"중복조합의 공식 H(n,r)=C(n+r-1,r)"의 두 판 사이의 차이
둘러보기로 가기
검색하러 가기
6번째 줄: | 6번째 줄: | ||
** n개 중에서 r개를 선택하는 조합의 개수를 <math>_n C_r = {n\choose r} = {{n!} \over {r!(n - r)!}}</math> 로 표현함 | ** n개 중에서 r개를 선택하는 조합의 개수를 <math>_n C_r = {n\choose r} = {{n!} \over {r!(n - r)!}}</math> 로 표현함 | ||
** 즉,<math>_n C_r = {n\choose r} = {{n!} \over {r!(n - r)!}}</math><br> | ** 즉,<math>_n C_r = {n\choose r} = {{n!} \over {r!(n - r)!}}</math><br> | ||
− | * | + | * 중복조합<br> |
− | ** | + | ** 주어진 집합의 원소 중동일한 원소의 중복을 허용하여 뽑아내는 것 |
− | ** 1과 2에서 세 개를 취하는 | + | ** 1과 2에서 세 개를 취하는 중복조합은 111, 112, 122, 222의 네 가지가 있음. |
** n개 중에서 r개를 선택하는 중복조합의 개수를 H(n,r) 이라고 쓰자. 즉, H(2,3)=4.<br> H(2,3) = C(2+3-1,3)=C(4,3)=4 임을 확인할 수 있다. | ** n개 중에서 r개를 선택하는 중복조합의 개수를 H(n,r) 이라고 쓰자. 즉, H(2,3)=4.<br> H(2,3) = C(2+3-1,3)=C(4,3)=4 임을 확인할 수 있다. | ||
− | + | * 중복조합의 공식 | |
− | |||
24번째 줄: | 23번째 줄: | ||
** 이것은 1부터 5까지 중에서 2개를 선택하는 방법과 같아짐. | ** 이것은 1부터 5까지 중에서 2개를 선택하는 방법과 같아짐. | ||
* 그러므로, H(4,2)=C(5,2) | * 그러므로, H(4,2)=C(5,2) | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | + | * 또다른 예. H(2,3)의 계산. | |
+ | * 1,2 중에서 세 가지를 택하는 중복조합은 다음과 같음.<br> | ||
+ | ** 111,112,122,222 | ||
+ | * 위에서 한 것처럼 첫번째 것은 내버려 두고, 두번째 것에 1, 세번째 것에 2를 더해 보면, 다음을 얻게 됨<br> | ||
+ | ** 123,124,134,234 | ||
+ | ** 이 경우는 1,2,3,4 중에서 세 개를 뽑는 조합과 일치함. | ||
+ | * 그러므로, H(2,3)=C(4,3) | ||
2009년 2월 1일 (일) 18:09 판
간단한 소개
- 조합
- 여러 개의 원소 중에서 몇 개를 순서에 관계없이 뽑아내는 것
- 가령 1,2,3,4 네 개의 수 가운데서 세 개씩 뽑아 모은 조합은 123, 124, 134, 234 의 네 가지
- n개 중에서 r개를 선택하는 조합의 개수를 \(_n C_r = {n\choose r} = {{n!} \over {r!(n - r)!}}\) 로 표현함
- 즉,\(_n C_r = {n\choose r} = {{n!} \over {r!(n - r)!}}\)
- 중복조합
- 주어진 집합의 원소 중동일한 원소의 중복을 허용하여 뽑아내는 것
- 1과 2에서 세 개를 취하는 중복조합은 111, 112, 122, 222의 네 가지가 있음.
- n개 중에서 r개를 선택하는 중복조합의 개수를 H(n,r) 이라고 쓰자. 즉, H(2,3)=4.
H(2,3) = C(2+3-1,3)=C(4,3)=4 임을 확인할 수 있다.
- 중복조합의 공식
증명의 아이디어
- 증명의 아이디어를 이해하기 위해, H(4,2)의 예를 들어보자
- 1,2,3,4 중에서 뽑는 것으로 하면, 중복해서 두 개를 뽑는 방법은 다음과 같이 열 가지가 있음.
- 11,12,13,14,22,23,24,33,34,44
- 이제 이 중복조합에서 첫번째 것은 내버려 두고, 두번째 수에 1을 더하면 다음과 같은 결과를 얻음.
- 12,13,14,15,23,24,25,34,35,45
- 이것은 1부터 5까지 중에서 2개를 선택하는 방법과 같아짐.
- 그러므로, H(4,2)=C(5,2)
- 또다른 예. H(2,3)의 계산.
- 1,2 중에서 세 가지를 택하는 중복조합은 다음과 같음.
- 111,112,122,222
- 위에서 한 것처럼 첫번째 것은 내버려 두고, 두번째 것에 1, 세번째 것에 2를 더해 보면, 다음을 얻게 됨
- 123,124,134,234
- 이 경우는 1,2,3,4 중에서 세 개를 뽑는 조합과 일치함.
- 그러므로, H(2,3)=C(4,3)
재미있는 사실
관련된 단원
관련된 다른 주제들
관련도서 및 추천도서
관련된 고교수학 또는 대학수학