gamma_{n}=\sum_{r=0}^{\infty}\frac{\delta_{n+r}}{(x)_{r+2n}(q)_{r}}\)
- Specialize
\(x=q, y\to\infty, z\to\infty\).
- Bailey pair
\(\delta_n=q^{n^2}\)
\(\gamma_n=\frac{1}{(q)_{\infty}}q^{n^2}\)
\(\gamma_L=\sum_{r=L}^{\infty}\frac{\delta_r}{(q)_{r-L}(aq)_{r+L}}=\sum_{r=0}^{\infty}\frac{\delta_{r+L}}{(q)_{r}(aq)_{r+2L}}\)
베일리 쌍의 유도==
-
Use the following [Slater51] (4.1)
\(\sum_{r=0}^{n}\frac{(1-aq^{2r})(-1)^{r}q^{\frac{1}{2}(r^2+r)}(a)_{r}(c)_{r}(d)_{r}a^{r}}{(a)_{n+r+1}(q)_{n-r}(q)_{r}(aq/c)_{r}(aq/d)_{r}c^{r}d^{r}}=\frac{(aq/cd)_{n}}{(q)_{n}(aq/c)_{n}(aq/d)_{n}}\)
- Specialize
\(a=1,c=0,d=\infty\)
- Bailey pair
\(\alpha_{0}=1\), \(\alpha_{r}=(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}\)
\(\beta_{0}=1\), \(\beta_{r}=0\)
\(\beta_n=\sum_{r=0}^{n}\frac{\alpha_r}{(x)_{n-r}(q)_{n+r}}=\sum_{r=0}^{n}\frac{(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}}{(q)_{n-r}(q)_{n+r}}=0\)
베일리 쌍==
- Bailey pairs
\(\delta_n=q^{n^2}\)
\(\gamma_n=\frac{1}{(q)_{\infty}}q^{n^2}\)
\(\alpha_{0}=1\), \(\alpha_{r}=(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}\)
\(\beta_{0}=1\), \(\beta_{r}=0\)
q-series 항등식==
\(\prod_{n=1}^{\infty}(1-q^n)=1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}})=\sum_{n=-\infty}^\infty(-1)^nq^{n(3n-1)/2}\)
- 베일리 쌍(Bailey pair)과 베일리 보조정리
\(\sum_{n=0}^{\infty}\alpha_n\gamma_{n}=\sum_{n=0}^{\infty}\beta_n\delta_{n}\)
\(\sum_{n=0}^{\infty}\beta_n\delta_{n}=1\)
\(\sum_{n=0}^{\infty}\alpha_n\gamma_{n}=\frac{1}{(q)_{\infty}}(1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}}))\)
\(\prod_{n=1}^{\infty}(1-q^n)=1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}})=\sum_{n=-\infty}^\infty(-1)^nq^{n(3n-1)/2}\)
- q-가우스 합 에서 얻어진 다음 결과를 이용
\(\delta_n=\frac{(y)_n(z)_n x^n}{y^n z^n}\), \(\gamma_n=\frac{(x/y;q)_{\infty}(x/z;q)_{\infty}}{(x;q)_{\infty}(x/yz;q)_{\infty}}}\frac{(y)_n(z)_n x^n}{(x/y)_{n}(x/z)_{n}y^n z^n}\)
\(\gamma_{n}=\sum_{r=0}^{\infty}\frac{\delta_{n+r}}{(x)_{r+2n}(q)_{r}}\)
- Specialize
\(x=q, y\to\infty, z\to\infty\). - Bailey pair
\(\delta_n=q^{n^2}\)
\(\gamma_n=\frac{1}{(q)_{\infty}}q^{n^2}\)
\(\gamma_L=\sum_{r=L}^{\infty}\frac{\delta_r}{(q)_{r-L}(aq)_{r+L}}=\sum_{r=0}^{\infty}\frac{\delta_{r+L}}{(q)_{r}(aq)_{r+2L}}\)
-
Use the following [Slater51] (4.1)
\(\sum_{r=0}^{n}\frac{(1-aq^{2r})(-1)^{r}q^{\frac{1}{2}(r^2+r)}(a)_{r}(c)_{r}(d)_{r}a^{r}}{(a)_{n+r+1}(q)_{n-r}(q)_{r}(aq/c)_{r}(aq/d)_{r}c^{r}d^{r}}=\frac{(aq/cd)_{n}}{(q)_{n}(aq/c)_{n}(aq/d)_{n}}\) - Specialize
\(a=1,c=0,d=\infty\) - Bailey pair
\(\alpha_{0}=1\), \(\alpha_{r}=(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}\)
\(\beta_{0}=1\), \(\beta_{r}=0\)
\(\beta_n=\sum_{r=0}^{n}\frac{\alpha_r}{(x)_{n-r}(q)_{n+r}}=\sum_{r=0}^{n}\frac{(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}}{(q)_{n-r}(q)_{n+r}}=0\)
- Bailey pairs
\(\delta_n=q^{n^2}\)
\(\gamma_n=\frac{1}{(q)_{\infty}}q^{n^2}\)
\(\alpha_{0}=1\), \(\alpha_{r}=(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}\)
\(\beta_{0}=1\), \(\beta_{r}=0\)
- 베일리 쌍(Bailey pair)과 베일리 보조정리
\(\sum_{n=0}^{\infty}\alpha_n\gamma_{n}=\sum_{n=0}^{\infty}\beta_n\delta_{n}\)
\(\sum_{n=0}^{\infty}\beta_n\delta_{n}=1\)
\(\sum_{n=0}^{\infty}\alpha_n\gamma_{n}=\frac{1}{(q)_{\infty}}(1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}}))\)