"중복조합의 공식 H(n,r)=C(n+r-1,r)"의 두 판 사이의 차이
둘러보기로 가기
검색하러 가기
Pythagoras0 (토론 | 기여) (→생성함수) |
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
||
1번째 줄: | 1번째 줄: | ||
==개요== | ==개요== | ||
− | * 중복조합 | + | * 중복조합 |
** 주어진 집합의 원소 중에서 뽑되 동일한 원소의 중복을 허용하여 뽑아내는 것 | ** 주어진 집합의 원소 중에서 뽑되 동일한 원소의 중복을 허용하여 뽑아내는 것 | ||
** 1과 2에서 세 개를 취하는 중복조합은 111, 112, 122, 222의 네 가지가 있음. | ** 1과 2에서 세 개를 취하는 중복조합은 111, 112, 122, 222의 네 가지가 있음. | ||
* n개 중에서 r개를 선택하는 중복조합의 개수를 <math>_n H_r=\textstyle\left\langle{n\atop r}\right\rangle</math> 로 나타낸다. | * n개 중에서 r개를 선택하는 중복조합의 개수를 <math>_n H_r=\textstyle\left\langle{n\atop r}\right\rangle</math> 로 나타낸다. | ||
− | + | ||
− | + | ||
==조합과의 비교== | ==조합과의 비교== | ||
14번째 줄: | 14번째 줄: | ||
* 조합은 여러 개의 원소 중에서 몇 개를 순서에 관계없이 뽑아내는 것 | * 조합은 여러 개의 원소 중에서 몇 개를 순서에 관계없이 뽑아내는 것 | ||
* 가령 1,2,3,4 네 개의 수 가운데서 세 개씩 뽑아 모은 조합은 123, 124, 134, 234 의 네 가지 | * 가령 1,2,3,4 네 개의 수 가운데서 세 개씩 뽑아 모은 조합은 123, 124, 134, 234 의 네 가지 | ||
− | * n개 중에서 r개를 선택하는 조합의 | + | * n개 중에서 r개를 선택하는 조합의 개수를 <math>_n C_r = {n\choose r} </math>로 표현함 |
− | * 즉, <math>_4 C_3 = {4\choose 3} =4</math> 가 됨. | + | * 즉, <math>_4 C_3 = {4\choose 3} =4</math> 가 됨. |
− | * 일반적으로 <math>_n C_r = {n\choose r} = {{n!} \over {r!(n - r)!}}</math> 공식을 통해 구할수 있음. | + | * 일반적으로 <math>_n C_r = {n\choose r} = {{n!} \over {r!(n - r)!}}</math> 공식을 통해 구할수 있음. |
− | + | ||
− | + | ||
==중복조합의 공식 증명 1== | ==중복조합의 공식 증명 1== | ||
− | * 중복조합의 공식:<math>_n H_r=_{n+r-1}C_{r}</math | + | * 중복조합의 공식:<math>_n H_r=_{n+r-1}C_{r}</math> |
− | * 증명의 아이디어를 이해하기 위해, H(4,2) | + | * 증명의 아이디어를 이해하기 위해, H(4,2)의 예를 들어보자 |
− | * 1,2,3,4 중에서 뽑는 것으로 하면, 중복해서 두 개를 뽑는 방법은 다음과 같이 열 가지가 있음. | + | * 1,2,3,4 중에서 뽑는 것으로 하면, 중복해서 두 개를 뽑는 방법은 다음과 같이 열 가지가 있음. |
** 11,12,13,14,22,23,24,33,34,44 | ** 11,12,13,14,22,23,24,33,34,44 | ||
− | * 이제 이 중복조합에서 첫번째 것은 내버려 두고, 두번째 수에 1을 더하면 다음과 같은 결과를 얻음. | + | * 이제 이 중복조합에서 첫번째 것은 내버려 두고, 두번째 수에 1을 더하면 다음과 같은 결과를 얻음. |
** 12,13,14,15,23,24,25,34,35,45 | ** 12,13,14,15,23,24,25,34,35,45 | ||
** 이것은 1부터 5까지 중에서 2개를 선택하는 방법과 같아짐. | ** 이것은 1부터 5까지 중에서 2개를 선택하는 방법과 같아짐. | ||
35번째 줄: | 35번째 줄: | ||
* 또다른 예. H(2,3)의 계산. | * 또다른 예. H(2,3)의 계산. | ||
− | * 1,2 중에서 세 | + | * 1,2 중에서 세 가지를 택하는 중복조합은 다음과 같음. |
** 111,112,122,222 | ** 111,112,122,222 | ||
− | * 위에서 한 것처럼 첫번째 것은 내버려 두고, 두번째 것에 1, 세번째 것에 2를 더해 보면, 다음을 얻게 됨 | + | * 위에서 한 것처럼 첫번째 것은 내버려 두고, 두번째 것에 1, 세번째 것에 2를 더해 보면, 다음을 얻게 됨 |
** 123,124,134,234 | ** 123,124,134,234 | ||
** 이 경우는 1,2,3,4 중에서 세 개를 뽑는 조합과 일치함. | ** 이 경우는 1,2,3,4 중에서 세 개를 뽑는 조합과 일치함. | ||
44번째 줄: | 44번째 줄: | ||
* 특정한 조합과 특정한 중복조합 사이에 [[일대일대응]]이 존재하는 것을 보이는 것임. | * 특정한 조합과 특정한 중복조합 사이에 [[일대일대응]]이 존재하는 것을 보이는 것임. | ||
− | + | ||
− | + | ||
==중복조합의 공식 증명 2== | ==중복조합의 공식 증명 2== | ||
* n=4, r=18 인 경우 | * n=4, r=18 인 경우 | ||
− | * | + | * 집합을 <math>\{a,b,c,d\}</math> 로 두자. |
− | * a가 6개, b가 2개, c가 3개, d가 7개 있는 경우를 아래처럼 나타내자.:<math>\{a, a, a, a, a, a, b, b, c, c, c, d, d, d, d, d, d, d \}</math>:<math>\bullet \bullet \bullet \bullet \bullet \bullet \mid \bullet \bullet \mid \bullet \bullet \bullet \mid \bullet \bullet \bullet \bullet \bullet \bullet \bullet </math | + | * a가 6개, b가 2개, c가 3개, d가 7개 있는 경우를 아래처럼 나타내자.:<math>\{a, a, a, a, a, a, b, b, c, c, c, d, d, d, d, d, d, d \}</math>:<math>\bullet \bullet \bullet \bullet \bullet \bullet \mid \bullet \bullet \mid \bullet \bullet \bullet \mid \bullet \bullet \bullet \bullet \bullet \bullet \bullet </math> |
* 그림에서 점과 막대를 다 합하여 총 4+18-1=21 개가 있는데, 이 21개의 위치에서 18개를 선택하여 a,b,c,d를 배열하는 중복조합과 일대일대응된다. | * 그림에서 점과 막대를 다 합하여 총 4+18-1=21 개가 있는데, 이 21개의 위치에서 18개를 선택하여 a,b,c,d를 배열하는 중복조합과 일대일대응된다. | ||
− | + | ||
− | + | ||
==생성함수== | ==생성함수== | ||
63번째 줄: | 63번째 줄: | ||
* [[생성함수]] | * [[생성함수]] | ||
* $\{ \{\}, \{x\}, \{x,x\}, \{x,x,x\}, ... \}$ gives $S = 1 + x + x^2 + x^3 + ... = 1 + xS$ which is formally $S=1/(1-x)$ | * $\{ \{\}, \{x\}, \{x,x\}, \{x,x,x\}, ... \}$ gives $S = 1 + x + x^2 + x^3 + ... = 1 + xS$ which is formally $S=1/(1-x)$ | ||
− | * ( | + | * (1 − <em>x</em>)<sup>−1</sup>·(1 − <em>y</em>)<sup>−1</sup> = 1 + (<em>x</em> + <em>y</em>) + (<em>x</em><sup>2</sup> + <em>x·y</em> + <em>y</em><sup>2</sup>) +(<em>x</em><sup>3</sup> + <em>x</em><sup>2</sup><em>·y</em> + <em>x</em><em>y</em><sup>2</sup>+<em>y</em><sup>3</sup>)+... |
− | * ( | + | * (1 − <em>x</em>)<sup>−2</sup> = 1 + (<em>x</em> + <em>x</em>) + (<em>x</em><sup>2</sup> + <em>x·x</em> + <em>x</em><sup>2</sup>) + ... |
* n개의 원소에서 k개를 뽑는 중복조합의 생성함수는 다음과 같이 주어진다 | * n개의 원소에서 k개를 뽑는 중복조합의 생성함수는 다음과 같이 주어진다 | ||
:<math> | :<math> | ||
75번째 줄: | 75번째 줄: | ||
* [[이항급수와 이항정리]] 항목 참조 | * [[이항급수와 이항정리]] 항목 참조 | ||
− | + | ||
− | + | ||
==부정방정식에의 응용== | ==부정방정식에의 응용== | ||
− | * 자연수 r에 대하여, 다음 | + | * 자연수 r에 대하여, 다음 부정방정식의 <math>x_i \geq 0</math>인 정수해의 개수를 구해보자:<math>x_0+x_1+x_2+\cdots+x_n=r</math> |
− | * 해의 개수는 n+1개의 원소를 가지고 r개를 뽑는 중복조합의 수와 같다. 즉, 해의 개수는 다음과 같다:<math>_{n+1} H_r=_{n+r}C_{r}=_{n+r}C_{n}</math | + | * 해의 개수는 n+1개의 원소를 가지고 r개를 뽑는 중복조합의 수와 같다. 즉, 해의 개수는 다음과 같다:<math>_{n+1} H_r=_{n+r}C_{r}=_{n+r}C_{n}</math> |
* [[프로베니우스 디오판투스 방정식과 동전 바꾸기 문제 (coin exchange problem)|프로베니우스 디오판투스 방정식]] | * [[프로베니우스 디오판투스 방정식과 동전 바꾸기 문제 (coin exchange problem)|프로베니우스 디오판투스 방정식]] | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
==메모== | ==메모== | ||
107번째 줄: | 93번째 줄: | ||
<math>\sum_{k} \textstyle\left\langle{n\atop k}\right\rangle x^k</math> | <math>\sum_{k} \textstyle\left\langle{n\atop k}\right\rangle x^k</math> | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
==관련된 항목들== | ==관련된 항목들== | ||
120번째 줄: | 101번째 줄: | ||
* [[일대일대응]] | * [[일대일대응]] | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | + | ==사전 형태의 자료== | |
− | |||
− | ==사전 | ||
* http://ko.wikipedia.org/wiki/ | * http://ko.wikipedia.org/wiki/ | ||
− | * | + | * http://en.wikipedia.org/wiki/Multiset |
* http://mathworld.wolfram.com/Multichoose.html | * http://mathworld.wolfram.com/Multichoose.html | ||
− | + | * http://en.wikipedia.org/wiki/Bose–Einstein_statistics | |
− | * | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
[[분류:조합수학]] | [[분류:조합수학]] |
2014년 1월 11일 (토) 16:21 판
개요
- 중복조합
- 주어진 집합의 원소 중에서 뽑되 동일한 원소의 중복을 허용하여 뽑아내는 것
- 1과 2에서 세 개를 취하는 중복조합은 111, 112, 122, 222의 네 가지가 있음.
- n개 중에서 r개를 선택하는 중복조합의 개수를 \(_n H_r=\textstyle\left\langle{n\atop r}\right\rangle\) 로 나타낸다.
조합과의 비교
- 조합은 여러 개의 원소 중에서 몇 개를 순서에 관계없이 뽑아내는 것
- 가령 1,2,3,4 네 개의 수 가운데서 세 개씩 뽑아 모은 조합은 123, 124, 134, 234 의 네 가지
- n개 중에서 r개를 선택하는 조합의 개수를 \(_n C_r = {n\choose r} \)로 표현함
- 즉, \(_4 C_3 = {4\choose 3} =4\) 가 됨.
- 일반적으로 \(_n C_r = {n\choose r} = {{n!} \over {r!(n - r)!}}\) 공식을 통해 구할수 있음.
중복조합의 공식 증명 1
- 중복조합의 공식\[_n H_r=_{n+r-1}C_{r}\]
- 증명의 아이디어를 이해하기 위해, H(4,2)의 예를 들어보자
- 1,2,3,4 중에서 뽑는 것으로 하면, 중복해서 두 개를 뽑는 방법은 다음과 같이 열 가지가 있음.
- 11,12,13,14,22,23,24,33,34,44
- 이제 이 중복조합에서 첫번째 것은 내버려 두고, 두번째 수에 1을 더하면 다음과 같은 결과를 얻음.
- 12,13,14,15,23,24,25,34,35,45
- 이것은 1부터 5까지 중에서 2개를 선택하는 방법과 같아짐.
- 그러므로, H(4,2)=C(5,2)
- 또다른 예. H(2,3)의 계산.
- 1,2 중에서 세 가지를 택하는 중복조합은 다음과 같음.
- 111,112,122,222
- 위에서 한 것처럼 첫번째 것은 내버려 두고, 두번째 것에 1, 세번째 것에 2를 더해 보면, 다음을 얻게 됨
- 123,124,134,234
- 이 경우는 1,2,3,4 중에서 세 개를 뽑는 조합과 일치함.
- 그러므로, H(2,3)=C(4,3)
- 특정한 조합과 특정한 중복조합 사이에 일대일대응이 존재하는 것을 보이는 것임.
중복조합의 공식 증명 2
- n=4, r=18 인 경우
- 집합을 \(\{a,b,c,d\}\) 로 두자.
- a가 6개, b가 2개, c가 3개, d가 7개 있는 경우를 아래처럼 나타내자.\[\{a, a, a, a, a, a, b, b, c, c, c, d, d, d, d, d, d, d \}\]\[\bullet \bullet \bullet \bullet \bullet \bullet \mid \bullet \bullet \mid \bullet \bullet \bullet \mid \bullet \bullet \bullet \bullet \bullet \bullet \bullet \]
- 그림에서 점과 막대를 다 합하여 총 4+18-1=21 개가 있는데, 이 21개의 위치에서 18개를 선택하여 a,b,c,d를 배열하는 중복조합과 일대일대응된다.
생성함수
- 생성함수
- $\{ \{\}, \{x\}, \{x,x\}, \{x,x,x\}, ... \}$ gives $S = 1 + x + x^2 + x^3 + ... = 1 + xS$ which is formally $S=1/(1-x)$
- (1 − x)−1·(1 − y)−1 = 1 + (x + y) + (x2 + x·y + y2) +(x3 + x2·y + xy2+y3)+...
- (1 − x)−2 = 1 + (x + x) + (x2 + x·x + x2) + ...
- n개의 원소에서 k개를 뽑는 중복조합의 생성함수는 다음과 같이 주어진다
\[ \begin{aligned} \frac{1}{(1-x)^n}&=\sum_{k=0}^{\infty}\textstyle\left\langle{n\atop k}\right\rangle x^k \\ {}&=\sum_{k=0}^{\infty}\frac{(n)_k}{k!}x^k \\ {}&=1+nx+\frac{n(n+1)}{2!}x^2+\frac{n(n+1)(n+2)}{3!}x^3+\cdots \end{aligned} \]
- 이항급수와 이항정리 항목 참조
부정방정식에의 응용
- 자연수 r에 대하여, 다음 부정방정식의 \(x_i \geq 0\)인 정수해의 개수를 구해보자\[x_0+x_1+x_2+\cdots+x_n=r\]
- 해의 개수는 n+1개의 원소를 가지고 r개를 뽑는 중복조합의 수와 같다. 즉, 해의 개수는 다음과 같다\[_{n+1} H_r=_{n+r}C_{r}=_{n+r}C_{n}\]
- 프로베니우스 디오판투스 방정식
메모
\(\sum_{k}\left\langle \begin{matrix} 3 \\ 4 \end{matrix} \right\rangle x^k\)
\(\sum_{k} \textstyle\left\langle{n\atop k}\right\rangle x^k\)
관련된 항목들