"람베르트 연분수"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
 
1번째 줄: 1번째 줄:
 
==개요==
 
==개요==
* 자연수 $y\geq 1$에 대하여 다음과 같은 연분수전개가 성립한다
+
* 자연수 <math>y\geq 1</math>에 대하여 다음과 같은 연분수전개가 성립한다
$$
+
:<math>
 
\tanh(1/y)=\frac{e^{1/y}-e^{-1/y}}{e^{1/y}+e^{-1/y}}=[0;y,3y,5y,7y,\cdots]
 
\tanh(1/y)=\frac{e^{1/y}-e^{-1/y}}{e^{1/y}+e^{-1/y}}=[0;y,3y,5y,7y,\cdots]
$$
+
</math>
* $y=2$인 경우
+
* <math>y=2</math>인 경우
$$
+
:<math>
 
\frac{e-1}{e+1}=[0;2,6,10,14,\cdots]
 
\frac{e-1}{e+1}=[0;2,6,10,14,\cdots]
$$
+
</math>
 
* [[자연상수 e의 유리수 근사]]
 
* [[자연상수 e의 유리수 근사]]
  
13번째 줄: 13번째 줄:
 
==유도==
 
==유도==
 
;정리
 
;정리
자연수 $y\geq 1$에 대하여 다음과 같은 연분수전개가 성립한다
+
자연수 <math>y\geq 1</math>에 대하여 다음과 같은 연분수전개가 성립한다
$$
+
:<math>
 
\tanh(1/y)=\frac{e^{1/y}-e^{-1/y}}{e^{1/y}+e^{-1/y}}=[0;y,3y,5y,7y,\cdots]
 
\tanh(1/y)=\frac{e^{1/y}-e^{-1/y}}{e^{1/y}+e^{-1/y}}=[0;y,3y,5y,7y,\cdots]
$$
+
</math>
  
  
23번째 줄: 23번째 줄:
 
:<math>\,_0F_1(c;x)=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{1}{(c)_nn!}x^n</math>
 
:<math>\,_0F_1(c;x)=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{1}{(c)_nn!}x^n</math>
 
여기서 <math>(c)_n=c(c+1)(c+2)...(c+n-1)</math>는 [[포흐하머 (Pochhammer) 기호]]
 
여기서 <math>(c)_n=c(c+1)(c+2)...(c+n-1)</math>는 [[포흐하머 (Pochhammer) 기호]]
* $f(c,x)=\,_0F_1(c;x)$로 두자
+
* <math>f(c,x)=\,_0F_1(c;x)</math>로 두자
 
* 다음과 같은 contiguous 관계가 성립한다
 
* 다음과 같은 contiguous 관계가 성립한다
$$
+
:<math>
 
f(c,x)=f(c+1,x)+\frac{x}{c(c+1)}f(c+2,x)
 
f(c,x)=f(c+1,x)+\frac{x}{c(c+1)}f(c+2,x)
$$
+
</math>
 
* 이로부터 다음을 얻는다
 
* 이로부터 다음을 얻는다
$$
+
:<math>
 
\frac{z}{c}\frac{f\left(c+1,z^2\right)}{f\left(c,z^2\right)}=\frac{1}{\frac{c}{z}+\frac{z}{c+1}\frac{f\left(c+2,z^2\right)}{f\left(c+1,z^2\right)}}
 
\frac{z}{c}\frac{f\left(c+1,z^2\right)}{f\left(c,z^2\right)}=\frac{1}{\frac{c}{z}+\frac{z}{c+1}\frac{f\left(c+2,z^2\right)}{f\left(c+1,z^2\right)}}
$$
+
</math>
* 따라서 $F$를 다음과 같이 정의하자
+
* 따라서 <math>F</math>를 다음과 같이 정의하자
$$F(c,z)=\frac{z}{c}\frac{f\left(c+1,z^2\right)}{f\left(c,z^2\right)}$$
+
:<math>F(c,z)=\frac{z}{c}\frac{f\left(c+1,z^2\right)}{f\left(c,z^2\right)}</math>
 
* 다음이 성립한다
 
* 다음이 성립한다
$$
+
:<math>
 
F(c,z)=\frac{1}{\frac{c}{z}+F(c+1,z)}
 
F(c,z)=\frac{1}{\frac{c}{z}+F(c+1,z)}
$$
+
</math>
 
* 다음과 같은 연분수전개를 얻는다
 
* 다음과 같은 연분수전개를 얻는다
$$
+
:<math>
 
F(c,z)=[0,\frac{c}{z},\frac{c+1}{z},\cdots, \frac{c+n-1}{z},F(c+n,z)]
 
F(c,z)=[0,\frac{c}{z},\frac{c+1}{z},\cdots, \frac{c+n-1}{z},F(c+n,z)]
$$
+
</math>
* $c=\frac{1}{2}$인 경우
+
* <math>c=\frac{1}{2}</math>인 경우
$$
+
:<math>
 
F(1/2,z)=\frac{z}{1/2}\frac{f\left(3/2,z^2\right)}{f\left(1/2,z^2\right)}=\frac{\sinh(2z)}{\cosh(2z)}
 
F(1/2,z)=\frac{z}{1/2}\frac{f\left(3/2,z^2\right)}{f\left(1/2,z^2\right)}=\frac{\sinh(2z)}{\cosh(2z)}
$$
+
</math>
 
■  
 
■  
  

2020년 11월 12일 (목) 00:22 기준 최신판

개요

  • 자연수 \(y\geq 1\)에 대하여 다음과 같은 연분수전개가 성립한다

\[ \tanh(1/y)=\frac{e^{1/y}-e^{-1/y}}{e^{1/y}+e^{-1/y}}=[0;y,3y,5y,7y,\cdots] \]

  • \(y=2\)인 경우

\[ \frac{e-1}{e+1}=[0;2,6,10,14,\cdots] \]


유도

정리

자연수 \(y\geq 1\)에 대하여 다음과 같은 연분수전개가 성립한다 \[ \tanh(1/y)=\frac{e^{1/y}-e^{-1/y}}{e^{1/y}+e^{-1/y}}=[0;y,3y,5y,7y,\cdots] \]


증명

  • 초기하급수

\[\,_0F_1(c;x)=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{1}{(c)_nn!}x^n\] 여기서 \((c)_n=c(c+1)(c+2)...(c+n-1)\)는 포흐하머 (Pochhammer) 기호

  • \(f(c,x)=\,_0F_1(c;x)\)로 두자
  • 다음과 같은 contiguous 관계가 성립한다

\[ f(c,x)=f(c+1,x)+\frac{x}{c(c+1)}f(c+2,x) \]

  • 이로부터 다음을 얻는다

\[ \frac{z}{c}\frac{f\left(c+1,z^2\right)}{f\left(c,z^2\right)}=\frac{1}{\frac{c}{z}+\frac{z}{c+1}\frac{f\left(c+2,z^2\right)}{f\left(c+1,z^2\right)}} \]

  • 따라서 \(F\)를 다음과 같이 정의하자

\[F(c,z)=\frac{z}{c}\frac{f\left(c+1,z^2\right)}{f\left(c,z^2\right)}\]

  • 다음이 성립한다

\[ F(c,z)=\frac{1}{\frac{c}{z}+F(c+1,z)} \]

  • 다음과 같은 연분수전개를 얻는다

\[ F(c,z)=[0,\frac{c}{z},\frac{c+1}{z},\cdots, \frac{c+n-1}{z},F(c+n,z)] \]

  • \(c=\frac{1}{2}\)인 경우

\[ F(1/2,z)=\frac{z}{1/2}\frac{f\left(3/2,z^2\right)}{f\left(1/2,z^2\right)}=\frac{\sinh(2z)}{\cosh(2z)} \] ■

사전 형태의 자료