"거듭제곱 텐서곱의 분해"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
 
(같은 사용자의 중간 판 3개는 보이지 않습니다)
1번째 줄: 1번째 줄:
 
==개요==
 
==개요==
* 유한차원 벡터공간 $V$
+
* 복소수체 위의 유한차원 벡터공간 <math>V</math>에 대한 거듭제곱 텐서곱 <math>V^{\otimes d}</math>을 <math>GL(V)</math>의 기약표현으로 분해하는 문제
* 거듭제곱 텐서곱 $V^{\otimes d}$
+
* 대칭군 <math>S_d</math>가 <math>V^{\otimes d}</math>에 작용함을 이용
 +
* <math>d</math>의 분할 <math>\lambda</math>에 대하여 [[영 대칭화 연산자 (Young symmetrizer)]], <math>c_{\lambda}\in \mathbb{C}S_n</math>를 구성
 +
* 각 <math>\lambda</math>에 대하여, 벡터공간 <math>S_{\lambda}V :=\operatorname{Im}(c_{\lambda}|_{V^{\otimes d}})</math>는 <math>GL(V)</math>의 기약표현이 된다
  
  
 
==예==
 
==예==
===$d=2$===
+
===<math>d=2</math>===
* $f(x,y)$는 다음 원소들의 합으로 쓰여진다
+
* <math>f(x,y)</math>는 다음 원소들의 합으로 쓰여진다
$$
+
:<math>
 
\begin{array}{l}
 
\begin{array}{l}
 
  \frac{1}{2} (f(x,y)+f(y,x)) \\
 
  \frac{1}{2} (f(x,y)+f(y,x)) \\
 
  \frac{1}{2} (f(x,y)-f(y,x))
 
  \frac{1}{2} (f(x,y)-f(y,x))
 
\end{array}
 
\end{array}
$$
+
</math>
===$d=3$===
+
* 이와 비슷한 현상들이 수학에서 종종 나타난다
* $f(x,y,z)$는 다음 원소들의 합으로 쓰여진다
+
* 임의의 <math>n\times n</math> 행렬 <math>A</math>는 대칭행렬과 왜대칭행렬의 합으로 표현된다
$$
+
:<math>
 +
A=\left(\frac{A+A^t}{2}\right)+\left(\frac{A-A^t}{2}\right)
 +
</math>
 +
* 임의의 함수 <math>f : \mathbb{R}\to \mathbb{R}</math>은 우함수와 기함수의 합으로 표현된다
 +
:<math>
 +
f(x)=\left(\frac{f(x)+f(-x)}{2}\right)+\left(\frac{f(x)-f(-x)}{2}\right)
 +
</math>
 +
 
 +
 
 +
===<math>d=3</math>===
 +
* <math>f(x,y,z)</math>는 다음 원소들의 합으로 쓰여진다
 +
:<math>
 
\begin{array}{l}
 
\begin{array}{l}
 
  \frac{1}{6} (f(x,y,z)+f(x,z,y)+f(y,x,z)+f(y,z,x)+f(z,x,y)+f(z,y,x)) \\
 
  \frac{1}{6} (f(x,y,z)+f(x,z,y)+f(y,x,z)+f(y,z,x)+f(z,x,y)+f(z,y,x)) \\
22번째 줄: 35번째 줄:
 
  \frac{1}{6} (f(x,y,z)-f(x,z,y)-f(y,x,z)+f(y,z,x)+f(z,x,y)-f(z,y,x))
 
  \frac{1}{6} (f(x,y,z)-f(x,z,y)-f(y,x,z)+f(y,z,x)+f(z,x,y)-f(z,y,x))
 
\end{array}
 
\end{array}
$$
+
</math>
  
===$d=4$===
+
===<math>d=4</math>===
* $f(x,y,z,w)$는 다음 원소들의 합으로 쓰여진다
+
* <math>f(x,y,z,w)</math>는 다음 원소들의 합으로 쓰여진다
$$
+
:<math>
 
\begin{array}{l}
 
\begin{array}{l}
 
  \frac{1}{24} (f(w,x,y,z)+f(w,x,z,y)+f(w,y,x,z)+\langle\langle 18\rangle\rangle +f(z,x,y,w)+f(z,y,w,x)+f(z,y,x,w)) \\
 
  \frac{1}{24} (f(w,x,y,z)+f(w,x,z,y)+f(w,y,x,z)+\langle\langle 18\rangle\rangle +f(z,x,y,w)+f(z,y,w,x)+f(z,y,x,w)) \\
39번째 줄: 52번째 줄:
 
  \frac{1}{24} (-f(w,x,y,z)+f(w,x,z,y)+\langle\langle 29\rangle\rangle +f(z,x,y,w)+f(z,y,w,x)-f(z,y,x,w))
 
  \frac{1}{24} (-f(w,x,y,z)+f(w,x,z,y)+\langle\langle 29\rangle\rangle +f(z,x,y,w)+f(z,y,w,x)-f(z,y,x,w))
 
\end{array}
 
\end{array}
$$
+
</math>
  
  
 
==매스매티카 파일 및 계산 리소스==
 
==매스매티카 파일 및 계산 리소스==
 
* https://docs.google.com/file/d/0B8XXo8Tve1cxZl9IVUMzcGRjenc/edit
 
* https://docs.google.com/file/d/0B8XXo8Tve1cxZl9IVUMzcGRjenc/edit

2020년 11월 11일 (수) 23:54 기준 최신판

개요

  • 복소수체 위의 유한차원 벡터공간 \(V\)에 대한 거듭제곱 텐서곱 \(V^{\otimes d}\)을 \(GL(V)\)의 기약표현으로 분해하는 문제
  • 대칭군 \(S_d\)가 \(V^{\otimes d}\)에 작용함을 이용
  • \(d\)의 분할 \(\lambda\)에 대하여 영 대칭화 연산자 (Young symmetrizer), \(c_{\lambda}\in \mathbb{C}S_n\)를 구성
  • 각 \(\lambda\)에 대하여, 벡터공간 \(S_{\lambda}V :=\operatorname{Im}(c_{\lambda}|_{V^{\otimes d}})\)는 \(GL(V)\)의 기약표현이 된다


\(d=2\)

  • \(f(x,y)\)는 다음 원소들의 합으로 쓰여진다

\[ \begin{array}{l} \frac{1}{2} (f(x,y)+f(y,x)) \\ \frac{1}{2} (f(x,y)-f(y,x)) \end{array} \]

  • 이와 비슷한 현상들이 수학에서 종종 나타난다
  • 임의의 \(n\times n\) 행렬 \(A\)는 대칭행렬과 왜대칭행렬의 합으로 표현된다

\[ A=\left(\frac{A+A^t}{2}\right)+\left(\frac{A-A^t}{2}\right) \]

  • 임의의 함수 \(f : \mathbb{R}\to \mathbb{R}\)은 우함수와 기함수의 합으로 표현된다

\[ f(x)=\left(\frac{f(x)+f(-x)}{2}\right)+\left(\frac{f(x)-f(-x)}{2}\right) \]


\(d=3\)

  • \(f(x,y,z)\)는 다음 원소들의 합으로 쓰여진다

\[ \begin{array}{l} \frac{1}{6} (f(x,y,z)+f(x,z,y)+f(y,x,z)+f(y,z,x)+f(z,x,y)+f(z,y,x)) \\ \frac{1}{3} (f(x,y,z)-f(y,x,z)-f(y,z,x)+f(z,y,x)) \\ \frac{1}{3} (f(x,y,z)+f(y,x,z)-f(z,x,y)-f(z,y,x)) \\ \frac{1}{6} (f(x,y,z)-f(x,z,y)-f(y,x,z)+f(y,z,x)+f(z,x,y)-f(z,y,x)) \end{array} \]

\(d=4\)

  • \(f(x,y,z,w)\)는 다음 원소들의 합으로 쓰여진다

\[ \begin{array}{l} \frac{1}{24} (f(w,x,y,z)+f(w,x,z,y)+f(w,y,x,z)+\langle\langle 18\rangle\rangle +f(z,x,y,w)+f(z,y,w,x)+f(z,y,x,w)) \\ \frac{1}{8} (f(w,y,x,z)+f(w,y,z,x)+f(x,y,w,z)+\langle\langle 13\rangle\rangle +f(z,y,w,x)+f(z,y,x,w)) \\ \frac{1}{8} (f(w,x,z,y)+f(w,y,z,x)+f(x,w,z,y)+\langle\langle 15\rangle\rangle ) \\ \frac{1}{8} (\langle\langle 14\rangle\rangle +f(y,z,x,w)+f(z,x,y,w)+f(z,y,x,w)) \\ \frac{1}{12} (f(w,x,y,z)-f(w,x,z,y)-f(w,z,x,y)+\langle\langle 18\rangle\rangle +f(z,y,x,w)) \\ \frac{1}{12} (-f(w,x,y,z)-f(w,y,x,z)+f(w,z,x,y)+\langle\langle 14\rangle\rangle +f(z,w,y,x)-f(z,x,y,w)-f(z,y,x,w)) \\ \frac{1}{8} (f(w,y,z,x)-f(w,z,y,x)+\langle\langle 10\rangle\rangle +f(z,x,y,w)-f(z,y,w,x)-f(z,y,x,w)) \\ \frac{1}{8} (f(w,x,z,y)-f(w,y,x,z)-f(w,y,z,x)+\langle\langle 12\rangle\rangle +f(z,y,x,w)) \\ \frac{1}{8} (f(w,x,y,z)-f(w,x,z,y)+\langle\langle 12\rangle\rangle +f(z,y,w,x)-f(z,y,x,w)) \\ \frac{1}{24} (-f(w,x,y,z)+f(w,x,z,y)+\langle\langle 29\rangle\rangle +f(z,x,y,w)+f(z,y,w,x)-f(z,y,x,w)) \end{array} \]


매스매티카 파일 및 계산 리소스