"Q-series 의 공식 모음"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
잔글 (찾아 바꾸기 – “<h5>” 문자열을 “==” 문자열로)
잔글 (찾아 바꾸기 – “</h5>” 문자열을 “==” 문자열로)
1번째 줄: 1번째 줄:
==이 항목의 수학노트 원문주소</h5>
+
==이 항목의 수학노트 원문주소==
  
 
* [[q-series 의 공식 모음]]
 
* [[q-series 의 공식 모음]]
7번째 줄: 7번째 줄:
 
 
 
 
  
==개요</h5>
+
==개요==
  
 
* [[합공식의 q-analogue]]<br>
 
* [[합공식의 q-analogue]]<br>
45번째 줄: 45번째 줄:
 
 
 
 
  
==q-이항정리</h5>
+
==q-이항정리==
  
 
* [[q-이항정리]]<br>
 
* [[q-이항정리]]<br>
55번째 줄: 55번째 줄:
 
 
 
 
  
==무한곱 공식</h5>
+
==무한곱 공식==
  
 
* [[자코비 삼중곱(Jacobi triple product)]]<br><math>\sum_{n=-\infty}^\infty  z^{n}q^{n^2}= \prod_{m=1}^\infty  \left( 1 - q^{2m}\right) \left( 1 + zq^{2m-1}\right) \left( 1 + z^{-1}q^{2m-1}\right)</math><br>
 
* [[자코비 삼중곱(Jacobi triple product)]]<br><math>\sum_{n=-\infty}^\infty  z^{n}q^{n^2}= \prod_{m=1}^\infty  \left( 1 - q^{2m}\right) \left( 1 + zq^{2m-1}\right) \left( 1 + z^{-1}q^{2m-1}\right)</math><br>
66번째 줄: 66번째 줄:
 
 
 
 
  
==역사</h5>
+
==역사==
  
 
 
 
 
77번째 줄: 77번째 줄:
 
 
 
 
  
==메모</h5>
+
==메모==
  
 
 
 
 
87번째 줄: 87번째 줄:
 
 
 
 
  
==관련된 항목들</h5>
+
==관련된 항목들==
  
 
 
 
 
93번째 줄: 93번째 줄:
 
 
 
 
  
==수학용어번역</h5>
+
==수학용어번역==
  
 
*  단어사전<br>
 
*  단어사전<br>
110번째 줄: 110번째 줄:
 
 
 
 
  
==매스매티카 파일 및 계산 리소스</h5>
+
==매스매티카 파일 및 계산 리소스==
  
 
*  
 
*  
125번째 줄: 125번째 줄:
 
 
 
 
  
==사전 형태의 자료</h5>
+
==사전 형태의 자료==
  
 
* http://ko.wikipedia.org/wiki/
 
* http://ko.wikipedia.org/wiki/
137번째 줄: 137번째 줄:
 
 
 
 
  
==리뷰논문, 에세이, 강의노트</h5>
+
==리뷰논문, 에세이, 강의노트==
  
 
 
 
 
145번째 줄: 145번째 줄:
 
 
 
 
  
==관련논문</h5>
+
==관련논문==
  
 
* http://www.jstor.org/action/doBasicSearch?Query=
 
* http://www.jstor.org/action/doBasicSearch?Query=
155번째 줄: 155번째 줄:
 
 
 
 
  
==관련도서</h5>
+
==관련도서==
  
 
*  도서내검색<br>
 
*  도서내검색<br>
 
** http://books.google.com/books?q=
 
** http://books.google.com/books?q=
 
** http://book.daum.net/search/contentSearch.do?query=
 
** http://book.daum.net/search/contentSearch.do?query=

2012년 11월 1일 (목) 09:18 판

이 항목의 수학노트 원문주소

 

 

개요

 

 

\(\lim_{z\to\infty}\frac{(z)_{n}}{z^{n}}=(-1)^{n}q^{\frac{n(n-1)}{2}}\)

\((q^{l+1};q)_{n}=\frac{(q;q)_{n+l}}{(q;q)_{l}}\) or \((q^{l};q)_{n}=\frac{(q;q)_{n+l-1}}{(q;q)_{l-1}}\)

\(l\geq n\), \((q^{-l};q)_{n}=(-1)^nq^{n(n-1)/2-nl}(q^{l-n+1};q)_n=(-1)^nq^{n(n-1)/2-nl}\frac{(q;q)_{l}}{(q;q)_{l-n}}\)

\((-q)_{n}=\frac{(q^2;q^2)_{n}}{(q;q)_{n}}\)

\((-q;q)_{2n+1}=(-q)_{2n}(1+q^{2n+1})=\frac{(q^2;q^4)_{n}(q^4;q^4)_{n}}{(q;q^2)_{n}(q^2;q^2)_{n}}(1+q^{2n+1})\)

\((q)_{2n}=(q;q^2)_{n}(q^2;q^2)_{n}\)

\((-q)_{2n}=\frac{(q^2;q^2)_{2n}}{(q;q)_{2n}}=\frac{(q^2;q^4)_{n}(q^4;q^4)_{n}}{(q;q^2)_{n}(q^2;q^2)_{n}}\)

\(\frac{(-q)_{n}}{(q)_{2n}}=\frac{1}{(q;q^2)_{n}(q;q)_{n}}\)

\((a)_{n+r}=(a)_{n}(aq^{n})_{r}\)

\((-q;q^{2})_{n}=\frac{(-q;q)_{n}}{(-q^{2};q^{2})_{n}}=\frac{(q^{2};q^{2})_{n}(q^{2};q^{2})_{n}}{(q^{4};q^{4})_{n}(q;q)_{n}}=\frac{(q^{2};q^{4})_{n}}{(q^{1};q^{4})_{n}(q^{3};q^{4})_{n}}\)

\((-q^2;q^{2})_{n}=\frac{(q^4;q^4)_{n}}{(q^2;q^2)_{n}}=\frac{1}{(q^2;q^4)_{n}}\)

\(W(q)=(-q)_{\infty}=\sum_{n\geq 0}\frac{q^{n(n+1)/2}}{(q)_{n}}=\frac{(q^{2};q^{2})_{\infty}}{(q;q)_{\infty}}\)

 

 

 

q-이항정리

  • q-이항정리
  •  
    가우스 공식
    \(\prod_{r=0}^{n-1}(1+zq^r)=(1+z)(1+zq)\cdots(1+zq^{n-1})= \sum_{r=0}^{n} \begin{bmatrix} n\\ r\end{bmatrix}_{q}q^{r(r-1)/2}z^r\)
  • 하이네 공식
    \(\prod_{r=0}^{n-1}\frac{1}{1-zq^r}=\sum_{r=0}^{\infty} \begin{bmatrix} n+r-1\\ r\end{bmatrix}_{q} z^r\)

 

 

무한곱 공식

  • 자코비 삼중곱(Jacobi triple product)
    \(\sum_{n=-\infty}^\infty z^{n}q^{n^2}= \prod_{m=1}^\infty \left( 1 - q^{2m}\right) \left( 1 + zq^{2m-1}\right) \left( 1 + z^{-1}q^{2m-1}\right)\)
  • quintuple product identity

 

 

 

역사

 

 

 

메모

 

 

 

관련된 항목들

 

 

수학용어번역

 

 

매스매티카 파일 및 계산 리소스

 

 

사전 형태의 자료

 

 

리뷰논문, 에세이, 강의노트

 

 

 

관련논문

 

 

관련도서