"파동 방정식"의 두 판 사이의 차이
(피타고라스님이 이 페이지의 위치를 <a href="/pages/4909351">미분방정식</a>페이지로 이동하였습니다.) |
|||
1번째 줄: | 1번째 줄: | ||
+ | <math>{ \partial^2 u \over \partial t^2 } = v^2 \nabla^2 u</math> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | [[맥스웰 방정식|맥스웰방정식]] 으로부터 전기장이 파동방정식을 만족시킴을 알 수 있다 | ||
+ | |||
+ | <math> \nabla^2 \mathbf{E}= \mu_0 \varepsilon_0 \frac{\partial^2 \mathbf{E}} {\partial t^2}</math> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | <h5>일반해</h5> | ||
+ | |||
+ | <math>Y=f(x+at)+g(x-at)</math>. Let <math>a</math> be a constant. | ||
+ | |||
+ | Show <math>\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=a^2\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}</math>. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | Let <math>u=x+at</math>, <math>v=x-at</math>. | ||
+ | |||
+ | Then <math>Y=f(u)+g(v)</math>. | ||
+ | |||
+ | <math>\frac{\partial Y}{\partial t}=\frac{\partial Y}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial t} +\frac{\partial Y}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial t}=f'(u)a+g'(v)(-a)=af'(u)-ag'(v)</math> | ||
+ | |||
+ | Let <math>W(u,v)=\frac{\partial Y}{\partial t}=af'(u)-ag'(v)</math>. | ||
+ | |||
+ | <math>\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=\frac{\partial W}{\partial t}=\frac{\partial W}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial t} +\frac{\partial W}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial t}=af''(u)a-ag''(v)(-a)=a^2(f''(u)+g''(v))</math> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | Now turn to the right hand side. | ||
+ | |||
+ | <math>\frac{\partial Y}{\partial x}=\frac{\partial Y}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial x} +\frac{\partial Y}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial x}=f'(u)+g'(v)</math> | ||
+ | |||
+ | Let <math>Z(u,v)=\frac{\partial Y}{\partial x}=f'(u)+g'(v)</math> | ||
+ | |||
+ | <math>\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}=\frac{\partial Z}{\partial x}=\frac{\partial Z}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial x} +\frac{\partial Z}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial x}=f''(u)+g''(v)</math> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | Therefore | ||
+ | |||
+ | <math>\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=a^2\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}=a^2(f''(u)+g''(v))</math> |
2010년 5월 11일 (화) 08:08 판
\({ \partial^2 u \over \partial t^2 } = v^2 \nabla^2 u\)
맥스웰방정식 으로부터 전기장이 파동방정식을 만족시킴을 알 수 있다
\( \nabla^2 \mathbf{E}= \mu_0 \varepsilon_0 \frac{\partial^2 \mathbf{E}} {\partial t^2}\)
일반해
\(Y=f(x+at)+g(x-at)\). Let \(a\) be a constant.
Show \(\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=a^2\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}\).
Let \(u=x+at\), \(v=x-at\).
Then \(Y=f(u)+g(v)\).
\(\frac{\partial Y}{\partial t}=\frac{\partial Y}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial t} +\frac{\partial Y}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial t}=f'(u)a+g'(v)(-a)=af'(u)-ag'(v)\)
Let \(W(u,v)=\frac{\partial Y}{\partial t}=af'(u)-ag'(v)\).
\(\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=\frac{\partial W}{\partial t}=\frac{\partial W}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial t} +\frac{\partial W}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial t}=af''(u)a-ag''(v)(-a)=a^2(f''(u)+g''(v))\)
Now turn to the right hand side.
\(\frac{\partial Y}{\partial x}=\frac{\partial Y}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial x} +\frac{\partial Y}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial x}=f'(u)+g'(v)\)
Let \(Z(u,v)=\frac{\partial Y}{\partial x}=f'(u)+g'(v)\)
\(\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}=\frac{\partial Z}{\partial x}=\frac{\partial Z}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial x} +\frac{\partial Z}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial x}=f''(u)+g''(v)\)
Therefore
\(\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=a^2\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}=a^2(f''(u)+g''(v))\)