"후르비츠 제타함수(Hurwitz zeta function)"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
2번째 줄: 2번째 줄:
  
 
<math>\zeta(s,a) = \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(n+a)^{s}}</math>
 
<math>\zeta(s,a) = \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(n+a)^{s}}</math>
 +
 +
 
 +
 +
 
 +
 +
<math>\zeta'(s,a) =\log \frac{\Gamma(a)}{\sqrt{2\pi}}</math>
 +
 +
<h5 style="line-height: 2em; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px;">증명</h5>
 +
 +
<math>\zeta(s,a) = \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(n+a)^{s}}</math>
 +
 +
<math>\zeta(s,a+1) =\zeta(s,a)-\frac{1}{a^s}</math>
 +
 +
<math>\zeta'(s,a+1) =\zeta'(s,a)+a^{-s}\log a</math>
 +
 +
<math>\zeta'(0,a+1) =\zeta'(0,a)+}\log a</math>
 +
 +
If  <math>G(a)=e^{\zeta'(0,a)}</math>, <math>G(a+1)=aG(a)</math>
 +
 +
 
 +
 +
 
  
 
 
 
 

2009년 8월 24일 (월) 15:17 판

간단한 소개

\(\zeta(s,a) = \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(n+a)^{s}}\)

 

 

\(\zeta'(s,a) =\log \frac{\Gamma(a)}{\sqrt{2\pi}}\)

증명

\(\zeta(s,a) = \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(n+a)^{s}}\)

\(\zeta(s,a+1) =\zeta(s,a)-\frac{1}{a^s}\)

\(\zeta'(s,a+1) =\zeta'(s,a)+a^{-s}\log a\)

\(\zeta'(0,a+1) =\zeta'(0,a)+}\log a\)

If  \(G(a)=e^{\zeta'(0,a)}\), \(G(a+1)=aG(a)\)

 

 

 

 

 

 

 

재미있는 사실

 

 

역사

 

 

관련된 다른 주제들


수학용어번역

 

참고할만한 자료

 

관련도서 및 추천도서

 

 

관련기사

 

 

블로그