"모든 자연수의 합과 리만제타함수"의 두 판 사이의 차이
1번째 줄: | 1번째 줄: | ||
− | <h5> | + | <h5>개여ㅛ</h5> |
− | + | <math>\zeta(-1)= -\frac{1}{12}</math> | |
− | * | + | * 다음과 같은 (물리적?) 해석이 가능 |
− | + | ||
+ | <math>\sum_{n=1}^{\infty} n =1 + 2 + 3 + 4 + 5 + \cdots = -\frac{1}{12}</math> | ||
+ | |||
+ | |||
− | + | <h5>증명</h5> | |
+ | |||
+ | 리만 제타함수가 만족시키는 다음 함수방정식을 이용한다. | ||
− | + | <math>\zeta(s)=2(2\pi)^{s-1}\Gamma(1-s)\sin(\frac{\pi s}{2})\zeta(1-s)</math> | |
− | + | 여기에 <math>s=-1</math> 을 대입하면, 다음을 얻는다. | |
<math>\zeta(-1)=2(2\pi)^2\Gamma(2)\sin(-\frac{\pi}{2})\zeta(2)=\frac{2}{4\pi^2}(-1)\frac{\pi^2}{6}=-\frac{1}{12}</math> | <math>\zeta(-1)=2(2\pi)^2\Gamma(2)\sin(-\frac{\pi}{2})\zeta(2)=\frac{2}{4\pi^2}(-1)\frac{\pi^2}{6}=-\frac{1}{12}</math> | ||
18번째 줄: | 23번째 줄: | ||
− | + | <h5>물리학적(?) 증명</h5> | |
− | |||
− | |||
보조정리 | 보조정리 | ||
75번째 줄: | 78번째 줄: | ||
조금만 수정하면, 제대로 된 증명이 되도록 할 수 있음. | 조금만 수정하면, 제대로 된 증명이 되도록 할 수 있음. | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
174번째 줄: | 171번째 줄: | ||
<h5>블로그</h5> | <h5>블로그</h5> | ||
+ | * [http://motls.blogspot.com/2007/09/zeta-function-regularization.html Zeta-function regularization]<br> | ||
+ | ** The Reference Frame | ||
+ | ** 2007-9-18 | ||
* 구글 블로그 검색 http://blogsearch.google.com/blogsearch?q= | * 구글 블로그 검색 http://blogsearch.google.com/blogsearch?q= | ||
* 트렌비 블로그 검색 http://www.trenb.com/search.qst?q= | * 트렌비 블로그 검색 http://www.trenb.com/search.qst?q= |
2009년 12월 24일 (목) 16:00 판
개여ㅛ
\(\zeta(-1)= -\frac{1}{12}\)
- 다음과 같은 (물리적?) 해석이 가능
\(\sum_{n=1}^{\infty} n =1 + 2 + 3 + 4 + 5 + \cdots = -\frac{1}{12}\)
증명
리만 제타함수가 만족시키는 다음 함수방정식을 이용한다.
\(\zeta(s)=2(2\pi)^{s-1}\Gamma(1-s)\sin(\frac{\pi s}{2})\zeta(1-s)\)
여기에 \(s=-1\) 을 대입하면, 다음을 얻는다.
\(\zeta(-1)=2(2\pi)^2\Gamma(2)\sin(-\frac{\pi}{2})\zeta(2)=\frac{2}{4\pi^2}(-1)\frac{\pi^2}{6}=-\frac{1}{12}\)
물리학적(?) 증명
보조정리
\(1 - 2 + 3 - 4 + 5 - 6 + \cdots = \frac{1}{4}\)
(증명)
테일러정리에 의하면,
\(x-2x^2+3x^3-4x^4+\cdots=\frac{x}{(1+x)^2}\)
본래는 양변에 x=1을 넣는 것이 금지되어 있으나, 위에서 물리학이라고 했으므로 괜찮음.
그러므로,
\(1 - 2 + 3 - 4 + 5 - 6 + \cdots = \frac{1}{4}\)
(증명끝)
본론으로 돌아가서,
\(S=1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + \cdots\)
\(2S=2 + 4 + 6 + 8 + \cdots\)
\(4S =2 (2+4+6+8+\cdots)\)
그러므로,
\(1 - 2 + 3 - 4 + 5 - 6 + \cdots + 4S = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + \cdots= S\)
따라서,
\(-3S= 1 - 2 + 3 - 4 + 5 - 6 + \cdots =\frac{1}{4}\)
\(\sum_{n=1}^{\infty} n =1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + \cdots = -\frac{1}{12}\)
조금만 수정하면, 제대로 된 증명이 되도록 할 수 있음.
하위주제들
하위페이지
재미있는 사실
관련된 단원
많이 나오는 질문
관련된 고교수학 또는 대학수학
관련된 다른 주제들
관련도서 및 추천도서
- 도서내검색
- 도서검색
참고할만한 자료
- http://ko.wikipedia.org/wiki/
- http://en.wikipedia.org/wiki/
- http://viswiki.com/en/
- http://front.math.ucdavis.edu/search?a=&t=&c=&n=40&s=Listings&q=
- http://www.ams.org/mathscinet/search/publications.html?pg4=AUCN&s4=&co4=AND&pg5=TI&s5=&co5=AND&pg6=PC&s6=&co6=AND&pg7=ALLF&co7=AND&Submit=Search&dr=all&yrop=eq&arg3=&yearRangeFirst=&yearRangeSecond=&pg8=ET&s8=All&s7=
- 다음백과사전 http://enc.daum.net/dic100/search.do?q=
- 대한수학회 수학 학술 용어집
관련기사
- 네이버 뉴스 검색 (키워드 수정)
- http://news.search.naver.com/search.naver?where=news&x=0&y=0&sm=tab_hty&query=
- http://news.search.naver.com/search.naver?where=news&x=0&y=0&sm=tab_hty&query=
- http://news.search.naver.com/search.naver?where=news&x=0&y=0&sm=tab_hty&query=
- http://news.search.naver.com/search.naver?where=news&x=0&y=0&sm=tab_hty&query=
- http://news.search.naver.com/search.naver?where=news&x=0&y=0&sm=tab_hty&query=
블로그
- Zeta-function regularization
- The Reference Frame
- 2007-9-18
- 구글 블로그 검색 http://blogsearch.google.com/blogsearch?q=
- 트렌비 블로그 검색 http://www.trenb.com/search.qst?q=
이미지 검색
- http://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=Special%3ASearch&search=
- http://images.google.com/images?q=
- http://www.artchive.com