"초기하급수의 합공식"의 두 판 사이의 차이
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
||
1번째 줄: | 1번째 줄: | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
==개요== | ==개요== | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
91번째 줄: | 79번째 줄: | ||
* http://www.google.com/search?hl=en&tbs=tl:1&q= | * http://www.google.com/search?hl=en&tbs=tl:1&q= | ||
* [[수학사 연표]] | * [[수학사 연표]] | ||
− | |||
− | |||
− | |||
109번째 줄: | 94번째 줄: | ||
* [[로그 사인 적분 (log sine integrals)]] | * [[로그 사인 적분 (log sine integrals)]] | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
130번째 줄: | 103번째 줄: | ||
* http://en.wikipedia.org/wiki/ | * http://en.wikipedia.org/wiki/ | ||
* http://mathworld.wolfram.com/HypergeometricSummation.html | * http://mathworld.wolfram.com/HypergeometricSummation.html | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− |
2014년 7월 8일 (화) 00:26 판
개요
Chu-Vandermonde 공식
\(\,_2F_1(-n,b;c;1)=\dfrac{(c-b)_{n}}{(c)_{n}}\)
아래 가우스 공식에서 \(a=-n\)인 경우에 얻어진다
가우스 공식
\(\,_2F_1(a,b;c;1)=\dfrac{\Gamma(c)\,\Gamma(c-a-b)}{\Gamma(c-a)\Gamma(c-b)}\)
\(\;_2F_1 \left(a,b;\frac{1}{2}+\frac{a}{2}+\frac{b}{2};\frac{1}{2}\right) = \frac{\Gamma(\frac{1}{2})\Gamma(\frac{1}{2}+\frac{a}{2}+\frac{b}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2}+\frac{a}{2})\Gamma(\frac{1}{2}+\frac{b}{2})}\)
쿰머 공식
\(\,_2F_1(a,b;1+a-b;-1)=\dfrac{\Gamma(1+a-b)\,\Gamma(1+\frac{1}{2}a)}{\Gamma(1+a)\Gamma(1+\frac{1}{2}a-b)}\)
딕슨 공식
\(\;_3F_2 (a,b,c;1+a-b,1+a-c;1)= \frac{\Gamma(1+a/2)\Gamma(1+a/2-b-c)\Gamma(1+a-b)\Gamma(1+a-c)} {\Gamma(1+a)\Gamma(1+a-b-c)\Gamma(1+a/2-b)\Gamma(1+a/2-c)}\)
Bailey 공식
\(\;_2F_1 \left(a,1-a;c;\frac{1}{2}\right)= \frac{\Gamma(\frac{c}{2})\Gamma(\frac{1}{2}+\frac{c}{2})}{\Gamma(\frac{c}{2}+\frac{a}{2})\Gamma(\frac{1}{2}+\frac{c}{2}-\frac{a}{2})}\)
Pfaff 공식
\(\,_3F_2(a,b,-n;c,1+a+b-c-n;1)=\dfrac{(c-a)_{n}(c-b)_{n}}{(c)_{n}(c-a-b)_{n}}\)
Dougall 공식
http://dx.doi.org/10.1016/0022-247X(90)90375-P
\({}_2H_2(a,b;c,d;1)= \sum_{-\infty}^\infty\frac{(a)_n(b)_n}{(c)_n(d)_n}= \frac{\Gamma(d)\Gamma(e)\Gamma(1-a)\Gamma(1-b)\Gamma(c+d-a-b-1)}{\Gamma(c-a)\Gamma(c-b)\Gamma(d-a)\Gamma(d-b)} \)
http://en.wikipedia.org/wiki/Bilateral_hypergeometric_series#Dougall.27s_bilateral_sum
역사
메모
관련된 항목들