"모든 자연수의 곱과 리만제타함수"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
 
(사용자 2명의 중간 판 17개는 보이지 않습니다)
1번째 줄: 1번째 줄:
<h5>간단한 소개</h5>
+
==개요==
  
* 모든 자연수의 곱은 물론 발산함.
+
* 모든 자연수의 곱은 물론 발산
* 이것은 다만 리만제타함수를 이용한 물리(?)적인 답변임.
+
* 리만제타함수의 0에서의 미분값을 묻는 문제로 이해할 수 있음
* <math>\zeta'(0)=-\log{\sqrt{2\pi}}</math>
+
* <math>\zeta'(0)=-\log{\sqrt{2\pi}}</math> (아래에서 증명함)
* <math>\zeta(s)=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^s}</math><br><math>\zeta'(s)=-\sum_{n=1}^{\infty}\frac{\log n}{n^s}</math>
+
* <math>\zeta(s)=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^s}</math> , <math>\zeta'(s)=-\sum_{n=1}^{\infty}\frac{\log n}{n^s}</math>
 +
*  여기서 (형식적으로):<math>\zeta'(0)=-\sum_{n=1}^{\infty}\log n</math>:<math>\prod_{1}^{\infty} n =\sqrt{2\pi}</math>
 +
* 즉 모든 자연수의 곱은 <math>\sqrt{2\pi}</math> (!?)
  
 
+
  
 
 
  
 
+
==증명에 앞서 알아야 할 사실들==
  
 
+
* [[감마함수]]
 +
* [[리만제타함수]]의 함수방정식
 +
:<math>\zeta(s)=\frac{\pi^{-(1-s)/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\pi^{-s/2}\ \Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}</math>
  
 
+
  
 
+
==증명==
 +
함수 <math>f(s):=s\zeta(1-s)</math>를 정의하자.
 +
이제
 +
:<math>\zeta(s)=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma(\frac{1-s}{2})f(s)}{2\Gamma(\frac{s}{2}+1)}</math>
 +
의 <math>s=0</math> 에서의 로그미분값을 계산하면, 다음을 얻는다
 +
:<math>
 +
\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(\frac{1}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2})}+\frac{f'(0)}{f(0)}-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(1)}{\Gamma(1)}=\log\pi-\frac{1}{2}\left(\psi(1)+\psi(\frac{1}{2})\right)+ \frac{f'(0)}{f(0)}
 +
\label{sum}
 +
</math>
 +
여기서 <math>\psi(x) =\frac{d}{dx} \ln{\Gamma(x)}= \frac{\Gamma'(x)}{\Gamma(x)}</math>는 [[다이감마 함수(digamma function)]].
  
<h5>증명</h5>
+
함수 <math>\psi</math>에 대하여 다음이 성립한다 :
 +
:<math>\psi(1) = -\gamma,\, \psi\left(\frac{1}{2}\right) = -2\ln{2} - \gamma</math>
  
*  감마함수의 성질<br><math>\Gamma(z) \; \Gamma\left(z + \frac{1}{2}\right) = 2^{\frac{1}{2}-2z} \; \sqrt{2\pi} \; \Gamma(2z) \,\!</math><br>
+
한편, <math>\zeta(s)=\frac{1}{s-1}+\gamma+O(s-1)</math> 를 이용하면, <math>s=0</math> 주변에서 <math>f(s)=-1+\gamma s+O(s^2)</math>임을 안다. 따라서
*  리만제타함수의 함수방정식<br><math>\zeta(s)=\frac{\pi^{-(1-s)/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\pi^{-s/2}\ \Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}</math><br>
+
:<math>\frac{f'(0)}{f(0)}=-\gamma.</math>
* 을 이용한다.
 
  
 
+
얻어진 결과들을 \ref{sum}에 적용하여 다음을 얻는다.
 +
:<math>\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}(-\gamma-2\ln2-\gamma)-\gamma=\log 2\pi</math>
 +
이제 <math>\zeta(0)=-1/2</math>로부터 <math>\zeta'(0)=-\log \sqrt{2\pi}</math>를 얻는다.
  
<math>\zeta(s)=\frac{\pi^{-(1-s)/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\pi^{-s/2}\ \Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}</math>
+
==역사==
  
 
+
* [[수학사 연표]]
  
<math>f(s)=s\zeta(1-s)</math> 라 두자.
+
  
 
+
==관련된 항목들==
 
+
* [[리만제타함수]]
<math>\zeta(s)=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma(\frac{1-s}{2})f(s)}{2\Gamma(\frac{s}{2}+1)}</math> 의 <math>s=0</math> 에서의 로그미분값을 계산하면, 다음을 얻는다. 
+
* [[스펙트럼 제타 함수]]
 
+
* [[파이가 아니라 2파이다?]]
<math>\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(\frac{1}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2})}+\frac{f'(0)}{f(0)}-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(1)}{\Gamma(1)}=\log\pi-\frac{1}{2}(\psi(1)+\psi(\frac{1}{2}))+ \frac{f'(0)}{f(0)}  </math> 
+
* [[L-함수의 미분]]
  
여기서 <math>\psi(x) =\frac{d}{dx} \ln{\Gamma(x)}= \frac{\Gamma'(x)}{\Gamma(x)}</math>
 
  
 
+
==관련논문==
 +
* García, E. Muñoz, and R. Pérez Marco. “The Product Over All Primes Is 4π2.” Communications in Mathematical Physics 277, no. 1 (January 1, 2008): 69–81. doi:10.1007/s00220-007-0350-z.
  
<math>\frac{f'(0)}{f(0)}=-\gamma</math>, <math>\psi(1) = -\gamma\,\!</math>, <math>\psi\left(\frac{1}{2}\right) = -2\ln{2} - \gamma</math>
+
[[분류:리만 제타 함수]]
 
 
 
 
 
 
<math>\zeta(s)=\frac{1}{s-1}+\gamma+O((s-1)^2)</math> 를 이용하면, <math>s=0</math> 주변에서 <math>f(s)=-1+\gamma s+O(s^2)</math> .
 
 
 
[[감마함수]] 의 Digamma 함수 부분 참조.
 
 
 
 
 
 
 
따라서 다음값을 얻는다.
 
 
 
<math>\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}(-\gamma-2\ln2-\gamma)-\gamma=\log 2\pi</math><br>
 
 
 
<math>\zeta(0)=-\frac{1}{2}</math> 이므로, <math>\zeta'(0)=-\log \sqrt{2\pi}</math>
 
 
 
 
 
 
 
* [[파이가 아니라 2파이다?]]
 

2020년 11월 13일 (금) 23:16 기준 최신판

개요

  • 모든 자연수의 곱은 물론 발산
  • 리만제타함수의 0에서의 미분값을 묻는 문제로 이해할 수 있음
  • \(\zeta'(0)=-\log{\sqrt{2\pi}}\) (아래에서 증명함)
  • \(\zeta(s)=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^s}\) , \(\zeta'(s)=-\sum_{n=1}^{\infty}\frac{\log n}{n^s}\)
  • 여기서 (형식적으로)\[\zeta'(0)=-\sum_{n=1}^{\infty}\log n\]\[\prod_{1}^{\infty} n =\sqrt{2\pi}\]
  • 즉 모든 자연수의 곱은 \(\sqrt{2\pi}\) (!?)



증명에 앞서 알아야 할 사실들

\[\zeta(s)=\frac{\pi^{-(1-s)/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\pi^{-s/2}\ \Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}\]


증명

함수 \(f(s):=s\zeta(1-s)\)를 정의하자. 이제 \[\zeta(s)=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma(\frac{1-s}{2})f(s)}{2\Gamma(\frac{s}{2}+1)}\] 의 \(s=0\) 에서의 로그미분값을 계산하면, 다음을 얻는다 \[ \frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(\frac{1}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2})}+\frac{f'(0)}{f(0)}-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(1)}{\Gamma(1)}=\log\pi-\frac{1}{2}\left(\psi(1)+\psi(\frac{1}{2})\right)+ \frac{f'(0)}{f(0)} \label{sum} \] 여기서 \(\psi(x) =\frac{d}{dx} \ln{\Gamma(x)}= \frac{\Gamma'(x)}{\Gamma(x)}\)는 다이감마 함수(digamma function).

함수 \(\psi\)에 대하여 다음이 성립한다 : \[\psi(1) = -\gamma,\, \psi\left(\frac{1}{2}\right) = -2\ln{2} - \gamma\]

한편, \(\zeta(s)=\frac{1}{s-1}+\gamma+O(s-1)\) 를 이용하면, \(s=0\) 주변에서 \(f(s)=-1+\gamma s+O(s^2)\)임을 안다. 따라서 \[\frac{f'(0)}{f(0)}=-\gamma.\]

얻어진 결과들을 \ref{sum}에 적용하여 다음을 얻는다. \[\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}(-\gamma-2\ln2-\gamma)-\gamma=\log 2\pi\] 이제 \(\zeta(0)=-1/2\)로부터 \(\zeta'(0)=-\log \sqrt{2\pi}\)를 얻는다.

역사


관련된 항목들


관련논문

  • García, E. Muñoz, and R. Pérez Marco. “The Product Over All Primes Is 4π2.” Communications in Mathematical Physics 277, no. 1 (January 1, 2008): 69–81. doi:10.1007/s00220-007-0350-z.