"타원곡선의 주기"의 두 판 사이의 차이
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
Pythagoras0 (토론 | 기여) 잔글 (찾아 바꾸기 – “<br><math>” 문자열을 “:<math>” 문자열로) |
||
15번째 줄: | 15번째 줄: | ||
==정의== | ==정의== | ||
− | * 타원곡선 <math>y^2=(x-e_1)(x-e_2)(x-e_3)</math>의 주기는 두 복소수 <math>\omega_1,\omega_2</math>에 의해 생성되는 2차원 격자 <math>\Lambda=\{m_1\omega_1+m_2\omega_2)|m_1,m_2\in\mathbb{Z}\}</math>이다 | + | * 타원곡선 <math>y^2=(x-e_1)(x-e_2)(x-e_3)</math>의 주기는 두 복소수 <math>\omega_1,\omega_2</math>에 의해 생성되는 2차원 격자 <math>\Lambda=\{m_1\omega_1+m_2\omega_2)|m_1,m_2\in\mathbb{Z}\}</math>이다:<math>\omega_1=2\int_{e_1}^{\infty}\frac{dx}{\sqrt{(x-e_1)(x-e_2)(x-e_3)}}</math>:<math>\omega_2=2\int_{e_2}^{e_1}\frac{dx}{\sqrt{(x-e_1)(x-e_2)(x-e_3)}}</math><br> |
23번째 줄: | 23번째 줄: | ||
==예== | ==예== | ||
− | * 타원곡선 <math>y^2=x^3-x</math>의 경우 ([[타원곡선 y²=x³-x|타원곡선 y^2=x^3-x]] 에서 가져옴) | + | * 타원곡선 <math>y^2=x^3-x</math>의 경우 ([[타원곡선 y²=x³-x|타원곡선 y^2=x^3-x]] 에서 가져옴):<math>e_1=1, e_2=0, e_3=-1</math>로 두자:<math>\omega_1=2\int_{1}^{\infty}\frac{dx}{\sqrt{x^3-x}}=\frac{\Gamma(\frac{1}{2})\Gamma(\frac{1}{4})}{\Gamma(\frac{3}{4})}=5.24\cdots</math>:<math>\omega_2=2i\int_0^1\frac{dx}{\sqrt{x-x^3}}=2i\int_{\infty}^1\frac{-dy}{\sqrt{y^3-y}}=i\omega_{1}</math><br> |
2013년 1월 12일 (토) 10:26 판
이 항목의 스프링노트 원문주소
개요
정의
- 타원곡선 \(y^2=(x-e_1)(x-e_2)(x-e_3)\)의 주기는 두 복소수 \(\omega_1,\omega_2\)에 의해 생성되는 2차원 격자 \(\Lambda=\{m_1\omega_1+m_2\omega_2)|m_1,m_2\in\mathbb{Z}\}\)이다\[\omega_1=2\int_{e_1}^{\infty}\frac{dx}{\sqrt{(x-e_1)(x-e_2)(x-e_3)}}\]\[\omega_2=2\int_{e_2}^{e_1}\frac{dx}{\sqrt{(x-e_1)(x-e_2)(x-e_3)}}\]
예
- 타원곡선 \(y^2=x^3-x\)의 경우 (타원곡선 y^2=x^3-x 에서 가져옴)\[e_1=1, e_2=0, e_3=-1\]로 두자\[\omega_1=2\int_{1}^{\infty}\frac{dx}{\sqrt{x^3-x}}=\frac{\Gamma(\frac{1}{2})\Gamma(\frac{1}{4})}{\Gamma(\frac{3}{4})}=5.24\cdots\]\[\omega_2=2i\int_0^1\frac{dx}{\sqrt{x-x^3}}=2i\int_{\infty}^1\frac{-dy}{\sqrt{y^3-y}}=i\omega_{1}\]
1종타원적분과의 관계
1종완전타원적분과 타원곡선의 주기1
\(\int_1^{\infty}\frac{dx}{\sqrt{x(x-1)(x-\lambda)}}=2K(k) = 2\int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{d\theta}{\sqrt{1-k^2 \sin^2\theta}}=2\int_0^1\frac{1}{\sqrt{(1-x^2)(1-k^2x^2)}}\,dx\)
여기서 \(\lambda=k^2\).
\(\int_{c}^{b}\frac{dt}{\sqrt{(a-t)(b-t)(t-c)}}=\frac{2}{\sqrt{a-c}}K(\sqrt{\frac{b-c}{a-c}})\)
1종완전타원적분과 타원곡선의 주기2
\(K(k)=\frac{1}{2}\int_{0}^{\infty} \frac{dx}{\sqrt{x (x^2 - (4k^2-2)x + 1)}}=\int_0^1\frac{1}{\sqrt{(1-x^2)(1-k^2x^2)}}\,dx\)
(증명)
\(k=\cos \alpha\) 로 두자.
\(K(\cos\alpha)=\int_{0}^{\frac{\pi}{2}} \frac{d\theta}{\sqrt{1 - \cos^2 \alpha \sin^2 \theta }}\)
\(=\int_{0}^{1} \frac{2dt}{\sqrt{t^4 - 2(2\cos^2 \alpha - 1)t^2 + 1}}\) (\(t =\tan (\theta/2) \)로 치환)
\(=\int_{1}^{\infty} \frac{2dx}{\sqrt{x^4 - 2x^2 \cos 2\alpha + 1}}\) (\(x=\frac{1}{t}\) 로 치환)
\(=\int_{1}^{\infty} \frac{du}{\sqrt{u (u^2 - 2u \cos 2\alpha + 1)}}\) (\(u=x^2\)로 치환)
한편, \(u=\frac{1}{v}\) 치환을 통하여
\(\int_{1}^{\infty} \frac{du}{\sqrt{u (u^2 - 2u \cos 2\alpha + 1)}}=\int_{0}^{1} \frac{dv}{\sqrt{v (v^2 - 2v \cos 2\alpha + 1)}}\)
임을 보일 수 있으므로,
\(2K(\cos\alpha)=\int_{0}^{\infty} \frac{du}{\sqrt{u (u^2 - 2u \cos 2\alpha + 1)}}\)
\(4K(\cos\alpha)\)는 타원곡선 \(y^2=x(x-e^{2i\alpha})(x-e^{-2i\alpha})=x(x^2 - 2x \cos 2\alpha + 1)\)의 주기임을 알 수 있다. ■
역사
메모
관련된 항목들
수학용어번역
- 단어사전 http://www.google.com/dictionary?langpair=en%7Cko&q=
- 발음사전 http://www.forvo.com/search/
- 대한수학회 수학 학술 용어집
- 남·북한수학용어비교
- 대한수학회 수학용어한글화 게시판
사전 형태의 자료
- http://ko.wikipedia.org/wiki/
- http://en.wikipedia.org/wiki/
- http://www.wolframalpha.com/input/?i=
- NIST Digital Library of Mathematical Functions
- The On-Line Encyclopedia of Integer Sequences