"Q-이항정리"의 두 판 사이의 차이
둘러보기로 가기
검색하러 가기
10번째 줄: | 10번째 줄: | ||
<math>\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(a;q)_n}{(q;q)_n}x^n=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(1-a)^q_n}{(1-q)^q_n}x^n=\frac{(ax;q)_{\infty}}{(x;q)_{\infty}}, |x|<1</math> | <math>\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(a;q)_n}{(q;q)_n}x^n=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(1-a)^q_n}{(1-q)^q_n}x^n=\frac{(ax;q)_{\infty}}{(x;q)_{\infty}}, |x|<1</math> | ||
+ | |||
+ | * [[Pochhammer 기호와 캐츠(Kac) 기호]] 참조<br> | ||
+ | |||
+ | <math>_{1}\phi_0 (a;q,z) = \prod_{n=0}^\infty \frac {1-aq^n z}{1-q^n z}</math> | ||
+ | |||
+ | <math>_{1}\phi_0 (a;q,z) = \frac {1-az}{1-z} \;_{1}\phi_0 (a;q,qz)</math> | ||
2009년 12월 7일 (월) 10:25 판
이 항목의 스프링노트 원문주소
개요
\(\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(a;q)_n}{(q;q)_n}x^n=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(1-a)^q_n}{(1-q)^q_n}x^n=\frac{(ax;q)_{\infty}}{(x;q)_{\infty}}, |x|<1\)
\(_{1}\phi_0 (a;q,z) = \prod_{n=0}^\infty \frac {1-aq^n z}{1-q^n z}\)
\(_{1}\phi_0 (a;q,z) = \frac {1-az}{1-z} \;_{1}\phi_0 (a;q,qz)\)
이항급수의 초기함급수표현
\((1-z)^{-a}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(a)_n}{n!}z^n=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(a)_n(1)_n}{n!(1)_n}z^n=F(a,1;1;z)\)
재미있는 사실
역사
메모
관련된 항목들
수학용어번역
사전 형태의 자료
- http://ko.wikipedia.org/wiki/
- http://en.wikipedia.org/wiki/Gaussian_binomial
- http://en.wikipedia.org/wiki/
- http://www.wolframalpha.com/input/?i=
- NIST Digital Library of Mathematical Functions
- The On-Line Encyclopedia of Integer Sequences
관련논문
관련도서 및 추천도서
- 도서내검색
- 도서검색
관련기사
- 네이버 뉴스 검색 (키워드 수정)