"이토와 스트라토노비치2"의 두 판 사이의 차이
둘러보기로 가기
검색하러 가기
(사용자 이름 삭제됨) |
(사용자 이름 삭제됨) |
||
3번째 줄: | 3번째 줄: | ||
<math>\frac{dy(t)}{dt}=y(t)\eta(t)</math> | <math>\frac{dy(t)}{dt}=y(t)\eta(t)</math> | ||
− | 사실 이게 원래 부쇼-메자르 모형의 평균장 어림 버전이죠. 이걸 이토 해석(Ito sense에서 sense를 '해석'으로 옮겼는데 적절한지 모름;;;)과 스트라토노비치 해석(이름 길고 키보드 두드리기도 어려움;;;)으로 각각 풀어서 씁니다. | + | 사실 이게 원래 부쇼-메자르 모형의 평균장 어림 버전이죠. 이걸 이토 해석(Ito sense에서 sense를 '해석'으로 옮겼는데 적절한지 모름;;;)과 스트라토노비치 해석(이름 길고 키보드 두드리기도 어려움;;;)으로 각각 풀어서 씁니다. 이토부터 씁니다. |
− | <math>y(t+\Delta t)-y(t)= | + | <math>y(t+\Delta t)-y(t)=xy(t),\ x\equiv\int_t^{t+\Delta t}\eta(t')dt'</math> |
− | + | 이로부터 | |
− | <math>y(t+\Delta t) | + | <math>y(t+\Delta t)=(1+x)y(t)</math> |
+ | |||
+ | 가 나오죠. 다음으로 스트라토노비치는... | ||
+ | |||
+ | <math>y(t+\Delta t)-y(t)=x\frac{y(t)+y(t+\Delta t)}{2}\to y(t+\Delta t)=\frac{1+x/2}{1-x/2}y(t)</math> | ||
+ | |||
+ | 입니다. |
2010년 1월 22일 (금) 15:07 판
지난 글에서 이어집니다. 좀더 간단한 경우를 생각해봅시다.
\(\frac{dy(t)}{dt}=y(t)\eta(t)\)
사실 이게 원래 부쇼-메자르 모형의 평균장 어림 버전이죠. 이걸 이토 해석(Ito sense에서 sense를 '해석'으로 옮겼는데 적절한지 모름;;;)과 스트라토노비치 해석(이름 길고 키보드 두드리기도 어려움;;;)으로 각각 풀어서 씁니다. 이토부터 씁니다.
\(y(t+\Delta t)-y(t)=xy(t),\ x\equiv\int_t^{t+\Delta t}\eta(t')dt'\)
이로부터
\(y(t+\Delta t)=(1+x)y(t)\)
가 나오죠. 다음으로 스트라토노비치는...
\(y(t+\Delta t)-y(t)=x\frac{y(t)+y(t+\Delta t)}{2}\to y(t+\Delta t)=\frac{1+x/2}{1-x/2}y(t)\)
입니다.