"거듭제곱의 합을 구하는 공식"의 두 판 사이의 차이
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
||
1번째 줄: | 1번째 줄: | ||
==개요== | ==개요== | ||
− | * 1부터 n까지의 | + | * 1부터 n까지의 r-거듭제곱의 합을 구하는 공식. |
* [[베르누이 다항식]] $B_n(x)$ 또는 [[베르누이 수]] $B_n$를 사용하여 표현가능함 | * [[베르누이 다항식]] $B_n(x)$ 또는 [[베르누이 수]] $B_n$를 사용하여 표현가능함 | ||
− | |||
− | + | $$ | |
+ | \sum_{k=1}^{n}k^r= | ||
+ | \begin{cases} | ||
+ | n, & \text{if $r=0$} \\ | ||
+ | \frac{1}{r+1}n^{r+1}+\frac{1}{2}n^{r}+\sum_{j=2}^{r}\frac{\binom{r+1}{j} B_j}{r+1}n^{r+1-j}, & \text{if $r\ge 1$} \\ | ||
+ | \end{cases} | ||
+ | $$ | ||
==간단한 예== | ==간단한 예== | ||
− | + | * $\Sigma_{k=1}^{n} k^r$ 테이블 | |
− | + | \begin{array}{c|c|c} | |
− | + | r & \ \text{factored} & \text{expanded} \\ | |
− | + | \hline | |
− | + | 0 & n & n \\ | |
− | + | 1 & \frac{1}{2} n (n+1) & \frac{n^2}{2}+\frac{n}{2} \\ | |
− | + | 2 & \frac{1}{6} n (n+1) (2 n+1) & \frac{n^3}{3}+\frac{n^2}{2}+\frac{n}{6} \\ | |
− | + | 3 & \frac{1}{4} n^2 (n+1)^2 & \frac{n^4}{4}+\frac{n^3}{2}+\frac{n^2}{4} \\ | |
− | + | 4 & \frac{1}{30} n (n+1) (2 n+1) \left(3 n^2+3 n-1\right) & \frac{n^5}{5}+\frac{n^4}{2}+\frac{n^3}{3}-\frac{n}{30} \\ | |
− | + | 5 & \frac{1}{12} n^2 (n+1)^2 \left(2 n^2+2 n-1\right) & \frac{n^6}{6}+\frac{n^5}{2}+\frac{5 n^4}{12}-\frac{n^2}{12} \\ | |
− | + | 6 & \frac{1}{42} n (n+1) (2 n+1) \left(3 n^4+6 n^3-3 n+1\right) & \frac{n^7}{7}+\frac{n^6}{2}+\frac{n^5}{2}-\frac{n^3}{6}+\frac{n}{42} \\ | |
− | + | 7 & \frac{1}{24} n^2 (n+1)^2 \left(3 n^4+6 n^3-n^2-4 n+2\right) & \frac{n^8}{8}+\frac{n^7}{2}+\frac{7 n^6}{12}-\frac{7 n^4}{24}+\frac{n^2}{12} \\ | |
+ | 8 & \frac{1}{90} n \left(10 n^8+45 n^7+60 n^6-42 n^4+20 n^2-3\right) & \frac{n^9}{9}+\frac{n^8}{2}+\frac{2 n^7}{3}-\frac{7 n^5}{15}+\frac{2 n^3}{9}-\frac{n}{30} \\ | ||
+ | 9 & \frac{1}{20} n^2 (n+1)^2 \left(n^2+n-1\right) \left(2 n^4+4 n^3-n^2-3 n+3\right) & \frac{n^{10}}{10}+\frac{n^9}{2}+\frac{3 n^8}{4}-\frac{7 n^6}{10}+\frac{n^4}{2}-\frac{3 n^2}{20} \\ | ||
+ | \end{array} | ||
42번째 줄: | 50번째 줄: | ||
===계차수열=== | ===계차수열=== | ||
* 베르누이 다항식에 대하여 다음이 성립한다 | * 베르누이 다항식에 대하여 다음이 성립한다 | ||
− | :<math>\left(\Delta B_n\right)(x)=B_n(x+1)-B_n(x)=nx^{n-1}</math> | + | :<math>\left(\Delta B_n\right)(x)=B_n(x+1)-B_n(x)=nx^{n-1}\label{diff}</math> |
69번째 줄: | 77번째 줄: | ||
이를 베르누이 다항식에 적용하면, | 이를 베르누이 다항식에 적용하면, | ||
− | :<math>\sum_{k=1}^{n}k^r=\frac{1}{r+1}\left(B_{r+1}(n+1)-B_{r+1}(1)\right)</math> | + | :<math>\sum_{k=1}^{n}k^r=\frac{1}{r+1}\left(B_{r+1}(n+1)-B_{r+1}(1)\right) \label{f1}</math> |
을 얻는다. | 을 얻는다. | ||
− | + | \ref{diff}를 이용하여 \ref{f1}을 다시 쓰면, | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | == | + | $$ |
+ | \begin{align} | ||
+ | & {} \quad \sum_{k=1}^{n}k^r=\frac{1}{r+1}\left(B_{r+1}(n)-B_{r+1}(1)\right)+\delta_{0,r}n^r \\ | ||
+ | & = | ||
+ | \left(\sum_{j=0}^{r}\frac{\binom{r+1}{j} B_j}{r+1}n^{r+1-j}\right)+\delta_{0,r} n^r \\ | ||
+ | & = | ||
+ | \frac{1}{r+1}n^{r+1}+\frac{1}{2}n^{r}+\sum_{j=2}^{r}\frac{\binom{r+1}{j} B_j}{r+1}n^{r+1-j} \quad \text{if $r\ge 1$} | ||
+ | \end{align} | ||
+ | $$ | ||
− | |||
− | |||
− | |||
==관련된 항목들== | ==관련된 항목들== | ||
96번째 줄: | 100번째 줄: | ||
* Umbral calculus | * Umbral calculus | ||
− | |||
− | |||
− | == | + | ==매스매티카 파일 및 계산 리소스== |
+ | * https://docs.google.com/file/d/0B8XXo8Tve1cxc3pmaEo5RHlnd0E/edit | ||
− | |||
− | |||
− | |||
==위키링크== | ==위키링크== | ||
110번째 줄: | 110번째 줄: | ||
* http://en.wikipedia.org/wiki/Faulhaber%27s_formula | * http://en.wikipedia.org/wiki/Faulhaber%27s_formula | ||
− | + | ||
2012년 12월 25일 (화) 05:12 판
개요
$$ \sum_{k=1}^{n}k^r= \begin{cases} n, & \text{if $r=0$} \\ \frac{1}{r+1}n^{r+1}+\frac{1}{2}n^{r}+\sum_{j=2}^{r}\frac{\binom{r+1}{j} B_j}{r+1}n^{r+1-j}, & \text{if $r\ge 1$} \\ \end{cases} $$
간단한 예
- $\Sigma_{k=1}^{n} k^r$ 테이블
\begin{array}{c|c|c} r & \ \text{factored} & \text{expanded} \\ \hline 0 & n & n \\ 1 & \frac{1}{2} n (n+1) & \frac{n^2}{2}+\frac{n}{2} \\ 2 & \frac{1}{6} n (n+1) (2 n+1) & \frac{n^3}{3}+\frac{n^2}{2}+\frac{n}{6} \\ 3 & \frac{1}{4} n^2 (n+1)^2 & \frac{n^4}{4}+\frac{n^3}{2}+\frac{n^2}{4} \\ 4 & \frac{1}{30} n (n+1) (2 n+1) \left(3 n^2+3 n-1\right) & \frac{n^5}{5}+\frac{n^4}{2}+\frac{n^3}{3}-\frac{n}{30} \\ 5 & \frac{1}{12} n^2 (n+1)^2 \left(2 n^2+2 n-1\right) & \frac{n^6}{6}+\frac{n^5}{2}+\frac{5 n^4}{12}-\frac{n^2}{12} \\ 6 & \frac{1}{42} n (n+1) (2 n+1) \left(3 n^4+6 n^3-3 n+1\right) & \frac{n^7}{7}+\frac{n^6}{2}+\frac{n^5}{2}-\frac{n^3}{6}+\frac{n}{42} \\ 7 & \frac{1}{24} n^2 (n+1)^2 \left(3 n^4+6 n^3-n^2-4 n+2\right) & \frac{n^8}{8}+\frac{n^7}{2}+\frac{7 n^6}{12}-\frac{7 n^4}{24}+\frac{n^2}{12} \\ 8 & \frac{1}{90} n \left(10 n^8+45 n^7+60 n^6-42 n^4+20 n^2-3\right) & \frac{n^9}{9}+\frac{n^8}{2}+\frac{2 n^7}{3}-\frac{7 n^5}{15}+\frac{2 n^3}{9}-\frac{n}{30} \\ 9 & \frac{1}{20} n^2 (n+1)^2 \left(n^2+n-1\right) \left(2 n^4+4 n^3-n^2-3 n+3\right) & \frac{n^{10}}{10}+\frac{n^9}{2}+\frac{3 n^8}{4}-\frac{7 n^6}{10}+\frac{n^4}{2}-\frac{3 n^2}{20} \\ \end{array}
베르누이 수
- 베르누이 수의 생성함수는 다음과 같이 주어진다.
\(\frac{t}{e^t-1}= \sum_{n=0}^\infty B_n\frac{t^n}{n!}\) - 처음 몇 베르누이 수는 다음과 같다.
\(B_0=1\), \(B_1=-{1 \over 2}\), \(B_2={1\over 6}\), \(B_3=0\), \(B_4=-\frac{1}{30}\), \(B_5=0\), \(B_6=\frac{1}{42}\), \(B_8=-\frac{1}{30}\), \(B_{10}=\frac{5}{66}\), \(B_{12}=-\frac{691}{2730}\),\(B_{14}=\frac{7}{6}\)
베르누이 다항식
- 베르누이 다항식의 생성함수는 다음과 같이 정의된다
\[\frac{t e^{xt}}{e^t-1}= \sum_{n=0}^\infty B_n(x) \frac{t^n}{n!}\]
- 베르누이 수 \(B_k\)와 이항계수를 이용하여 표현하면 다음과 같다
\[B_n(x)=\sum_{k=0}^n {n \choose k}B_k x^{n-k}\]
계차수열
- 베르누이 다항식에 대하여 다음이 성립한다
\[\left(\Delta B_n\right)(x)=B_n(x+1)-B_n(x)=nx^{n-1}\label{diff}\]
\begin{array}{c|cc}
{} & B_n(x) & \left(\Delta B_n\right)(x)=B_n(x+1)-B_n(x) \\
\hline
0 & 1 & 0 \\
1 & x-\frac{1}{2} & 1 \\
2 & x^2-x+\frac{1}{6} & 2 x \\
3 & x^3-\frac{3 x^2}{2}+\frac{x}{2} & 3 x^2 \\
4 & x^4-2 x^3+x^2-\frac{1}{30} & 4 x^3 \\
5 & x^5-\frac{5 x^4}{2}+\frac{5 x^3}{3}-\frac{x}{6} & 5 x^4 \\
6 & x^6-3 x^5+\frac{5 x^4}{2}-\frac{x^2}{2}+\frac{1}{42} & 6 x^5 \\
7 & x^7-\frac{7 x^6}{2}+\frac{7 x^5}{2}-\frac{7 x^3}{6}+\frac{x}{6} & 7 x^6 \\
8 & x^8-4 x^7+\frac{14 x^6}{3}-\frac{7 x^4}{3}+\frac{2 x^2}{3}-\frac{1}{30} & 8 x^7 \\
9 & x^9-\frac{9 x^8}{2}+6 x^7-\frac{21 x^5}{5}+2 x^3-\frac{3 x}{10} & 9 x^8 \\
\end{array}
거듭제곱의 합
차분방정식(difference equation) 과 유한미적분학 (finite calculus)의 정리에 의하면, \(\Delta F=f\) 인 두 수열에 대하여 \[\sum_{k=a}^{b-1}f(k)=F(b)-F(a)\] 이 성립한다.
이를 베르누이 다항식에 적용하면, \[\sum_{k=1}^{n}k^r=\frac{1}{r+1}\left(B_{r+1}(n+1)-B_{r+1}(1)\right) \label{f1}\] 을 얻는다. \ref{diff}를 이용하여 \ref{f1}을 다시 쓰면,
$$ \begin{align} & {} \quad \sum_{k=1}^{n}k^r=\frac{1}{r+1}\left(B_{r+1}(n)-B_{r+1}(1)\right)+\delta_{0,r}n^r \\ & = \left(\sum_{j=0}^{r}\frac{\binom{r+1}{j} B_j}{r+1}n^{r+1-j}\right)+\delta_{0,r} n^r \\ & = \frac{1}{r+1}n^{r+1}+\frac{1}{2}n^{r}+\sum_{j=2}^{r}\frac{\binom{r+1}{j} B_j}{r+1}n^{r+1-j} \quad \text{if $r\ge 1$} \end{align} $$
관련된 항목들
- Calculus of Finite differences
- 오일러-맥클로린 공식
- 베르누이 수와 베르누이 다항식
- 오일러와 바젤문제(완전제곱수의 역수들의 합)
- Umbral calculus
매스매티카 파일 및 계산 리소스
위키링크
관련논문
- Using the Finite Difference Calculus to Sum Powers of Integers
- Lee Zia
- The College Mathematics Journal, Vol. 22, No. 4 (Sep., 1991), pp. 294-300
- Euler's formula nth Differences of Powers
- H. W. Gould
- The American Mathematical Monthly, Vol. 85, No. 6 (Jun. - Jul., 1978), pp. 450-467
- Bernoulli's Identity without Calculus
- Kenneth S. Williams
- Mathematics Magazine, Vol. 70, No. 1 (Feb., 1997), pp. 47-50
- The Umbral Method: A Survey of Elementary Mnemonic and Manipulative Uses
- Andrew P. Guinand
- The American Mathematical Monthly, Vol. 86, No. 3 (Mar., 1979), pp. 187-195
- A Symmetry of Power Sum Polynomials and Bernoulli Numbers
- Hans J. H. Tuenter
- The American Mathematical Monthly, Vol. 108, No. 3 (Mar., 2001), pp. 258-261