"오일러상수, 감마"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
9번째 줄: 9번째 줄:
 
<h5>개요</h5>
 
<h5>개요</h5>
  
 
+
* [[조화수열과 조화급수]]
  
 
 
 
 
17번째 줄: 17번째 줄:
 
<h5>정의</h5>
 
<h5>정의</h5>
  
* 다음과
+
* 다음과 같은 극한으로 정의된다
  
 
<math>\lim_{n\to\infty}\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}-\ln n=\gamma</math>
 
<math>\lim_{n\to\infty}\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}-\ln n=\gamma</math>
23번째 줄: 23번째 줄:
 
<math>\gamma=0.577215664901532860606512090\cdots</math>
 
<math>\gamma=0.577215664901532860606512090\cdots</math>
  
 
+
*  적분표현<br><math>\gamma=-\int_{0}^{\infty}e^{-t}\log t\,dt</math><br> (증명)<br> 아래의 <math>\Gamma'(1)=-\gamma</math> 참조. ■<br>
  
 
 
 
 
32번째 줄: 32번째 줄:
  
 
* [[리만제타함수]]의 s=1에서의 로랑급수<br><math>\zeta(s)=\frac{1}{s-1}+\gamma+O((s-1))</math><br>
 
* [[리만제타함수]]의 s=1에서의 로랑급수<br><math>\zeta(s)=\frac{1}{s-1}+\gamma+O((s-1))</math><br>
* [[감마함수]][[다이감마 함수(digamma function)|Digamma 함수]]<br><math>\psi(x) =\frac{d}{dx} \ln{\Gamma(x)}= \frac{\Gamma'(x)}{\Gamma(x)}</math><br><math>\psi(z)=-\frac{1}{z} -\gamma +\sum_{n=1}^\infty \frac{z}{n(n+z)}</math><br><math>\psi(1) = -\gamma\,\!</math><br><math>\Gamma'(1)=-\gamma</math><br>
+
* [[감마함수]]와 [[다이감마 함수(digamma function)]]<br><math>\psi(x) =\frac{d}{dx} \ln{\Gamma(x)}= \frac{\Gamma'(x)}{\Gamma(x)}</math><br><math>\psi(1) = -\gamma\,\!</math><br><math>\Gamma'(1)=-\gamma</math><br>
 
* [[Epstein 제타함수와 크로네커 극한 공식]]<br><math>E(\tau,s) = {\pi\over s-1} + 2\pi(\gamma-\log(2)-\log(\sqrt{y}|\eta(\tau)|^2)) +O(s-1)</math><br>
 
* [[Epstein 제타함수와 크로네커 극한 공식]]<br><math>E(\tau,s) = {\pi\over s-1} + 2\pi(\gamma-\log(2)-\log(\sqrt{y}|\eta(\tau)|^2)) +O(s-1)</math><br>
  

2010년 6월 18일 (금) 10:08 판

이 항목의 스프링노트 원문주소

 

 

개요

 

 

정의
  • 다음과 같은 극한으로 정의된다

\(\lim_{n\to\infty}\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}-\ln n=\gamma\)

\(\gamma=0.577215664901532860606512090\cdots\)

  • 적분표현
    \(\gamma=-\int_{0}^{\infty}e^{-t}\log t\,dt\)
    (증명)
    아래의 \(\Gamma'(1)=-\gamma\) 참조. ■

 

 

오일러 상수가 등장하는 곳

 

 

오일러-맥클로린 공식을 이용하여 값 구하기

오일러-맥클로린 공식은 다음과 같이 주어진다

\(\sum_{i=0}^{n-1} f(i) = \sum_{k=0}^p\frac{B_k}{k!}\left(f^{(k-1)}(n)-f^{(k-1)}(0)\right)+R\)

 

\(f(x)=\frac{1}{x}\) 에 대하여 적용해보자.

\(\int f(x)\,dx=\ln x\), \(f(x)=\frac{1}{x}\), \(f'(x)=-\frac{1}{x^2}\), \(f^{(2)}(x)=\frac{2}{x^3}\), \(f^{(3)}(x)=-\frac{6}{x^4}\), \(f^{(k-1)}(x)=(-1)^{k-1}\frac{(k-1)!}{x^{k}}\)

\(\frac{B_k}{k!}\left(f^{(k-1)}(n)-f^{(k-1)}(1)\right) =(-1)^{k-1}\frac{B_k}{k}(\frac{1}{n^{k}}-1)\)

\(\sum_{k=1}^{n-1} \frac{1}{k}-\ln n = -\frac{1}{2}(\frac{1}{n}-1)-\frac{1}{12}(\frac{1}{n^2}-1)-\frac{1}{120}(\frac{1}{n^4}-1)+\frac{1}{252}(\frac{1}{n^6}-1)-\frac{1}{240}(\frac{1}{n^8}-1) \cdots\)

여기서 오일러라면(?) 다음식이 참이라고 가정 (사실은 발산하는 급수)

\(\frac{1}{2}+\frac{1}{12}+\frac{1}{120}-\frac{1}{252}+\frac{1}{240}+\cdots=\gamma\)

그 다음, \(n=10\) 인 경우에 다음식을 계산하면,

\(\sum_{k=1}^{n-1} \frac{1}{k}-\ln n +\frac{1}{2n}+}\frac{1}{12n^2}+\frac{1}{120n^4}-\frac{1}{252^6}+\frac{1}{240n^8}\)

\(0.5772156649008\cdots=0.5263831609742\cdots+0.05083250392659\cdots\)

참고로 \(\gamma=0.5772156649015\cdots\)

 

 

 

재미있는 사실

 \(\lim_{n\to\infty}\sum_{k=1}^{n}\frac{1}{k}\) 은 발산하지만 이것과  \(\ln n\) 과의 차는 수렴.

 

 

메모

 

관련된 고교수학 또는 대학수학

 

 

관련된 다른 주제들

 

 

관련도서 및 추천도서

 

사전 참고자료[[3275925/attachments/1496229|]]

 

관련기사

 

 

블로그