"후르비츠 제타함수(Hurwitz zeta function)"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
25번째 줄: 25번째 줄:
 
또한 <math>G(a)</math>는 <math>a>0</math>에서 해석함수이다. 
 
또한 <math>G(a)</math>는 <math>a>0</math>에서 해석함수이다. 
  
따라서 <math>G(a)=G(1)\Gamma(a)</math>
+
감마함수의 성질로부터 <math>G(a)=G(1)\Gamma(a)</math>
  
<math>G(1)=\zeta'(0)</math> 이므로, 
+
<math>G(1)=\zeta'(0)</math> 이므로, <math>\zeta'(0)=-\log{\sqrt{2\pi}}</math> 로부터 ([[모든 자연수의 곱과 리만제타함수]] 참조)
  
 
+
<math>\zeta'(s,a) =\log \frac{\Gamma(a)}{\sqrt{2\pi}}</math> 임이 증명된다.
  
 
 
 
 
72번째 줄: 72번째 줄:
 
* http://en.wikipedia.org/wiki/Hurwitz_zeta_function
 
* http://en.wikipedia.org/wiki/Hurwitz_zeta_function
 
* http://www.wolframalpha.com/input/?i=<br>
 
* http://www.wolframalpha.com/input/?i=<br>
 +
 +
 
 +
 +
 
 +
 +
<h5 style="line-height: 2em; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px;">관련논문</h5>
 +
 +
On the Hurwitz zeta-functionBruce C. Berndt, Source: Rocky Mountain J. Math. Volume 2, Number 1 (1972), 151-158.
  
 
 
 
 

2009년 8월 24일 (월) 16:06 판

간단한 소개

\(\zeta(s,a) = \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(n+a)^{s}}\)

 

 

\(\zeta'(s,a) =\log \frac{\Gamma(a)}{\sqrt{2\pi}}\)

증명

\(\zeta(s,a) = \sum_{n=0}^\infty \frac{1}{(n+a)^{s}}\)

\(\zeta(s,a+1) =\zeta(s,a)-\frac{1}{a^s}\)

\(\zeta'(s,a+1) =\zeta'(s,a)+a^{-s}\log a\)

\(\zeta'(0,a+1) =\zeta'(0,a)+}\log a\)

\(G(a)=e^{\zeta'(0,a)}\)라고 두면, \(G(a+1)=aG(a)\).

\(a>0\) 일때, \(\frac{d^2}{da^2}\log G(a)=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{(n+a)^2}> 0\)

또한 \(G(a)\)는 \(a>0\)에서 해석함수이다. 

감마함수의 성질로부터 \(G(a)=G(1)\Gamma(a)\)

\(G(1)=\zeta'(0)\) 이므로, \(\zeta'(0)=-\log{\sqrt{2\pi}}\) 로부터 (모든 자연수의 곱과 리만제타함수 참조)

\(\zeta'(s,a) =\log \frac{\Gamma(a)}{\sqrt{2\pi}}\) 임이 증명된다.

 

 

 

 

 

재미있는 사실

 

 

역사

 

 

관련된 다른 주제들


수학용어번역

 

참고할만한 자료

 

 

관련논문

On the Hurwitz zeta-functionBruce C. Berndt, Source: Rocky Mountain J. Math. Volume 2, Number 1 (1972), 151-158.

 

관련도서 및 추천도서

 

 

관련기사

 

 

블로그