"로바체프스키 함수"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
9번째 줄: 9번째 줄:
 
<h5 style="margin: 0px; line-height: 3.428em; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">간단한 소개</h5>
 
<h5 style="margin: 0px; line-height: 3.428em; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">간단한 소개</h5>
  
*  정의<br><math>\Lambda(\theta)=-\int_0^{\theta} \ln |2\sin t| \,dt</math><br>
+
로바체프스키 함수의 정의<br><math>\Lambda(\theta)=-\int_0^{\theta} \ln |2\sin t| \,dt</math><br>
  
 
 
 
 
  
 
+
<h5>성질</h5>
 +
 
 +
<math>\Lambda(\theta)</math>는 기함수이고, <math>\pi</math> 를 주기로 가지며, 다음 덧셈공식을 만족시킨다.
 +
 
 +
<math>\Lambda(\theta)=n\sum_{k \pmod n}\Lambda(\theta+\frac{k\pi}{n})</math>
 +
 
 +
(증명)
 +
 
 +
<math>2\sin n\theta =\prod_{k=0}^{n-1}2\sin(\theta+\frac{k\pi}{n})</math>
 +
 
 +
절대값에 로그를 취하여 양변을 적분하면, 적당한 상수 C에 대하여,
 +
 
 +
<math>\frac{1}{n}\Lambda(n\theta)=\sum_{k=0}^{n-1}\Lambda(\theta+\frac{k\pi}{n})+C</math>
  
 
+
<math>n=2</math> 일때,
  
<h5>덧셈공식</h5>
+
<math>\frac{1}{2}\Lambda(2\theta)=\Lambda(\theta)+\Lambda(\theta+\frac{\pi}{2})+C</math>
  
<math>\Lambda(\theta)=n\sum_{k \pmod n}\Lambda(\theta+\frac{k\pi}{n})</math>
+
<math>\theta=\frac{\pi}{2}</math> 이면,
  
(증명
+
<math>\frac{1}{2}\Lambda(2\theta)=\Lambda(\theta)+\Lambda(\theta+\frac{\pi}{2})+C</math>
  
 
 
 
 
  
<math>2\sin n\theta =\prod_{k=0}^{n-1}2\sin(\theta+\frac{k\pi}{n})</math>
+
 
  
 
 
 
 

2009년 11월 13일 (금) 19:48 판

이 항목의 스프링노트 원문주소

 

 

간단한 소개
  • 로바체프스키 함수의 정의
    \(\Lambda(\theta)=-\int_0^{\theta} \ln |2\sin t| \,dt\)

 

성질

\(\Lambda(\theta)\)는 기함수이고, \(\pi\) 를 주기로 가지며, 다음 덧셈공식을 만족시킨다.

\(\Lambda(\theta)=n\sum_{k \pmod n}\Lambda(\theta+\frac{k\pi}{n})\)

(증명)

\(2\sin n\theta =\prod_{k=0}^{n-1}2\sin(\theta+\frac{k\pi}{n})\)

절대값에 로그를 취하여 양변을 적분하면, 적당한 상수 C에 대하여,

\(\frac{1}{n}\Lambda(n\theta)=\sum_{k=0}^{n-1}\Lambda(\theta+\frac{k\pi}{n})+C\)

\(n=2\) 일때,

\(\frac{1}{2}\Lambda(2\theta)=\Lambda(\theta)+\Lambda(\theta+\frac{\pi}{2})+C\)

\(\theta=\frac{\pi}{2}\) 이면,

\(\frac{1}{2}\Lambda(2\theta)=\Lambda(\theta)+\Lambda(\theta+\frac{\pi}{2})+C\)

 

 

 

재미있는 사실

 

 

 

역사

 

 

메모

 

 

관련된 항목들

 

 

수학용어번역

 

 

사전 형태의 자료

 

 

관련논문

 

관련도서 및 추천도서

 

 

관련기사

 

 

블로그