"Q-이항정리"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
(피타고라스님이 이 페이지의 이름을 q-이항계수와 q-이항정리로 바꾸었습니다.)
9번째 줄: 9번째 줄:
 
<h5 style="margin: 0px; line-height: 3.428em; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">개요</h5>
 
<h5 style="margin: 0px; line-height: 3.428em; color: rgb(34, 61, 103); font-family: 'malgun gothic',dotum,gulim,sans-serif; font-size: 1.166em; background-position: 0px 100%;">개요</h5>
  
이항정리<br><math>(1-z)^{-a}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(a)_n}{n!}z^n=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(a)_n(1)_n}{n!(1)_n}z^n=\,_2F_1(a,1;1;z)</math><br><math>(1+x)^n=\sum_{r=0}^{n} {n\choose r}x^r</math><br>
+
이항계수와 이항정리의 q-analogue<br>
 
*  q-이항정리<br><math>\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(a;q)_n}{(q;q)_n}z^n=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(1-a)^q_n}{(1-q)^q_n}z^n=\frac{(az;q)_{\infty}}{(z;q)_{\infty}}=\prod_{n=0}^\infty  \frac {1-azq^n}{1-zq^n}, |z|<1</math><br>[[Pochhammer 기호와 캐츠(Kac) 기호]] 참조<br>
 
*  q-이항정리<br><math>\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(a;q)_n}{(q;q)_n}z^n=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(1-a)^q_n}{(1-q)^q_n}z^n=\frac{(az;q)_{\infty}}{(z;q)_{\infty}}=\prod_{n=0}^\infty  \frac {1-azq^n}{1-zq^n}, |z|<1</math><br>[[Pochhammer 기호와 캐츠(Kac) 기호]] 참조<br>
 
* [[q-초기하급수(q-hypergeometric series) (통합됨)|q-초기하급수(q-hypergeometric series)]]<br><math>_{1}\phi_0 \left[\begin{matrix} a  \\ - \end{matrix} ; q,z \right]</math><math>=\sum_{n=0}^\infty \frac {(a;q)_n} {(q;q)_n} z^n</math><br>
 
* [[q-초기하급수(q-hypergeometric series) (통합됨)|q-초기하급수(q-hypergeometric series)]]<br><math>_{1}\phi_0 \left[\begin{matrix} a  \\ - \end{matrix} ; q,z \right]</math><math>=\sum_{n=0}^\infty \frac {(a;q)_n} {(q;q)_n} z^n</math><br>
17번째 줄: 17번째 줄:
 
 
 
 
  
<h5 style="margin: 0px; line-height: 2em;">이항정리</h5>
+
<h5 style="margin: 0px; line-height: 2em;">이항정리과 이항정리</h5>
  
* [[이항계수와 조합]]<br><math>(1+x)^n=\sum_{r=0}^{n} {n\choose r}x^r = {n\choose 0} + {n\choose 1}x + \cdots + {n\choose r}x^r + \cdots + {n\choose n}x^n</math><br>
+
* [[이항계수와 조합]]<br><math>(1+x)^n=\sum_{r=0}^{n} {n\choose r}x^r = {n\choose 0} + {n\choose 1}x + \cdots + {n\choose r}x^r + \cdots + {n\choose n}x^n</math><br><math>(1+x)^n=\sum_{r=0}^{n} {n\choose r}x^r</math><br>  <br><math>(1-z)^{-a}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(a)_n}{n!}z^n=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(a)_n(1)_n}{n!(1)_n}z^n=\,_2F_1(a,1;1;z)</math><br>
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
<h5 style="margin: 0px; line-height: 2em;">양자평면</h5>
 +
 
 +
 
  
 
 
 
 
29번째 줄: 37번째 줄:
 
<math>{n \choose r}_q={{[n]_q!} \over {[r]_q![n - r]_q!}}=\frac{(q;q)_n}{(q;q)_r(q;q)_{n-r}}=\frac{(1-q)_q^n}{(1-q)_q^r (1-q)_q^{n-r}}</math>
 
<math>{n \choose r}_q={{[n]_q!} \over {[r]_q![n - r]_q!}}=\frac{(q;q)_n}{(q;q)_r(q;q)_{n-r}}=\frac{(1-q)_q^n}{(1-q)_q^r (1-q)_q^{n-r}}</math>
  
* [[#]]
+
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
  
 
 
 
 
39번째 줄: 55번째 줄:
 
*  유한곱에 대한 q-이항정리<br><math>\prod_{r=1}^{n}(1+zq^r)=(1+zq)(1+zq^2)\cdots(1+zq^n)= \sum_{r=0}^{n} {n \choose r}_q q^{r(r+1)/2}z^r</math><br> 또는<br><math>\prod_{r=0}^{n-1}(1+zq^r)=(1+z)(1+zq)\cdots(1+zq^{n-1})= \sum_{r=0}^{n} {n \choose r}_q q^{r(r-1)/2}z^r</math><br>
 
*  유한곱에 대한 q-이항정리<br><math>\prod_{r=1}^{n}(1+zq^r)=(1+zq)(1+zq^2)\cdots(1+zq^n)= \sum_{r=0}^{n} {n \choose r}_q q^{r(r+1)/2}z^r</math><br> 또는<br><math>\prod_{r=0}^{n-1}(1+zq^r)=(1+z)(1+zq)\cdots(1+zq^{n-1})= \sum_{r=0}^{n} {n \choose r}_q q^{r(r-1)/2}z^r</math><br>
 
* [[Pochhammer 기호와 캐츠(Kac) 기호]]를 사용한 표현<br><math>(1+z)_q^n=(-z;q)_n=(1+z)(1+zq)\cdots(1+zq^{n-1})= \sum_{r=0}^{n} {n \choose r}_q q^{r(r-1)/2}z^r</math><br>
 
* [[Pochhammer 기호와 캐츠(Kac) 기호]]를 사용한 표현<br><math>(1+z)_q^n=(-z;q)_n=(1+z)(1+zq)\cdots(1+zq^{n-1})= \sum_{r=0}^{n} {n \choose r}_q q^{r(r-1)/2}z^r</math><br>
 
 
 
  
 
* [[q-초기하급수(q-hypergeometric series) (통합됨)|q-초기하급수(q-hypergeometric series)]]의 오일러곱과 비교<br><math>\prod_{n=0}^{\infty}(1+zq^n)=\sum_{n\geq 0}\frac{q^{n(n-1)/2}}{(1-q)(1-q^2)\cdots(1-q^n)} z^n</math><br>
 
* [[q-초기하급수(q-hypergeometric series) (통합됨)|q-초기하급수(q-hypergeometric series)]]의 오일러곱과 비교<br><math>\prod_{n=0}^{\infty}(1+zq^n)=\sum_{n\geq 0}\frac{q^{n(n-1)/2}}{(1-q)(1-q^2)\cdots(1-q^n)} z^n</math><br>

2009년 12월 22일 (화) 13:23 판

이 항목의 스프링노트 원문주소

 

 

개요
  • 이항계수와 이항정리의 q-analogue
  • q-이항정리
    \(\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(a;q)_n}{(q;q)_n}z^n=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{(1-a)^q_n}{(1-q)^q_n}z^n=\frac{(az;q)_{\infty}}{(z;q)_{\infty}}=\prod_{n=0}^\infty \frac {1-azq^n}{1-zq^n}, |z|<1\)
    Pochhammer 기호와 캐츠(Kac) 기호 참조
  • q-초기하급수(q-hypergeometric series)
    \(_{1}\phi_0 \left[\begin{matrix} a \\ - \end{matrix} ; q,z \right]\)\(=\sum_{n=0}^\infty \frac {(a;q)_n} {(q;q)_n} z^n\)

 

 

이항정리과 이항정리
  • 이항계수와 조합
    \((1+x)^n=\sum_{r=0}^{n} {n\choose r}x^r = {n\choose 0} + {n\choose 1}x + \cdots + {n\choose r}x^r + \cdots + {n\choose n}x^n\)
    \((1+x)^n=\sum_{r=0}^{n} {n\choose r}x^r\)
     
    \((1-z)^{-a}=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(a)_n}{n!}z^n=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(a)_n(1)_n}{n!(1)_n}z^n=\,_2F_1(a,1;1;z)\)

 

 

양자평면

 

 

 

q-이항계수

\({n \choose r}_q={{[n]_q!} \over {[r]_q![n - r]_q!}}=\frac{(q;q)_n}{(q;q)_r(q;q)_{n-r}}=\frac{(1-q)_q^n}{(1-q)_q^r (1-q)_q^{n-r}}\)

 

 

 

 

 

 

 

q-이항정리[[search?q=유한곱&parent id=4783755|]]
  • 유한곱에 대한 q-이항정리
    \(\prod_{r=1}^{n}(1+zq^r)=(1+zq)(1+zq^2)\cdots(1+zq^n)= \sum_{r=0}^{n} {n \choose r}_q q^{r(r+1)/2}z^r\)
    또는
    \(\prod_{r=0}^{n-1}(1+zq^r)=(1+z)(1+zq)\cdots(1+zq^{n-1})= \sum_{r=0}^{n} {n \choose r}_q q^{r(r-1)/2}z^r\)
  • Pochhammer 기호와 캐츠(Kac) 기호를 사용한 표현
    \((1+z)_q^n=(-z;q)_n=(1+z)(1+zq)\cdots(1+zq^{n-1})= \sum_{r=0}^{n} {n \choose r}_q q^{r(r-1)/2}z^r\)

 

 

재미있는 사실

 

 

 

역사

 

 

메모

 

 

관련된 항목들

 

수학용어번역

 

 

사전 형태의 자료

 

 

관련논문

 

관련도서 및 추천도서

 

 

관련기사

 

 

블로그