거듭제곱의 합을 구하는 공식
개요
\[\sum_{k=1}^{n-1}k^r=\frac{1}{r+1}\left(B_{r+1}(n)-B_{r+1}(1)\right)=\sum_{j=1}^{r+1}\frac{\binom{r+1}{j} B_j}{r+1}n^j\]
간단한 예
\(1 + 2 + 3 + \cdots + n = {n(n+1) \over 2} = {n^2 + n \over 2}\)
\(1^2 + 2^2 + 3^2 + \cdots + n^2 = {n(n+1)(2n+1) \over 6} = {2n^3 + 3n^2 + n \over 6}\)
\(1^3 + 2^3 + 3^3 + \cdots + n^3 = \left({n^2 + n \over 2}\right)^2 = {n^4 + 2n^3 + n^2 \over 4}\)
\(1^4 + 2^4 + 3^4 + \cdots + n^4 = {6n^5 + 15n^4 + 10n^3 - n \over 30}\)
\(1^5 + 2^5 + 3^5 + \cdots + n^5 = {2n^6 + 6n^5 + 5n^4 - n^2 \over 12}\)
\(1^6 + 2^6 + 3^6 + \cdots + n^6 = {6n^7 + 21n^6 + 21n^5 -7n^3 + n \over 42}\)
베르누이 수
- 베르누이 수의 생성함수는 다음과 같이 주어진다.
\(\frac{t}{e^t-1}= \sum_{n=0}^\infty B_n\frac{t^n}{n!}\) - 처음 몇 베르누이 수는 다음과 같다.
\(B_0=1\), \(B_1=-{1 \over 2}\), \(B_2={1\over 6}\), \(B_3=0\), \(B_4=-\frac{1}{30}\), \(B_5=0\), \(B_6=\frac{1}{42}\), \(B_8=-\frac{1}{30}\), \(B_{10}=\frac{5}{66}\), \(B_{12}=-\frac{691}{2730}\),\(B_{14}=\frac{7}{6}\)
베르누이 다항식
- 베르누이 다항식의 생성함수는 다음과 같이 정의된다
\[\frac{t e^{xt}}{e^t-1}= \sum_{n=0}^\infty B_n(x) \frac{t^n}{n!}\]
- 베르누이 수 \(B_k\)와 이항계수를 이용하여 표현하면 다음과 같다
\[B_n(x)=\sum_{k=0}^n {n \choose k}B_k x^{n-k}\]
계차수열
- 베르누이 다항식에 대하여 다음이 성립한다
\[\left(\Delta B_n\right)(x)=B_n(x+1)-B_n(x)=nx^{n-1}\]
\begin{array}{c|cc}
{} & B_n(x) & \left(\Delta B_n\right)(x)=B_n(x+1)-B_n(x) \\
\hline
0 & 1 & 0 \\
1 & x-\frac{1}{2} & 1 \\
2 & x^2-x+\frac{1}{6} & 2 x \\
3 & x^3-\frac{3 x^2}{2}+\frac{x}{2} & 3 x^2 \\
4 & x^4-2 x^3+x^2-\frac{1}{30} & 4 x^3 \\
5 & x^5-\frac{5 x^4}{2}+\frac{5 x^3}{3}-\frac{x}{6} & 5 x^4 \\
6 & x^6-3 x^5+\frac{5 x^4}{2}-\frac{x^2}{2}+\frac{1}{42} & 6 x^5 \\
7 & x^7-\frac{7 x^6}{2}+\frac{7 x^5}{2}-\frac{7 x^3}{6}+\frac{x}{6} & 7 x^6 \\
8 & x^8-4 x^7+\frac{14 x^6}{3}-\frac{7 x^4}{3}+\frac{2 x^2}{3}-\frac{1}{30} & 8 x^7 \\
9 & x^9-\frac{9 x^8}{2}+6 x^7-\frac{21 x^5}{5}+2 x^3-\frac{3 x}{10} & 9 x^8 \\
\end{array}
거듭제곱의 합
차분방정식(difference equation) 과 유한미적분학 (finite calculus)의 정리에 의하면, \(\Delta F=f\) 인 두 수열에 대하여 \[\sum_{k=a}^{b-1}f(k)=F(b)-F(a)\] 이 성립한다.
이를 베르누이 다항식에 적용하면, \[\sum_{k=1}^{n}k^r=\frac{1}{r+1}\left(B_{r+1}(n+1)-B_{r+1}(1)\right)\] 을 얻는다.
관련된 학부 과목과 미리 알고 있으면 좋은 것들
관련된 대학원 과목
관련된 항목들
- Calculus of Finite differences
- 오일러-맥클로린 공식
- 베르누이 수와 베르누이 다항식
- 오일러와 바젤문제(완전제곱수의 역수들의 합)
- Umbral calculus
관련도서
위키링크
관련논문
- Using the Finite Difference Calculus to Sum Powers of Integers
- Lee Zia
- The College Mathematics Journal, Vol. 22, No. 4 (Sep., 1991), pp. 294-300
- Euler's formula nth Differences of Powers
- H. W. Gould
- The American Mathematical Monthly, Vol. 85, No. 6 (Jun. - Jul., 1978), pp. 450-467
- Bernoulli's Identity without Calculus
- Kenneth S. Williams
- Mathematics Magazine, Vol. 70, No. 1 (Feb., 1997), pp. 47-50
- The Umbral Method: A Survey of Elementary Mnemonic and Manipulative Uses
- Andrew P. Guinand
- The American Mathematical Monthly, Vol. 86, No. 3 (Mar., 1979), pp. 187-195
- A Symmetry of Power Sum Polynomials and Bernoulli Numbers
- Hans J. H. Tuenter
- The American Mathematical Monthly, Vol. 108, No. 3 (Mar., 2001), pp. 258-261