"Q-series 의 공식 모음"의 두 판 사이의 차이
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
||
1번째 줄: | 1번째 줄: | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
==개요== | ==개요== | ||
90번째 줄: | 82번째 줄: | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
[[분류:q-급수]] | [[분류:q-급수]] |
2013년 3월 13일 (수) 08:30 판
개요
\(\lim_{z\to\infty}\frac{(z)_{n}}{z^{n}}=(-1)^{n}q^{\frac{n(n-1)}{2}}\)
\((q^{l+1};q)_{n}=\frac{(q;q)_{n+l}}{(q;q)_{l}}\) or \((q^{l};q)_{n}=\frac{(q;q)_{n+l-1}}{(q;q)_{l-1}}\)
\(l\geq n\), \((q^{-l};q)_{n}=(-1)^nq^{n(n-1)/2-nl}(q^{l-n+1};q)_n=(-1)^nq^{n(n-1)/2-nl}\frac{(q;q)_{l}}{(q;q)_{l-n}}\)
\((-q)_{n}=\frac{(q^2;q^2)_{n}}{(q;q)_{n}}\)
\((-q;q)_{2n+1}=(-q)_{2n}(1+q^{2n+1})=\frac{(q^2;q^4)_{n}(q^4;q^4)_{n}}{(q;q^2)_{n}(q^2;q^2)_{n}}(1+q^{2n+1})\)
\((q)_{2n}=(q;q^2)_{n}(q^2;q^2)_{n}\)
\((-q)_{2n}=\frac{(q^2;q^2)_{2n}}{(q;q)_{2n}}=\frac{(q^2;q^4)_{n}(q^4;q^4)_{n}}{(q;q^2)_{n}(q^2;q^2)_{n}}\)
\(\frac{(-q)_{n}}{(q)_{2n}}=\frac{1}{(q;q^2)_{n}(q;q)_{n}}\)
\((a)_{n+r}=(a)_{n}(aq^{n})_{r}\)
\((-q;q^{2})_{n}=\frac{(-q;q)_{n}}{(-q^{2};q^{2})_{n}}=\frac{(q^{2};q^{2})_{n}(q^{2};q^{2})_{n}}{(q^{4};q^{4})_{n}(q;q)_{n}}=\frac{(q^{2};q^{4})_{n}}{(q^{1};q^{4})_{n}(q^{3};q^{4})_{n}}\)
\((-q^2;q^{2})_{n}=\frac{(q^4;q^4)_{n}}{(q^2;q^2)_{n}}=\frac{1}{(q^2;q^4)_{n}}\)
\(W(q)=(-q)_{\infty}=\sum_{n\geq 0}\frac{q^{n(n+1)/2}}{(q)_{n}}=\frac{(q^{2};q^{2})_{\infty}}{(q;q)_{\infty}}\)
q-이항정리
- q-이항정리
-
가우스 공식\[\prod_{r=0}^{n-1}(1+zq^r)=(1+z)(1+zq)\cdots(1+zq^{n-1})= \sum_{r=0}^{n} \begin{bmatrix} n\\ r\end{bmatrix}_{q}q^{r(r-1)/2}z^r\] - 하이네 공식\[\prod_{r=0}^{n-1}\frac{1}{1-zq^r}=\sum_{r=0}^{\infty} \begin{bmatrix} n+r-1\\ r\end{bmatrix}_{q} z^r\]
무한곱 공식
- 자코비 삼중곱(Jacobi triple product)\[\sum_{n=-\infty}^\infty z^{n}q^{n^2}= \prod_{m=1}^\infty \left( 1 - q^{2m}\right) \left( 1 + zq^{2m-1}\right) \left( 1 + z^{-1}q^{2m-1}\right)\]
- quintuple product identity
역사
메모
- Math Overflow http://mathoverflow.net/search?q=
관련된 항목들