"Q-적분 (잭슨 적분, Jackson integral)"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
잔글 (찾아 바꾸기 – “ * 구글 블로그 검색<br> ** http://blogsearch.google.com/blogsearch?q=” 문자열을 “” 문자열로)
10번째 줄: 10번째 줄:
 
==정의==
 
==정의==
  
* <math>0<q<1</math>에 대하여 다음과 같이 정의 :<math>\int_0^a f(x) d_q x = (1-q)\sum_{k=0}^{\infty}f(aq^k)aq^k </math> :<math>\int_0^{\infty} f(x) d_q x =(1-q)\sum_{k=-\infty}^{\infty}q^k f(aq^k )</math><br>
+
* <math>0<q<1</math>에 대하여 다음과 같이 정의  
 +
:<math>\int_0^a f(x) d_q x = (1-q)\sum_{k=0}^{\infty}f(aq^k)aq^k </math>  
 +
:<math>\int_0^{\infty} f(x) d_q x =(1-q)\sum_{k=-\infty}^{\infty}q^k f(q^k )</math><br>
 
* <math>q\to 1</math> 이면, :<math>\int_0^a f(x) d_q x \to  \int_0^a f(x) dx </math><br>
 
* <math>q\to 1</math> 이면, :<math>\int_0^a f(x) d_q x \to  \int_0^a f(x) dx </math><br>
  

2012년 11월 20일 (화) 19:05 판

개요

  • 적분의 q-analogue
  • 잭슨적분이라 불르기도 한다



정의

  • \(0<q<1\)에 대하여 다음과 같이 정의

\[\int_0^a f(x) d_q x = (1-q)\sum_{k=0}^{\infty}f(aq^k)aq^k \] \[\int_0^{\infty} f(x) d_q x =(1-q)\sum_{k=-\infty}^{\infty}q^k f(q^k )\]

  • \(q\to 1\) 이면, \[\int_0^a f(x) d_q x \to \int_0^a f(x) dx \]

페르마의 결과

  • 위의 방법으로 페르마는 적분 \(\int_0^a x^n\,dx\)을 기하급수 문제로 변형하여 해결함

$$\int_0^a x^n d_q x =a(1-q)\sum_{k=0}^{\infty}q^k a^nq^{nk}=\frac{1-q}{1-q^{n+1}}a^{n+1}$$ $$\lim_{q\to 1}\frac{1-q}{1-q^{n+1}}a^{n+1}=\frac{a^{n+1}}{n+1}$$

역사



메모

관련된 항목들



매스매티카 파일 및 계산 리소스




수학용어번역



사전 형태의 자료



관련논문









블로그