"모든 자연수의 곱과 리만제타함수"의 두 판 사이의 차이
23번째 줄: | 23번째 줄: | ||
<math>f(s)=s\zeta(1-s)</math> 라 두자. | <math>f(s)=s\zeta(1-s)</math> 라 두자. | ||
− | + | ||
− | <math>\zeta(s)=\frac{1}{s-1}+\ | + | <math>\zeta(s)=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma(\frac{1-s}{2})f(s)}{2\Gamma(\frac{s}{2}+1)}</math> 의 <math>s=0</math> 에서의 로그미분값을 계산하면, 다음을 얻는다. |
+ | |||
+ | <math>\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(\frac{1}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2})}+\frac{f'(0)}{f(0)}-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(1)}{\Gamma(1)} </math> | ||
− | <math> | + | <math>\frac{f'(0)}{f(0)}=-\gamma</math> |
− | + | ||
− | <math> | + | <math>\zeta(s)=\frac{1}{s-1}+\gamma+O((s-1)^2)</math> 를 이용하면, <math>s=0</math> 주변에서 <math>f(s)=-1+\gamma s+O(s^2)</math> . |
+ | |||
+ | 한편, [[감마함수]] 의 Digamma 함수에 주어진 대로 | ||
+ | |||
+ | <math>\psi(x) =\frac{d}{dx} \ln{\Gamma(x)}= \frac{\Gamma'(x)}{\Gamma(x)}</math> | ||
+ | |||
+ | <math>\psi(1) = -\gamma\,\!</math> | ||
+ | |||
+ | <math>\psi\left(\frac{1}{2}\right) = -2\ln{2} - \gamma</math> | ||
+ | |||
+ | 임을 안다. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | <math>\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}(\psi(1)+\psi(\frac{1}{2}))+ \frac{f'(0)}{f(0)}</math> | ||
* [[파이가 아니라 2파이다?]] | * [[파이가 아니라 2파이다?]] |
2009년 7월 4일 (토) 19:48 판
간단한 소개
- \(\zeta'(0)=-\log{\sqrt{2\pi}}\)
증명
- 감마함수의 성질
\(\Gamma(z) \; \Gamma\left(z + \frac{1}{2}\right) = 2^{\frac{1}{2}-2z} \; \sqrt{2\pi} \; \Gamma(2z) \,\!\) - 리만제타함수의 함수방정식
\(\zeta(s)=\frac{\pi^{-(1-s)/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\pi^{-s/2}\ \Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}\) - 을 이용한다.
\(\zeta(s)=\frac{\pi^{-(1-s)/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\pi^{-s/2}\ \Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma\left(\frac{1-s}{2}\right)\ \zeta(1-s)}{\Gamma\left(\frac{s}{2}\right)}\)
\(f(s)=s\zeta(1-s)\) 라 두자.
\(\zeta(s)=\frac{\pi^{s-1/2}\ \Gamma(\frac{1-s}{2})f(s)}{2\Gamma(\frac{s}{2}+1)}\) 의 \(s=0\) 에서의 로그미분값을 계산하면, 다음을 얻는다.
\(\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(\frac{1}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2})}+\frac{f'(0)}{f(0)}-\frac{1}{2}\frac{\Gamma'(1)}{\Gamma(1)} \)
\(\frac{f'(0)}{f(0)}=-\gamma\)
\(\zeta(s)=\frac{1}{s-1}+\gamma+O((s-1)^2)\) 를 이용하면, \(s=0\) 주변에서 \(f(s)=-1+\gamma s+O(s^2)\) .
한편, 감마함수 의 Digamma 함수에 주어진 대로
\(\psi(x) =\frac{d}{dx} \ln{\Gamma(x)}= \frac{\Gamma'(x)}{\Gamma(x)}\)
\(\psi(1) = -\gamma\,\!\)
\(\psi\left(\frac{1}{2}\right) = -2\ln{2} - \gamma\)
임을 안다.
\(\frac{\zeta'(0)}{\zeta(0)}=\log\pi-\frac{1}{2}(\psi(1)+\psi(\frac{1}{2}))+ \frac{f'(0)}{f(0)}\)