"Free fermion"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
imported>Pythagoras0
imported>Pythagoras0
1번째 줄: 1번째 줄:
 
==introduction==
 
==introduction==
  
* c=1/2 (for \psi real)
+
* $c=1/2$ (for $\psi$ real)
* c=1 (for \psi complex)
+
* $c=1$ (for \psi complex)
  
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
==action==
 
==action==
16번째 줄: 11번째 줄:
 
 
 
 
  
 
+
==OPE of fermionic fields==
 
+
* $\psi(z)\psi(w) \sim \frac{1}{(z-w)}$
<math>\psi(z_1)\psi(z_2) \sim \frac{1}{(z_1 - z_2)}</math>
+
* $\partial \psi(z) \psi(w) \sim -\frac{1}{(z-w)^2}$
 
+
* $\partial \psi(z) \partial \psi(w) \sim -\frac{2}{(z-w)^3}$
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
==energy-momentum tensor==
 
==energy-momentum tensor==
 +
* $T(z)=-\frac{1}{2}:\psi(z)\partial \psi(z):=-\frac{1}{2}\left(\lim_{w\to z}\psi(z)\partial \psi(z)+\frac{1}{(z-w)^2}\right)$
 +
* $T(z)\psi(w) \sim \frac{\psi(w)}{2(z-w)^2}+\frac{\partial \psi(w)}{(z-w)}$
 +
* $T(z)\partial \psi(w) \sim \frac{\psi(w)}{2(z-w)^3}+\frac{3\partial \psi(w)}{2(z-w)^2}+\frac{\partial^2 \psi(w)}{(z-w)}$
 +
* $T(z)T(w) \sim \frac{1}{4(z-w)^4}+\frac{2T(w)}{(z-w)^2}+\frac{\partial T(w)}{(z-w)}$
  
* <math>T(z)=-\frac{1}{2}:\psi(z)\partial \psi(z):=-\frac{1}{2}\left(\lim_{w\to z}\psi(z)\partial \psi(z)+\frac{1}{(z-w)^2}\right)</math>
 
 
 
 
 
 
  
 
==related items==
 
==related items==
40번째 줄: 33번째 줄:
 
* https://drive.google.com/file/d/0B8XXo8Tve1cxc0c0WC1Xb0l1MDg/view
 
* https://drive.google.com/file/d/0B8XXo8Tve1cxc0c0WC1Xb0l1MDg/view
 
 
 
 
 +
 +
==expositions==
 +
* http://www.damtp.cam.ac.uk/user/j.laia/strings/StringSol2.pdf
 +
 
[[분류:conformal field theory]]
 
[[분류:conformal field theory]]
 
[[분류:math and physics]]
 
[[분류:math and physics]]

2016년 7월 21일 (목) 18:38 판

introduction

  • $c=1/2$ (for $\psi$ real)
  • $c=1$ (for \psi complex)


action

\(S= \int\!d^2x\, \psi^\dagger \gamma^0 \gamma^\mu \partial_\mu \psi= \int\!d^2z\, \psi^\dagger_R \bar\partial \psi_R + \psi_L^\dagger \bar\partial \psi_L\,\)

 

OPE of fermionic fields

  • $\psi(z)\psi(w) \sim \frac{1}{(z-w)}$
  • $\partial \psi(z) \psi(w) \sim -\frac{1}{(z-w)^2}$
  • $\partial \psi(z) \partial \psi(w) \sim -\frac{2}{(z-w)^3}$

 

energy-momentum tensor

  • $T(z)=-\frac{1}{2}:\psi(z)\partial \psi(z):=-\frac{1}{2}\left(\lim_{w\to z}\psi(z)\partial \psi(z)+\frac{1}{(z-w)^2}\right)$
  • $T(z)\psi(w) \sim \frac{\psi(w)}{2(z-w)^2}+\frac{\partial \psi(w)}{(z-w)}$
  • $T(z)\partial \psi(w) \sim \frac{\psi(w)}{2(z-w)^3}+\frac{3\partial \psi(w)}{2(z-w)^2}+\frac{\partial^2 \psi(w)}{(z-w)}$
  • $T(z)T(w) \sim \frac{1}{4(z-w)^4}+\frac{2T(w)}{(z-w)^2}+\frac{\partial T(w)}{(z-w)}$


related items


computational resource

 

expositions