"슬레이터 1"의 두 판 사이의 차이
둘러보기로 가기
검색하러 가기
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
|||
(사용자 2명의 중간 판 17개는 보이지 않습니다) | |||
1번째 줄: | 1번째 줄: | ||
− | + | ==개요== | |
− | + | * 얻어지는 항등식은 [[오일러의 오각수정리(pentagonal number theorem)]] 의 경우와 같다:<math>\prod_{n=1}^{\infty}(1-q^n)=1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}})=\sum_{n=-\infty}^\infty(-1)^nq^{n(3n-1)/2}</math> | |
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ==항등식의 분류== | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
* [[슬레이터 목록 (Slater's list)]] | * [[슬레이터 목록 (Slater's list)]] | ||
* H17 | * H17 | ||
− | + | ||
+ | |||
+ | |||
− | + | ||
− | + | ==켤레 베일리 쌍의 유도== | |
− | < | + | * [[q-가우스 합]] 에서 얻어진 다음 결과를 이용:<math>\delta_n=\frac{(y)_n(z)_n x^n}{y^n z^n}</math>, <math>\gamma_n=\frac{(x/y;q)_{\infty}(x/z;q)_{\infty}}{(x;q)_{\infty}(x/yz;q)_{\infty}}\frac{(y)_n(z)_n x^n}{(x/y)_{n}(x/z)_{n}y^n z^n}</math>:<math>\gamma_{n}=\sum_{r=0}^{\infty}\frac{\delta_{n+r}}{(x)_{r+2n}(q)_{r}}</math> |
− | * | + | * Specialize:<math>x=q, y\to\infty, z\to\infty</math>. |
− | + | * Bailey pair:<math>\delta_n=q^{n^2}</math>:<math>\gamma_n=\frac{1}{(q)_{\infty}}q^{n^2}</math>:<math>\gamma_L=\sum_{r=L}^{\infty}\frac{\delta_r}{(q)_{r-L}(aq)_{r+L}}=\sum_{r=0}^{\infty}\frac{\delta_{r+L}}{(q)_{r}(aq)_{r+2L}}</math> | |
− | |||
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ==베일리 쌍의 유도== | |
− | * | + | * Use the following '''[Slater51] '''(4.1):<math>\sum_{r=0}^{n}\frac{(1-aq^{2r})(-1)^{r}q^{\frac{1}{2}(r^2+r)}(a)_{r}(c)_{r}(d)_{r}a^{r}}{(a)_{n+r+1}(q)_{n-r}(q)_{r}(aq/c)_{r}(aq/d)_{r}c^{r}d^{r}}=\frac{(aq/cd)_{n}}{(q)_{n}(aq/c)_{n}(aq/d)_{n}}</math> |
− | * Specialize | + | * Specialize:<math>a=1,c=0,d=\infty</math> |
− | * Bailey pair | + | * Bailey pair:<math>\alpha_{0}=1</math>, <math>\alpha_{r}=(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}</math>:<math>\beta_{0}=1</math>, <math>\beta_{r}=0</math>:<math>\beta_n=\sum_{r=0}^{n}\frac{\alpha_r}{(x)_{n-r}(q)_{n+r}}=\sum_{r=0}^{n}\frac{(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}}{(q)_{n-r}(q)_{n+r}}=0</math> |
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ==베일리 쌍== | |
− | * | + | * Bailey pairs:<math>\delta_n=q^{n^2}</math>:<math>\gamma_n=\frac{1}{(q)_{\infty}}q^{n^2}</math>:<math>\alpha_{0}=1</math>, <math>\alpha_{r}=(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}</math>:<math>\beta_{0}=1</math>, <math>\beta_{r}=0</math> |
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ==q-series 항등식== | |
− | <math>\prod_{n=1}^{\infty}(1 | + | <math>\prod_{n=1}^{\infty}(1-q^n)=1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}})=\sum_{n=-\infty}^\infty(-1)^nq^{n(3n-1)/2}</math> |
− | * [[베일리 쌍(Bailey pair)과 베일리 보조정리]] | + | * [[베일리 쌍(Bailey pair)과 베일리 보조정리]]:<math>\sum_{n=0}^{\infty}\alpha_n\gamma_{n}=\sum_{n=0}^{\infty}\beta_n\delta_{n}</math>:<math>\sum_{n=0}^{\infty}\beta_n\delta_{n}=1</math>:<math>\sum_{n=0}^{\infty}\alpha_n\gamma_{n}=\frac{1}{(q)_{\infty}}(1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}}))</math> |
− | * [http://www.research.att.com/%7Enjas/sequences/index.html The On-Line Encyclopedia of Integer Sequences] | + | * [http://www.research.att.com/%7Enjas/sequences/index.html The On-Line Encyclopedia of Integer Sequences] |
** http://www.research.att.com/~njas/sequences/?q= | ** http://www.research.att.com/~njas/sequences/?q= | ||
+ | [[분류:슬레이터 목록]] | ||
+ | [[분류:q-급수]] |
2020년 12월 28일 (월) 02:39 기준 최신판
개요
- 얻어지는 항등식은 오일러의 오각수정리(pentagonal number theorem) 의 경우와 같다\[\prod_{n=1}^{\infty}(1-q^n)=1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}})=\sum_{n=-\infty}^\infty(-1)^nq^{n(3n-1)/2}\]
항등식의 분류
켤레 베일리 쌍의 유도
- q-가우스 합 에서 얻어진 다음 결과를 이용\[\delta_n=\frac{(y)_n(z)_n x^n}{y^n z^n}\], \(\gamma_n=\frac{(x/y;q)_{\infty}(x/z;q)_{\infty}}{(x;q)_{\infty}(x/yz;q)_{\infty}}\frac{(y)_n(z)_n x^n}{(x/y)_{n}(x/z)_{n}y^n z^n}\)\[\gamma_{n}=\sum_{r=0}^{\infty}\frac{\delta_{n+r}}{(x)_{r+2n}(q)_{r}}\]
- Specialize\[x=q, y\to\infty, z\to\infty\].
- Bailey pair\[\delta_n=q^{n^2}\]\[\gamma_n=\frac{1}{(q)_{\infty}}q^{n^2}\]\[\gamma_L=\sum_{r=L}^{\infty}\frac{\delta_r}{(q)_{r-L}(aq)_{r+L}}=\sum_{r=0}^{\infty}\frac{\delta_{r+L}}{(q)_{r}(aq)_{r+2L}}\]
베일리 쌍의 유도
- Use the following [Slater51] (4.1)\[\sum_{r=0}^{n}\frac{(1-aq^{2r})(-1)^{r}q^{\frac{1}{2}(r^2+r)}(a)_{r}(c)_{r}(d)_{r}a^{r}}{(a)_{n+r+1}(q)_{n-r}(q)_{r}(aq/c)_{r}(aq/d)_{r}c^{r}d^{r}}=\frac{(aq/cd)_{n}}{(q)_{n}(aq/c)_{n}(aq/d)_{n}}\]
- Specialize\[a=1,c=0,d=\infty\]
- Bailey pair\[\alpha_{0}=1\], \(\alpha_{r}=(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}\)\[\beta_{0}=1\], \(\beta_{r}=0\)\[\beta_n=\sum_{r=0}^{n}\frac{\alpha_r}{(x)_{n-r}(q)_{n+r}}=\sum_{r=0}^{n}\frac{(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}}{(q)_{n-r}(q)_{n+r}}=0\]
베일리 쌍
- Bailey pairs\[\delta_n=q^{n^2}\]\[\gamma_n=\frac{1}{(q)_{\infty}}q^{n^2}\]\[\alpha_{0}=1\], \(\alpha_{r}=(-1)^{r}(1+q^r)q^{\frac{1}{2}r(r-1)}\)\[\beta_{0}=1\], \(\beta_{r}=0\)
q-series 항등식
\(\prod_{n=1}^{\infty}(1-q^n)=1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}})=\sum_{n=-\infty}^\infty(-1)^nq^{n(3n-1)/2}\)
- 베일리 쌍(Bailey pair)과 베일리 보조정리\[\sum_{n=0}^{\infty}\alpha_n\gamma_{n}=\sum_{n=0}^{\infty}\beta_n\delta_{n}\]\[\sum_{n=0}^{\infty}\beta_n\delta_{n}=1\]\[\sum_{n=0}^{\infty}\alpha_n\gamma_{n}=\frac{1}{(q)_{\infty}}(1+\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n}(q^{\frac{3 n^2-n}{2}}+q^{\frac{3 n^2+n}{2}}))\]