"후르비츠 제타함수(Hurwitz zeta function)"의 두 판 사이의 차이
둘러보기로 가기
검색하러 가기
2번째 줄: | 2번째 줄: | ||
<math>\zeta(s,a) = \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(n+a)^{s}}</math> | <math>\zeta(s,a) = \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(n+a)^{s}}</math> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | <math>\zeta'(s,a) =\log \frac{\Gamma(a)}{\sqrt{2\pi}}</math> | ||
+ | |||
+ | <h5 style="line-height: 2em; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px;">증명</h5> | ||
+ | |||
+ | <math>\zeta(s,a) = \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(n+a)^{s}}</math> | ||
+ | |||
+ | <math>\zeta(s,a+1) =\zeta(s,a)-\frac{1}{a^s}</math> | ||
+ | |||
+ | <math>\zeta'(s,a+1) =\zeta'(s,a)+a^{-s}\log a</math> | ||
+ | |||
+ | <math>\zeta'(0,a+1) =\zeta'(0,a)+}\log a</math> | ||
+ | |||
+ | If <math>G(a)=e^{\zeta'(0,a)}</math>, <math>G(a+1)=aG(a)</math> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
2009년 8월 24일 (월) 15:17 판
간단한 소개
\(\zeta(s,a) = \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(n+a)^{s}}\)
\(\zeta'(s,a) =\log \frac{\Gamma(a)}{\sqrt{2\pi}}\)
증명
\(\zeta(s,a) = \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(n+a)^{s}}\)
\(\zeta(s,a+1) =\zeta(s,a)-\frac{1}{a^s}\)
\(\zeta'(s,a+1) =\zeta'(s,a)+a^{-s}\log a\)
\(\zeta'(0,a+1) =\zeta'(0,a)+}\log a\)
If \(G(a)=e^{\zeta'(0,a)}\), \(G(a+1)=aG(a)\)
재미있는 사실
역사
관련된 다른 주제들
수학용어번역
참고할만한 자료
- http://ko.wikipedia.org/wiki/
- http://en.wikipedia.org/wiki/Hurwitz_zeta_function
- http://www.wolframalpha.com/input/?i=
관련도서 및 추천도서
- 도서내검색
- 도서검색
관련기사
- 네이버 뉴스 검색 (키워드 수정)