"모든 자연수의 곱과 리만제타함수"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
3번째 줄: 3번째 줄:
 
* 모든 자연수의 곱은 물론 발산
 
* 모든 자연수의 곱은 물론 발산
 
* 리만제타함수의 0에서의 미분값을 묻는 문제로 이해할 수 있음
 
* 리만제타함수의 0에서의 미분값을 묻는 문제로 이해할 수 있음
* <math>\zeta'(0)=-\log{\sqrt{2\pi}}</math> (아래에서 증명함)
+
* <math>\zeta'(0)=-\log{\sqrt{2\pi}}</math> (아래에서 증명함)
* <math>\zeta(s)=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^s}</math> , <math>\zeta'(s)=-\sum_{n=1}^{\infty}\frac{\log n}{n^s}</math>
+
* <math>\zeta(s)=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^s}</math> , <math>\zeta'(s)=-\sum_{n=1}^{\infty}\frac{\log n}{n^s}</math>
여기서 (형식적으로):<math>\zeta'(0)=-\sum_{n=1}^{\infty}\log n</math>:<math>\prod_{1}^{\infty} n =\sqrt{2\pi}</math><br>
+
여기서 (형식적으로):<math>\zeta'(0)=-\sum_{n=1}^{\infty}\log n</math>:<math>\prod_{1}^{\infty} n =\sqrt{2\pi}</math>
* 즉 모든 자연수의 곱은 <math>\sqrt{2\pi}</math> (!?) 
+
* 즉 모든 자연수의 곱은 <math>\sqrt{2\pi}</math> (!?)  
  
 
+
  
 
 
  
 
==증명에 앞서 알아야 할 사실들==
 
==증명에 앞서 알아야 할 사실들==
  
 
* [[감마함수]]
 
* [[감마함수]]
* [[리만제타함수]]의 함수방정식:<math>\zeta(s)=\frac{\pi^{-(1-s)/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\pi^{-s/2}\ \Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}</math><br>
+
* [[리만제타함수]]의 함수방정식
 +
:<math>\zeta(s)=\frac{\pi^{-(1-s)/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\pi^{-s/2}\ \Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}</math>
  
 
+
  
 
==증명==
 
==증명==
  
<math>\zeta(s)=\frac{\pi^{-(1-s)/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\pi^{-s/2}\ \Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}</math>
+
:<math>\zeta(s)=\frac{\pi^{-(1-s)/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\pi^{-s/2}\ \Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}</math>
  
 
 
  
<math>f(s)=s\zeta(1-s)</math> 라 두자.
+
<math>f(s)=s\zeta(1-s)</math> 두자.
  
 
+
  
<math>\zeta(s)=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma(\frac{1-s}{2})f(s)}{2\Gamma(\frac{s}{2}+1)}</math> 의 <math>s=0</math> 에서의 로그미분값을 계산하면, 다음을 얻는다
+
<math>\zeta(s)=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma(\frac{1-s}{2})f(s)}{2\Gamma(\frac{s}{2}+1)}</math> <math>s=0</math> 에서의 로그미분값을 계산하면, 다음을 얻는다
 +
:<math>\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(\frac{1}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2})}+\frac{f'(0)}{f(0)}-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(1)}{\Gamma(1)}=\log\pi-\frac{1}{2}(\psi(1)+\psi(\frac{1}{2}))+ \frac{f'(0)}{f(0)}  </math>
 +
여기서 <math>\psi(x) =\frac{d}{dx} \ln{\Gamma(x)}= \frac{\Gamma'(x)}{\Gamma(x)}</math>
 +
  
<math>\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(\frac{1}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2})}+\frac{f'(0)}{f(0)}-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(1)}{\Gamma(1)}=\log\pi-\frac{1}{2}(\psi(1)+\psi(\frac{1}{2}))+ \frac{f'(0)}{f(0)}  </math>
+
<math>\frac{f'(0)}{f(0)}=-\gamma</math>, <math>\psi(1) = -\gamma\,\!</math>, <math>\psi\left(\frac{1}{2}\right) = -2\ln{2} - \gamma</math>[[감마함수]]
  
여기서 <math>\psi(x) =\frac{d}{dx} \ln{\Gamma(x)}= \frac{\Gamma'(x)}{\Gamma(x)}</math>
+
이에 대해서는 [[감마함수]] 의 [[다이감마 함수(digamma function)|Digamma]] 함수 부분 참조.
  
 
+
한편, <math>\zeta(s)=\frac{1}{s-1}+\gamma+O((s-1))</math> 를 이용하면, <math>s=0</math> 주변에서 <math>f(s)=-1+\gamma s+O(s^2)</math> .
  
<math>\frac{f'(0)}{f(0)}=-\gamma</math>, <math>\psi(1) = -\gamma\,\!</math>, <math>\psi\left(\frac{1}{2}\right) = -2\ln{2} - \gamma</math>[[감마함수|감마함수]]
 
 
이에 대해서는 [[감마함수]] 의 [[다이감마 함수(digamma function)|Digamma]] 함수 부분 참조.
 
 
한편, <math>\zeta(s)=\frac{1}{s-1}+\gamma+O((s-1))</math> 를 이용하면, <math>s=0</math> 주변에서 <math>f(s)=-1+\gamma s+O(s^2)</math> .
 
 
 
 
 
 
 
  
 
따라서 다음값을 얻는다.
 
따라서 다음값을 얻는다.
  
<math>\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}(-\gamma-2\ln2-\gamma)-\gamma=\log 2\pi</math>
+
:<math>\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}(-\gamma-2\ln2-\gamma)-\gamma=\log 2\pi</math>
  
<math>\zeta(0)=-\frac{1}{2}</math> 이므로, <math>\zeta'(0)=-\log \sqrt{2\pi}</math>
+
:<math>\zeta(0)=-\frac{1}{2}</math> 이므로, <math>\zeta'(0)=-\log \sqrt{2\pi}</math>
  
 
 
  
==상위 주제==
 
  
* [[리만제타함수]]<br>
+
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
==역사==
 
==역사==
67번째 줄: 54번째 줄:
 
* [[수학사 연표]]
 
* [[수학사 연표]]
  
 
+
  
 
==관련된 항목들==
 
==관련된 항목들==
 +
* [[리만제타함수]]
 
* [[스펙트럼 제타 함수]]
 
* [[스펙트럼 제타 함수]]
* [[파이가 아니라 2파이다?]]<br>
+
* [[파이가 아니라 2파이다?]]
 
* [[L-함수의 미분]]
 
* [[L-함수의 미분]]
 +
 +
 +
==관련논문==
 +
* García, E. Muñoz, and R. Pérez Marco. “The Product Over All Primes Is 4π2.” Communications in Mathematical Physics 277, no. 1 (January 1, 2008): 69–81. doi:10.1007/s00220-007-0350-z.
 +
 
[[분류:리만 제타 함수]]
 
[[분류:리만 제타 함수]]

2014년 11월 25일 (화) 03:51 판

개요

  • 모든 자연수의 곱은 물론 발산
  • 리만제타함수의 0에서의 미분값을 묻는 문제로 이해할 수 있음
  • \(\zeta'(0)=-\log{\sqrt{2\pi}}\) (아래에서 증명함)
  • \(\zeta(s)=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^s}\) , \(\zeta'(s)=-\sum_{n=1}^{\infty}\frac{\log n}{n^s}\)
  • 여기서 (형식적으로)\[\zeta'(0)=-\sum_{n=1}^{\infty}\log n\]\[\prod_{1}^{\infty} n =\sqrt{2\pi}\]
  • 즉 모든 자연수의 곱은 \(\sqrt{2\pi}\) (!?)



증명에 앞서 알아야 할 사실들

\[\zeta(s)=\frac{\pi^{-(1-s)/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\pi^{-s/2}\ \Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}\]


증명

\[\zeta(s)=\frac{\pi^{-(1-s)/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\pi^{-s/2}\ \Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}\]


\(f(s)=s\zeta(1-s)\) 라 두자.


\(\zeta(s)=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma(\frac{1-s}{2})f(s)}{2\Gamma(\frac{s}{2}+1)}\) 의 \(s=0\) 에서의 로그미분값을 계산하면, 다음을 얻는다 \[\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(\frac{1}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2})}+\frac{f'(0)}{f(0)}-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(1)}{\Gamma(1)}=\log\pi-\frac{1}{2}(\psi(1)+\psi(\frac{1}{2}))+ \frac{f'(0)}{f(0)} \] 여기서 \(\psi(x) =\frac{d}{dx} \ln{\Gamma(x)}= \frac{\Gamma'(x)}{\Gamma(x)}\)


\(\frac{f'(0)}{f(0)}=-\gamma\), \(\psi(1) = -\gamma\,\!\), \(\psi\left(\frac{1}{2}\right) = -2\ln{2} - \gamma\)감마함수

이에 대해서는 감마함수Digamma 함수 부분 참조.

한편, \(\zeta(s)=\frac{1}{s-1}+\gamma+O((s-1))\) 를 이용하면, \(s=0\) 주변에서 \(f(s)=-1+\gamma s+O(s^2)\) .


따라서 다음값을 얻는다.

\[\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}(-\gamma-2\ln2-\gamma)-\gamma=\log 2\pi\]

\[\zeta(0)=-\frac{1}{2}\] 이므로, \(\zeta'(0)=-\log \sqrt{2\pi}\)



역사


관련된 항목들


관련논문

  • García, E. Muñoz, and R. Pérez Marco. “The Product Over All Primes Is 4π2.” Communications in Mathematical Physics 277, no. 1 (January 1, 2008): 69–81. doi:10.1007/s00220-007-0350-z.