"Q-series 의 공식 모음"의 두 판 사이의 차이
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
||
(같은 사용자의 중간 판 7개는 보이지 않습니다) | |||
1번째 줄: | 1번째 줄: | ||
− | == | + | ==개요== |
− | |||
− | |||
− | + | * [[합공식의 q-analogue]] | |
− | |||
− | == | + | ==여러가지 공식== |
− | |||
− | + | :<math>\lim_{z\to\infty}\frac{(z)_{n}}{z^{n}}=(-1)^{n}q^{\frac{n(n-1)}{2}}</math> | |
− | + | :<math>(q^{l+1};q)_{n}=\frac{(q;q)_{n+l}}{(q;q)_{l}}</math> or :<math>(q^{l};q)_{n}=\frac{(q;q)_{n+l-1}}{(q;q)_{l-1}}</math> | |
− | <math>\ | + | :<math>l\geq n,\quad (q^{-l};q)_{n}=(-1)^nq^{n(n-1)/2-nl}(q^{l-n+1};q)_n=(-1)^nq^{n(n-1)/2-nl}\frac{(q;q)_{l}}{(q;q)_{l-n}}</math> |
− | <math>( | + | :<math>(-q)_n=(-q;q)_{n}=\frac{(q^2;q^2)_{n}}{(q;q)_{n}}</math> |
− | + | :<math>(-q;q)_{2n+1}=(-q)_{2n}(1+q^{2n+1})=\frac{(q^2;q^4)_{n}(q^4;q^4)_{n}}{(q;q^2)_{n}(q^2;q^2)_{n}}(1+q^{2n+1})</math> | |
− | <math>( | + | :<math>(q)_{2n}=(q;q^2)_{n}(q^2;q^2)_{n}</math> |
− | <math>(- | + | :<math>(-q)_{2n}=\frac{(q^2;q^2)_{2n}}{(q;q)_{2n}}=\frac{(q^2;q^4)_{n}(q^4;q^4)_{n}}{(q;q^2)_{n}(q^2;q^2)_{n}}</math> |
− | <math>(q)_{2n}=(q;q^2)_{n}(q | + | :<math>\frac{(-q)_{n}}{(q)_{2n}}=\frac{1}{(q;q^2)_{n}(q;q)_{n}}</math> |
− | <math>( | + | :<math>(a)_{n+r}=(a)_{n}(aq^{n})_{r}</math> |
− | <math>\frac{(-q)_{n}}{(q)_{2n}}=\frac{ | + | :<math>(-q;q^{2})_{n}=\frac{(-q;q)_{2n}}{(-q^{2};q^{2})_{n}}=\frac{(q^{2};q^{2})_{2n}(q^{2};q^{2})_{n}}{(q^{4};q^{4})_{n}(q;q)_{2n}}=\frac{(q^{2};q^{4})_{n}(q^{2};q^{2})_{n}}{(q;q)_{2n}}</math> |
− | <math>( | + | :<math>(-q^2;q^{2})_{n}=\frac{(q^4;q^4)_{n}}{(q^2;q^2)_{n}}=\frac{1}{(q^2;q^4)_{n}}</math> |
− | <math>( | + | :<math>W(q)=(-q)_{\infty}=\sum_{n\geq 0}\frac{q^{n(n+1)/2}}{(q)_{n}}=\frac{(q^{2};q^{2})_{\infty}}{(q;q)_{\infty}}</math> |
+ | |||
− | |||
− | |||
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ||
==q-이항정리== | ==q-이항정리== | ||
+ | * 가우스 공식 | ||
+ | :<math>\prod_{r=0}^{n-1}(1+zq^r)=(1+z)(1+zq)\cdots(1+zq^{n-1})= \sum_{r=0}^{n} \begin{bmatrix} n\\ r\end{bmatrix}_{q}q^{r(r-1)/2}z^r</math> | ||
+ | * 하이네 공식 | ||
+ | :<math>\prod_{r=0}^{n-1}\frac{1}{1-zq^r}=\sum_{r=0}^{\infty} \begin{bmatrix} n+r-1\\ r\end{bmatrix}_{q} z^r</math> | ||
+ | * [[q-이항정리]] 항목 참조 | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | + | ||
==무한곱 공식== | ==무한곱 공식== | ||
+ | * [[자코비 삼중곱(Jacobi triple product)]]:<math>\sum_{n=-\infty}^\infty z^{n}q^{n^2}= \prod_{m=1}^\infty \left( 1 - q^{2m}\right) \left( 1 + zq^{2m-1}\right) \left( 1 + z^{-1}q^{2m-1}\right)</math> | ||
+ | * quintuple product identity | ||
− | + | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | + | ||
− | + | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
==메모== | ==메모== | ||
− | + | ||
* Math Overflow http://mathoverflow.net/search?q= | * Math Overflow http://mathoverflow.net/search?q= | ||
− | + | ||
− | + | ||
==관련된 항목들== | ==관련된 항목들== | ||
− | + | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
==매스매티카 파일 및 계산 리소스== | ==매스매티카 파일 및 계산 리소스== | ||
+ | * https://docs.google.com/file/d/0B8XXo8Tve1cxNllHMDQyQzdlN1k/edit | ||
− | + | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
[[분류:q-급수]] | [[분류:q-급수]] |
2020년 12월 28일 (월) 01:58 기준 최신판
개요
여러가지 공식
\[\lim_{z\to\infty}\frac{(z)_{n}}{z^{n}}=(-1)^{n}q^{\frac{n(n-1)}{2}}\]
\[(q^{l+1};q)_{n}=\frac{(q;q)_{n+l}}{(q;q)_{l}}\] or \[(q^{l};q)_{n}=\frac{(q;q)_{n+l-1}}{(q;q)_{l-1}}\]
\[l\geq n,\quad (q^{-l};q)_{n}=(-1)^nq^{n(n-1)/2-nl}(q^{l-n+1};q)_n=(-1)^nq^{n(n-1)/2-nl}\frac{(q;q)_{l}}{(q;q)_{l-n}}\]
\[(-q)_n=(-q;q)_{n}=\frac{(q^2;q^2)_{n}}{(q;q)_{n}}\]
\[(-q;q)_{2n+1}=(-q)_{2n}(1+q^{2n+1})=\frac{(q^2;q^4)_{n}(q^4;q^4)_{n}}{(q;q^2)_{n}(q^2;q^2)_{n}}(1+q^{2n+1})\]
\[(q)_{2n}=(q;q^2)_{n}(q^2;q^2)_{n}\]
\[(-q)_{2n}=\frac{(q^2;q^2)_{2n}}{(q;q)_{2n}}=\frac{(q^2;q^4)_{n}(q^4;q^4)_{n}}{(q;q^2)_{n}(q^2;q^2)_{n}}\]
\[\frac{(-q)_{n}}{(q)_{2n}}=\frac{1}{(q;q^2)_{n}(q;q)_{n}}\]
\[(a)_{n+r}=(a)_{n}(aq^{n})_{r}\]
\[(-q;q^{2})_{n}=\frac{(-q;q)_{2n}}{(-q^{2};q^{2})_{n}}=\frac{(q^{2};q^{2})_{2n}(q^{2};q^{2})_{n}}{(q^{4};q^{4})_{n}(q;q)_{2n}}=\frac{(q^{2};q^{4})_{n}(q^{2};q^{2})_{n}}{(q;q)_{2n}}\]
\[(-q^2;q^{2})_{n}=\frac{(q^4;q^4)_{n}}{(q^2;q^2)_{n}}=\frac{1}{(q^2;q^4)_{n}}\]
\[W(q)=(-q)_{\infty}=\sum_{n\geq 0}\frac{q^{n(n+1)/2}}{(q)_{n}}=\frac{(q^{2};q^{2})_{\infty}}{(q;q)_{\infty}}\]
q-이항정리
- 가우스 공식
\[\prod_{r=0}^{n-1}(1+zq^r)=(1+z)(1+zq)\cdots(1+zq^{n-1})= \sum_{r=0}^{n} \begin{bmatrix} n\\ r\end{bmatrix}_{q}q^{r(r-1)/2}z^r\]
- 하이네 공식
\[\prod_{r=0}^{n-1}\frac{1}{1-zq^r}=\sum_{r=0}^{\infty} \begin{bmatrix} n+r-1\\ r\end{bmatrix}_{q} z^r\]
- q-이항정리 항목 참조
무한곱 공식
- 자코비 삼중곱(Jacobi triple product)\[\sum_{n=-\infty}^\infty z^{n}q^{n^2}= \prod_{m=1}^\infty \left( 1 - q^{2m}\right) \left( 1 + zq^{2m-1}\right) \left( 1 + z^{-1}q^{2m-1}\right)\]
- quintuple product identity
메모
- Math Overflow http://mathoverflow.net/search?q=