"람베르트 연분수"의 두 판 사이의 차이
둘러보기로 가기
검색하러 가기
Pythagoras0 (토론 | 기여) (새 문서: ==개요== * 초기하급수 :<math>\,_0F_1(c;x)=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{1}{(c)_nn!}x^n</math> 여기서 <math>(c)_n=c(c+1)(c+2)...(c+n-1)</math>는 [[포흐하머 (Pochhammer) 기...) |
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
||
1번째 줄: | 1번째 줄: | ||
==개요== | ==개요== | ||
+ | * 자연수 $y\geq 1$에 대하여 다음과 같은 연분수전개가 성립한다 | ||
+ | $$ | ||
+ | \tanh(1/y)=\frac{e^{1/y}-e^{-1/y}}{e^{1/y}+e^{-1/y}}=[0;y,3y,5y,7y,\cdots] | ||
+ | $$ | ||
+ | * $y=2$인 경우 | ||
+ | $$ | ||
+ | \frac{e-1}{e+1}=[0;2,6,10,14,\cdots\] | ||
+ | $$ | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ==유도== | ||
* 초기하급수 | * 초기하급수 | ||
:<math>\,_0F_1(c;x)=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{1}{(c)_nn!}x^n</math> | :<math>\,_0F_1(c;x)=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{1}{(c)_nn!}x^n</math> |
2015년 1월 18일 (일) 15:45 판
개요
- 자연수 $y\geq 1$에 대하여 다음과 같은 연분수전개가 성립한다
$$ \tanh(1/y)=\frac{e^{1/y}-e^{-1/y}}{e^{1/y}+e^{-1/y}}=[0;y,3y,5y,7y,\cdots] $$
- $y=2$인 경우
$$ \frac{e-1}{e+1}=[0;2,6,10,14,\cdots\] $$
유도
- 초기하급수
\[\,_0F_1(c;x)=\sum_{n=0}^{\infty} \frac{1}{(c)_nn!}x^n\] 여기서 \((c)_n=c(c+1)(c+2)...(c+n-1)\)는 포흐하머 (Pochhammer) 기호
- $f(c,x)=\,_0F_1(c;x)$로 두자
- 다음과 같은 contiguous 관계가 성립한다
$$ f(c,x)=f(c+1,x)+\frac{x}{c(c+1)}f(c+2,x) $$
- 이로부터 다음을 얻는다
$$ \frac{z}{c}\frac{f\left(c+1,z^2\right)}{f\left(c,z^2\right)}=\frac{1}{\frac{c}{z}+\frac{z}{c+1}\frac{f\left(c+2,z^2\right)}{f\left(c+1,z^2\right)}} $$
- 따라서 $F$를 다음과 같이 정의하자
$$F(c,z)=\frac{z}{c}\frac{f\left(c+1,z^2\right)}{f\left(c,z^2\right)}$$
- 다음이 성립한다
$$ F(c,z)=\frac{1}{\frac{c}{z}+F(c+1,z)} $$
- 다음과 같은 연분수전개를 얻는다
$$ F(c,z)=[0,\frac{c}{z},\frac{c+1}{z},\cdots, \frac{c+n-1}{z},F(c+n,z)] $$
- $c=\frac{1}{2}$인 경우
$$ F(1/2,z)=\frac{z}{1/2}\frac{f\left(3/2,z^2\right)}{f\left(1/2,z^2\right)}=\frac{\sinh(2z)}{\cosh(2z)} $$