"파동 방정식"의 두 판 사이의 차이
(피타고라스님이 이 페이지의 위치를 <a href="/pages/1946966">2 수학의 교과목들</a>페이지로 이동하였습니다.) |
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
||
(사용자 2명의 중간 판 16개는 보이지 않습니다) | |||
1번째 줄: | 1번째 줄: | ||
− | + | ==개요== | |
− | * | + | * 편미분방정식:<math>{ \partial^2 u \over \partial t^2 } = v^2 \nabla^2 u</math> |
− | |||
− | |||
− | + | ==주요용어== | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
* 각속도(circular frequency) <math>\omega</math> | * 각속도(circular frequency) <math>\omega</math> | ||
22번째 줄: | 12번째 줄: | ||
* 진폭 amplitude 파동의 높이 | * 진폭 amplitude 파동의 높이 | ||
* 위상 | * 위상 | ||
− | * dispersion relation | + | * dispersion relation |
** 일반적인 파동을 기술하는 편미분방정식에 대하여 wave train <math>u(x,t)=A\cos(kx-\omega t)</math> 가 미분방정식의 해가 되기 위해 만족시켜야 하는 각속도(circular frequency) <math>\omega</math>와 파동수 (wavenumber) <math>k</math>의 관계 | ** 일반적인 파동을 기술하는 편미분방정식에 대하여 wave train <math>u(x,t)=A\cos(kx-\omega t)</math> 가 미분방정식의 해가 되기 위해 만족시켜야 하는 각속도(circular frequency) <math>\omega</math>와 파동수 (wavenumber) <math>k</math>의 관계 | ||
** 파동방정식의 경우는 <math>k=v\omega</math> 를 만족시킨다 | ** 파동방정식의 경우는 <math>k=v\omega</math> 를 만족시킨다 | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | + | ==경계조건과 초기조건== | |
* 초기조건 (<math>t=0</math>) | * 초기조건 (<math>t=0</math>) | ||
+ | * 디리클레 경계조건:<math>u(t,x=0)=u(t,x=a)=0</math> | ||
+ | * 노이만 경계조건:<math>u_{x}(t,x=0)=u_{x}(t,x=a)=0</math> | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | + | ==1차원에서의 일반해== | |
* <math>\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=v^2\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}</math> 또는 <math>\mu\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=T\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}</math> (<math>v=\sqrt{\frac{T}{\mu}}</math>) | * <math>\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=v^2\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}</math> 또는 <math>\mu\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=T\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}</math> (<math>v=\sqrt{\frac{T}{\mu}}</math>) | ||
− | * 일반해는 <math>Y=f(x+vt)+g(x-vt)</math>로 주어진다 | + | * 일반해는 <math>Y=f(x+vt)+g(x-vt)</math>로 주어진다 |
− | * f는 왼쪽, g는 오른쪽으로 이동하는 파동이며, Y는 그 중첩으로 주어진다 | + | * f는 왼쪽, g는 오른쪽으로 이동하는 파동이며, Y는 그 중첩으로 주어진다 |
− | |||
(증명) | (증명) | ||
− | <math>u=x+at</math>, | + | <math>u=x+at</math>, <math>v=x-at</math>라 두자. |
그러면 <math>Y=f(u)+g(v)</math>로 쓸 수 있다. | 그러면 <math>Y=f(u)+g(v)</math>로 쓸 수 있다. | ||
<math>\frac{\partial Y}{\partial t}=\frac{\partial Y}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial t} +\frac{\partial Y}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial t}=f'(u)a+g'(v)(-a)=af'(u)-ag'(v)</math> | <math>\frac{\partial Y}{\partial t}=\frac{\partial Y}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial t} +\frac{\partial Y}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial t}=f'(u)a+g'(v)(-a)=af'(u)-ag'(v)</math> | ||
− | + | <math>W(u,v)=\frac{\partial Y}{\partial t}=af'(u)-ag'(v)</math>. | |
− | |||
<math>\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=\frac{\partial W}{\partial t}=\frac{\partial W}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial t} +\frac{\partial W}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial t}=af''(u)a-ag''(v)(-a)=a^2(f''(u)+g''(v))</math> | <math>\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=\frac{\partial W}{\partial t}=\frac{\partial W}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial t} +\frac{\partial W}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial t}=af''(u)a-ag''(v)(-a)=a^2(f''(u)+g''(v))</math> | ||
− | + | ||
− | |||
− | |||
− | |||
<math>\frac{\partial Y}{\partial x}=\frac{\partial Y}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial x} +\frac{\partial Y}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial x}=f'(u)+g'(v)</math> | <math>\frac{\partial Y}{\partial x}=\frac{\partial Y}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial x} +\frac{\partial Y}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial x}=f'(u)+g'(v)</math> | ||
71번째 줄: | 50번째 줄: | ||
<math>\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}=\frac{\partial Z}{\partial x}=\frac{\partial Z}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial x} +\frac{\partial Z}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial x}=f''(u)+g''(v)</math> | <math>\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}=\frac{\partial Z}{\partial x}=\frac{\partial Z}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial x} +\frac{\partial Z}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial x}=f''(u)+g''(v)</math> | ||
− | + | ||
따라서 | 따라서 | ||
77번째 줄: | 56번째 줄: | ||
<math>\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=a^2\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}=a^2(f''(u)+g''(v))</math>■ | <math>\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=a^2\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}=a^2(f''(u)+g''(v))</math>■ | ||
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ==변수분리== | |
− | * 정상파 | + | * 정상파:<math>u(x,t)=X(x)T(t)</math> 꼴로 표현되는 파동방정식의 해 |
− | * 경계조건 (양 끝점의 위치는 고정) <math> t>0</math> 일 때, <math>u(0,t)=u(L,t)=0</math> 이 주어질때, 정상파의 해는 다음과 같다 | + | * 경계조건 (양 끝점의 위치는 고정) <math> t>0</math> 일 때, <math>u(0,t)=u(L,t)=0</math> 이 주어질때, 정상파의 해는 다음과 같다:<math>u_n(x,t)=[A\cos(\frac{n\pi v t}{L})+B\sin(\frac{n\pi v t}{L})]\sin (\frac{n\pi x}{L})</math> |
(증명) | (증명) | ||
− | <math>X''(x)=\frac{\lambda_{n}^2}{v^2}X(x)</math> | + | <math>X''(x)=-\frac{\lambda_{n}^2}{v^2}X(x)</math> |
− | + | ||
− | <math>T''(t)=\lambda_{n}^2T(t)</math> | + | <math>T''(t)=-\lambda_{n}^2T(t)</math> |
− | + | ||
− | 여기서 <math>\lambda_{n}=\frac{n\pi v}{L}, | + | 여기서 <math>\lambda_{n}=\frac{n\pi v}{L}, n\in \mathbb{Z}</math> |
− | + | ||
− | <math>u(x,t)=e^{-k n^2 t} e^{ik nx}</math> | + | <math>u(x,t)=e^{-k n^2 t} e^{ik nx}</math> ■ |
− | + | * 초기조건 (<math>t=0</math>) 위치 <math>u(x,0)=f(x)</math> 속도 <math>u_t(x,0)=g(x)</math> | |
+ | * 위와 같은 초기조건이 주어지는 경우, 파동방정식의 해는 [[푸리에 급수]] 를 사용하여 해를 표현할 수 있다 | ||
+ | * 정상파 http://en.wikipedia.org/wiki/Standing_wave | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | + | ==평면파== | |
− | + | * <math>u(\mathbf{x},t) = A e^{i(\mathbf{k}\cdot\mathbf{x} - \omega t)}</math> | |
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ==맥스웰방정식== | |
− | + | * [[맥스웰 방정식|맥스웰방정식]] 으로부터 전기장이 파동방정식을 만족시킴을 알 수 있다:<math> \nabla^2 \mathbf{E}= \mu_0 \varepsilon_0 \frac{\partial^2 \mathbf{E}} {\partial t^2}</math> | |
− | + | ===로렌츠 불변성=== | |
− | * <math>u | + | * 파동방정식 <math>\frac{1}{c^2}{ \partial^2 u \over \partial t^2 } = { \partial^2 u \over \partial x^2 } </math> 은 [[로렌츠 변환과 로렌츠 군|로렌츠 변환]]에 대하여 불변이다. |
+ | * 즉 <math>\frac{1}{c^2}{ \partial^2 u \over \partial t^2 } = { \partial^2 u \over \partial x^2 } </math> 이면, <math>\frac{1}{c^2}{ \partial^2 u' \over \partial t'^2 } = { \partial^2 u' \over \partial x'^2 } </math> 이 성립한다. 여기서 :<math>\left( \begin{array}{c} x' \\ c t' \end{array} \right) =\left( \begin{array}{cc} \cosh (\epsilon ) & \sinh (\epsilon ) \\ \sinh (\epsilon ) & \cosh (\epsilon ) \end{array} \right) \left( \begin{array}{c} x \\ c t \end{array} \right), \quad u'(x',t')=u(x,t)</math> | ||
− | |||
− | |||
− | + | ==역사== | |
+ | * [[수학사 연표]] | ||
− | |||
− | |||
− | + | ==메모== | |
− | + | * 슈뢰딩거 방정식 http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/quantum/scheq.html#c1 | |
+ | * 2차원 파동방정식 [http://twitter.com/#%21/mathematicsprof/status/122814424959557632 http://twitter.com/#!/mathematicsprof/status/122814424959557632] | ||
− | |||
− | |||
− | + | ==관련된 항목들== | |
− | |||
− | + | * [[열방정식]] | |
+ | * [[푸리에 급수]] | ||
+ | * [[로렌츠 변환과 로렌츠 군]] | ||
− | |||
− | + | ==매스매티카 파일 및 계산 리소스== | |
− | + | * https://docs.google.com/leaf?id=0B8XXo8Tve1cxNTU5ZjE0NDQtZDVlOS00MTM4LTkxMWYtYzgwNDE2ZDdjN2E0&sort=name&layout=list&num=50 | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
+ | ==사전 형태의 자료== | ||
* http://ko.wikipedia.org/wiki/ | * http://ko.wikipedia.org/wiki/ | ||
* http://en.wikipedia.org/wiki/Plane_wave | * http://en.wikipedia.org/wiki/Plane_wave | ||
− | * http://en.wikipedia.org/wiki/ | + | * http://en.wikipedia.org/wiki/Standing_wave |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | + | ==메타데이터== | |
− | + | ===위키데이터=== | |
− | * [ | + | * ID : [https://www.wikidata.org/wiki/Q123300 Q123300] |
− | * [ | + | ===Spacy 패턴 목록=== |
− | * [ | + | * [{'LOWER': 'standing'}, {'LEMMA': 'wave'}] |
− | + | * [{'LOWER': 'stationary'}, {'LEMMA': 'wave'}] |
2021년 2월 17일 (수) 05:04 기준 최신판
개요
- 편미분방정식\[{ \partial^2 u \over \partial t^2 } = v^2 \nabla^2 u\]
주요용어
- 각속도(circular frequency) \(\omega\)
- 파동수 (wavenumber) \(k\)
- 속도 \(v=\omega/k\)
- 진폭 amplitude 파동의 높이
- 위상
- dispersion relation
- 일반적인 파동을 기술하는 편미분방정식에 대하여 wave train \(u(x,t)=A\cos(kx-\omega t)\) 가 미분방정식의 해가 되기 위해 만족시켜야 하는 각속도(circular frequency) \(\omega\)와 파동수 (wavenumber) \(k\)의 관계
- 파동방정식의 경우는 \(k=v\omega\) 를 만족시킨다
경계조건과 초기조건
- 초기조건 (\(t=0\))
- 디리클레 경계조건\[u(t,x=0)=u(t,x=a)=0\]
- 노이만 경계조건\[u_{x}(t,x=0)=u_{x}(t,x=a)=0\]
1차원에서의 일반해
- \(\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=v^2\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}\) 또는 \(\mu\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=T\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}\) (\(v=\sqrt{\frac{T}{\mu}}\))
- 일반해는 \(Y=f(x+vt)+g(x-vt)\)로 주어진다
- f는 왼쪽, g는 오른쪽으로 이동하는 파동이며, Y는 그 중첩으로 주어진다
(증명)
\(u=x+at\), \(v=x-at\)라 두자.
그러면 \(Y=f(u)+g(v)\)로 쓸 수 있다.
\(\frac{\partial Y}{\partial t}=\frac{\partial Y}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial t} +\frac{\partial Y}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial t}=f'(u)a+g'(v)(-a)=af'(u)-ag'(v)\) \(W(u,v)=\frac{\partial Y}{\partial t}=af'(u)-ag'(v)\).
\(\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=\frac{\partial W}{\partial t}=\frac{\partial W}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial t} +\frac{\partial W}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial t}=af''(u)a-ag''(v)(-a)=a^2(f''(u)+g''(v))\)
\(\frac{\partial Y}{\partial x}=\frac{\partial Y}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial x} +\frac{\partial Y}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial x}=f'(u)+g'(v)\)
\(Z(u,v)=\frac{\partial Y}{\partial x}=f'(u)+g'(v)\)
\(\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}=\frac{\partial Z}{\partial x}=\frac{\partial Z}{\partial u}\frac{\partial u}{\partial x} +\frac{\partial Z}{\partial v}\frac{\partial v}{\partial x}=f''(u)+g''(v)\)
따라서
\(\frac{\partial^2 Y}{\partial t^2}=a^2\frac{\partial^2 Y}{\partial x^2}=a^2(f''(u)+g''(v))\)■
변수분리
- 정상파\[u(x,t)=X(x)T(t)\] 꼴로 표현되는 파동방정식의 해
- 경계조건 (양 끝점의 위치는 고정) \( t>0\) 일 때, \(u(0,t)=u(L,t)=0\) 이 주어질때, 정상파의 해는 다음과 같다\[u_n(x,t)=[A\cos(\frac{n\pi v t}{L})+B\sin(\frac{n\pi v t}{L})]\sin (\frac{n\pi x}{L})\]
(증명)
\(X''(x)=-\frac{\lambda_{n}^2}{v^2}X(x)\)
\(T''(t)=-\lambda_{n}^2T(t)\)
여기서 \(\lambda_{n}=\frac{n\pi v}{L}, n\in \mathbb{Z}\)
\(u(x,t)=e^{-k n^2 t} e^{ik nx}\) ■
- 초기조건 (\(t=0\)) 위치 \(u(x,0)=f(x)\) 속도 \(u_t(x,0)=g(x)\)
- 위와 같은 초기조건이 주어지는 경우, 파동방정식의 해는 푸리에 급수 를 사용하여 해를 표현할 수 있다
- 정상파 http://en.wikipedia.org/wiki/Standing_wave
평면파
- \(u(\mathbf{x},t) = A e^{i(\mathbf{k}\cdot\mathbf{x} - \omega t)}\)
맥스웰방정식
- 맥스웰방정식 으로부터 전기장이 파동방정식을 만족시킴을 알 수 있다\[ \nabla^2 \mathbf{E}= \mu_0 \varepsilon_0 \frac{\partial^2 \mathbf{E}} {\partial t^2}\]
로렌츠 불변성
- 파동방정식 \(\frac{1}{c^2}{ \partial^2 u \over \partial t^2 } = { \partial^2 u \over \partial x^2 } \) 은 로렌츠 변환에 대하여 불변이다.
- 즉 \(\frac{1}{c^2}{ \partial^2 u \over \partial t^2 } = { \partial^2 u \over \partial x^2 } \) 이면, \(\frac{1}{c^2}{ \partial^2 u' \over \partial t'^2 } = { \partial^2 u' \over \partial x'^2 } \) 이 성립한다. 여기서 \[\left( \begin{array}{c} x' \\ c t' \end{array} \right) =\left( \begin{array}{cc} \cosh (\epsilon ) & \sinh (\epsilon ) \\ \sinh (\epsilon ) & \cosh (\epsilon ) \end{array} \right) \left( \begin{array}{c} x \\ c t \end{array} \right), \quad u'(x',t')=u(x,t)\]
역사
메모
- 슈뢰딩거 방정식 http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/quantum/scheq.html#c1
- 2차원 파동방정식 http://twitter.com/#!/mathematicsprof/status/122814424959557632
관련된 항목들
매스매티카 파일 및 계산 리소스
사전 형태의 자료
- http://ko.wikipedia.org/wiki/
- http://en.wikipedia.org/wiki/Plane_wave
- http://en.wikipedia.org/wiki/Standing_wave
메타데이터
위키데이터
- ID : Q123300
Spacy 패턴 목록
- [{'LOWER': 'standing'}, {'LEMMA': 'wave'}]
- [{'LOWER': 'stationary'}, {'LEMMA': 'wave'}]