"Q-이항정리"의 두 판 사이의 차이
둘러보기로 가기
검색하러 가기
Pythagoras0 (토론 | 기여) 잔글 (찾아 바꾸기 – “==관련도서== * 도서내검색<br> ** http://books.google.com/books?q= ** http://book.daum.net/search/contentSearch.do?query= * 도서검색<br> ** http://books.google.com/books?q= ** http://book.daum.net/search/mainSearch.d) |
Pythagoras0 (토론 | 기여) 잔글 (찾아 바꾸기 – “<br><math>” 문자열을 “:<math>” 문자열로) |
||
10번째 줄: | 10번째 줄: | ||
* 이항정리의 q-analogue로 [[q-이항계수 (가우스 다항식)|q-이항계수(가우스 다항식)]]를 다룬다<br> | * 이항정리의 q-analogue로 [[q-이항계수 (가우스 다항식)|q-이항계수(가우스 다항식)]]를 다룬다<br> | ||
− | * q-이항정리 | + | * q-이항정리:<math>\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(a;q)_n}{(q;q)_n}z^n=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(1-a)^n_q}{(1-q)^n_q}z^n=\frac{(az;q)_{\infty}}{(z;q)_{\infty}}=\prod_{n=0}^\infty \frac {1-azq^n}{1-zq^n}, |z|<1</math><br>[[Pochhammer 기호와 캐츠(Kac) 기호]] 참조<br> |
* 하이네(Heine)의 정리라 불리기도 함<br> | * 하이네(Heine)의 정리라 불리기도 함<br> | ||
− | * [[q-초기하급수(q-hypergeometric series)와 양자미적분학(q-calculus)|q-초기하급수(q-hypergeometric series)]] 을 사용한 표현 | + | * [[q-초기하급수(q-hypergeometric series)와 양자미적분학(q-calculus)|q-초기하급수(q-hypergeometric series)]] 을 사용한 표현:<math>_{1}\phi_0 \left[\begin{matrix} a \\ - \end{matrix} ; q,z \right]</math><math>=\sum_{n=0}^\infty \frac {(a;q)_n} {(q;q)_n} z^n</math><br> |
* 초기하급수의 오일러곱과 이항계수(가우스 다항식)에 대한 정리를 특별한 경우로 가진다<br> | * 초기하급수의 오일러곱과 이항계수(가우스 다항식)에 대한 정리를 특별한 경우로 가진다<br> | ||
23번째 줄: | 23번째 줄: | ||
==이항정리== | ==이항정리== | ||
− | * [[이항계수와 조합]] | + | * [[이항계수와 조합]]:<math>(1+x)^n=\sum_{r=0}^{n} {n\choose r}x^r = {n\choose 0} + {n\choose 1}x + \cdots + {n\choose r}x^r + \cdots + {n\choose n}x^n</math><br> |
− | * [[이항급수와 이항정리|이항정리]] | + | * [[이항급수와 이항정리|이항정리]]:<math>(1 + x)^\alpha = \sum_{k=0}^{\infty} {\alpha \choose k} x^k = 1 + \alpha x + \frac{\alpha(\alpha-1)}{2!} x^2 + \frac{\alpha(\alpha-1)(\alpha-2)}{3!} x^3 +\cdots</math><br> :<math>\frac{1}{(1-z)^{a}}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(a)_n}{n!}z^n=1+az+\frac{a(a+1)}{2!}z^2+\frac{a(a+1)(a+2)}{3!}z^3+\cdots = \,_1F_0(a;z)</math><br> |
* 위 식의 우변에 대해서는 [[초기하급수(Hypergeometric series)|초기하급수(Hypergeometric series)와 q-급수]]<br> | * 위 식의 우변에 대해서는 [[초기하급수(Hypergeometric series)|초기하급수(Hypergeometric series)와 q-급수]]<br> | ||
33번째 줄: | 33번째 줄: | ||
==q-이항정리의 유도== | ==q-이항정리의 유도== | ||
− | * 미적분학의 [[이항급수와 이항정리|이항정리]] | + | * 미적분학의 [[이항급수와 이항정리|이항정리]]:<math>\frac{1}{(1-z)^{a}}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(a)_n}{n!}z^n</math><br> |
− | * q-analogue | + | * q-analogue:<math>\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(q^{\alpha};q)_n}{(q;q)_n}z^n</math><br> |
42번째 줄: | 42번째 줄: | ||
==q-이항정리== | ==q-이항정리== | ||
− | * (정리) | + | * (정리):<math>\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(a;q)_n}{(q;q)_n}z^n=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(1-a)^n_q}{(1-q)^n_q}z^n=\frac{(az;q)_{\infty}}{(z;q)_{\infty}}=\prod_{n=0}^\infty \frac {1-azq^n}{1-zq^n}, |z|<1</math><br> |
50번째 줄: | 50번째 줄: | ||
==오일러곱과 가우스다항식== | ==오일러곱과 가우스다항식== | ||
− | * 위의 q-이항정리로부터 [[q-초기하급수(q-hypergeometric series)와 양자미적분학(q-calculus)|q-초기하급수(q-hypergeometric series)]]의 오일러곱을 얻을 수 있다 | + | * 위의 q-이항정리로부터 [[q-초기하급수(q-hypergeometric series)와 양자미적분학(q-calculus)|q-초기하급수(q-hypergeometric series)]]의 오일러곱을 얻을 수 있다:<math>(-z;q)_{\infty}=\prod_{n=0}^{\infty}(1+zq^n)=\sum_{n\geq 0}\frac{q^{n(n-1)/2}}{(1-q)(1-q^2)\cdots(1-q^n)} z^n</math>:<math>\frac{1}{(z;q)_{\infty}}=\prod_{n=0}^{\infty}\frac{1}{1-zq^n}=\sum_{n\geq 0}\frac{1}{(1-q)(1-q^2)\cdots(1-q^n)} z^n</math><br> |
− | * 가우스 공식 | + | * 가우스 공식:<math>(-z;q)_{n}=\prod_{r=0}^{n-1}(1+zq^r)=(1+z)(1+zq)\cdots(1+zq^{n-1})= \sum_{r=0}^{n} \begin{bmatrix} n\\ r\end{bmatrix}_{q}q^{r(r-1)/2}z^r</math><br> (증명)<br> q-이항정리에 <math>a=q^{-N}</math>, <math>z\to zq^{N}</math> 를 사용 ■<br> |
− | * 하이네 공식 | + | * 하이네 공식:<math>\prod_{r=0}^{n-1}\frac{1}{1-zq^r}=\sum_{r=0}^{\infty} \begin{bmatrix} n+r-1\\ r\end{bmatrix}_{q} z^r</math><br> |
− | * 하이네 공식은 [[중복조합의 공식 H(n,r) =C(n+r-1,r)]] 에 있는 다음 식의 q-analogue이다 | + | * 하이네 공식은 [[중복조합의 공식 H(n,r) =C(n+r-1,r)]] 에 있는 다음 식의 q-analogue이다:<math>\frac{1}{(1-x)^n}=\sum_{k=0}^{\infty}\textstyle\left\langle{n\atop k}\right\rangle x^k</math><br> |
2013년 1월 12일 (토) 09:09 판
이 항목의 스프링노트 원문주소
개요
- 이항정리의 q-analogue로 q-이항계수(가우스 다항식)를 다룬다
- q-이항정리\[\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(a;q)_n}{(q;q)_n}z^n=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(1-a)^n_q}{(1-q)^n_q}z^n=\frac{(az;q)_{\infty}}{(z;q)_{\infty}}=\prod_{n=0}^\infty \frac {1-azq^n}{1-zq^n}, |z|<1\]
Pochhammer 기호와 캐츠(Kac) 기호 참조 - 하이네(Heine)의 정리라 불리기도 함
- q-초기하급수(q-hypergeometric series) 을 사용한 표현\[_{1}\phi_0 \left[\begin{matrix} a \\ - \end{matrix} ; q,z \right]\]\(=\sum_{n=0}^\infty \frac {(a;q)_n} {(q;q)_n} z^n\)
- 초기하급수의 오일러곱과 이항계수(가우스 다항식)에 대한 정리를 특별한 경우로 가진다
이항정리
- 이항계수와 조합\[(1+x)^n=\sum_{r=0}^{n} {n\choose r}x^r = {n\choose 0} + {n\choose 1}x + \cdots + {n\choose r}x^r + \cdots + {n\choose n}x^n\]
- 이항정리\[(1 + x)^\alpha = \sum_{k=0}^{\infty} {\alpha \choose k} x^k = 1 + \alpha x + \frac{\alpha(\alpha-1)}{2!} x^2 + \frac{\alpha(\alpha-1)(\alpha-2)}{3!} x^3 +\cdots\]
\[\frac{1}{(1-z)^{a}}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(a)_n}{n!}z^n=1+az+\frac{a(a+1)}{2!}z^2+\frac{a(a+1)(a+2)}{3!}z^3+\cdots = \,_1F_0(a;z)\] - 위 식의 우변에 대해서는 초기하급수(Hypergeometric series)와 q-급수
q-이항정리의 유도
- 미적분학의 이항정리\[\frac{1}{(1-z)^{a}}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(a)_n}{n!}z^n\]
- q-analogue\[\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(q^{\alpha};q)_n}{(q;q)_n}z^n\]
q-이항정리
- (정리)\[\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(a;q)_n}{(q;q)_n}z^n=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(1-a)^n_q}{(1-q)^n_q}z^n=\frac{(az;q)_{\infty}}{(z;q)_{\infty}}=\prod_{n=0}^\infty \frac {1-azq^n}{1-zq^n}, |z|<1\]
오일러곱과 가우스다항식
- 위의 q-이항정리로부터 q-초기하급수(q-hypergeometric series)의 오일러곱을 얻을 수 있다\[(-z;q)_{\infty}=\prod_{n=0}^{\infty}(1+zq^n)=\sum_{n\geq 0}\frac{q^{n(n-1)/2}}{(1-q)(1-q^2)\cdots(1-q^n)} z^n\]\[\frac{1}{(z;q)_{\infty}}=\prod_{n=0}^{\infty}\frac{1}{1-zq^n}=\sum_{n\geq 0}\frac{1}{(1-q)(1-q^2)\cdots(1-q^n)} z^n\]
- 가우스 공식\[(-z;q)_{n}=\prod_{r=0}^{n-1}(1+zq^r)=(1+z)(1+zq)\cdots(1+zq^{n-1})= \sum_{r=0}^{n} \begin{bmatrix} n\\ r\end{bmatrix}_{q}q^{r(r-1)/2}z^r\]
(증명)
q-이항정리에 \(a=q^{-N}\), \(z\to zq^{N}\) 를 사용 ■ - 하이네 공식\[\prod_{r=0}^{n-1}\frac{1}{1-zq^r}=\sum_{r=0}^{\infty} \begin{bmatrix} n+r-1\\ r\end{bmatrix}_{q} z^r\]
- 하이네 공식은 중복조합의 공식 H(n,r) =C(n+r-1,r) 에 있는 다음 식의 q-analogue이다\[\frac{1}{(1-x)^n}=\sum_{k=0}^{\infty}\textstyle\left\langle{n\atop k}\right\rangle x^k\]
역사
메모
관련된 항목들
수학용어번역
사전 형태의 자료
- http://ko.wikipedia.org/wiki/
- http://en.wikipedia.org/wiki/Gaussian_binomial
- http://en.wikipedia.org/wiki/
- http://www.wolframalpha.com/input/?i=
- NIST Digital Library of Mathematical Functions
- The On-Line Encyclopedia of Integer Sequences
관련논문