"차분방정식(difference equation) 과 유한미적분학 (finite calculus)"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
잔글 (찾아 바꾸기 – “<h5>” 문자열을 “==” 문자열로)
7번째 줄: 7번째 줄:
 
 
 
 
  
<h5>개요</h5>
+
==개요</h5>
  
 
* 수열의 합을 다루는 데 유용한 테크닉
 
* 수열의 합을 다루는 데 유용한 테크닉
19번째 줄: 19번째 줄:
 
 
 
 
  
<h5>계차수열</h5>
+
==계차수열</h5>
  
 
F, f 는 다음 조건을 만족하는 두 수열이다.
 
F, f 는 다음 조건을 만족하는 두 수열이다.
35번째 줄: 35번째 줄:
 
 
 
 
  
<h5>수열의 부분합</h5>
+
==수열의 부분합</h5>
  
 
수열 f 에 대하여
 
수열 f 에 대하여
47번째 줄: 47번째 줄:
 
 
 
 
  
<h5>Calculus of Finite Dfference의 기본정리</h5>
+
==Calculus of Finite Dfference의 기본정리</h5>
  
 
두 수열 F, f 가 <math>\Delta F=f</math>를 만족하면,
 
두 수열 F, f 가 <math>\Delta F=f</math>를 만족하면,
59번째 줄: 59번째 줄:
 
 
 
 
  
<h5>증명</h5>
+
==증명</h5>
  
 
<math>F(b)-F(a)=F(b)-F(b-1)+F(b-1)-F(b-2)+F(b-2)+\cdots+F(a+1)-F(a)=f(b-1)+f(b-2)+\cdots f(a)= \sum_{n=a}^{b-1}f(n)</math>
 
<math>F(b)-F(a)=F(b)-F(b-1)+F(b-1)-F(b-2)+F(b-2)+\cdots+F(a+1)-F(a)=f(b-1)+f(b-2)+\cdots f(a)= \sum_{n=a}^{b-1}f(n)</math>
84번째 줄: 84번째 줄:
 
 
 
 
  
<h5>관련된 학부 과목과 미리 알고 있으면 좋은 것들</h5>
+
==관련된 학부 과목과 미리 알고 있으면 좋은 것들</h5>
  
 
* [[수열]]
 
* [[수열]]
92번째 줄: 92번째 줄:
 
 
 
 
  
<h5>관련된 항목들</h5>
+
==관련된 항목들</h5>
  
 
* [[거듭제곱의 합을 구하는 공식|Sum of powers]]
 
* [[거듭제곱의 합을 구하는 공식|Sum of powers]]
105번째 줄: 105번째 줄:
 
 
 
 
  
<h5>사전형태의 자료</h5>
+
==사전형태의 자료</h5>
  
 
* http://en.wikipedia.org/wiki/finite_calculus
 
* http://en.wikipedia.org/wiki/finite_calculus
113번째 줄: 113번째 줄:
 
 
 
 
  
<h5>관련논문</h5>
+
==관련논문</h5>
  
 
* [[1992824/attachments/894886|The Finite Calculus]]<br>
 
* [[1992824/attachments/894886|The Finite Calculus]]<br>

2012년 11월 1일 (목) 03:09 판

이 항목의 스프링노트 원문주소

 

 

==개요

  • 수열의 합을 다루는 데 유용한 테크닉
  • finite calculus 라는 이름으로 불리기도 함.
  • 미적분학의 개념과 대응되는 점이 있음.
    • 계차수열 ~ 미분
    • 부분합 ~ 적분

 

 

==계차수열

F, f 는 다음 조건을 만족하는 두 수열이다.

\(\Delta F=f\) 즉 \(f(n)=F(n+1)-F(n)\)

미분의 역연산을 부정적분으로 정의하듯이, 계차수열이 f 가 되는 수열 F를 \(\Delta F=f\) 로 표현하자.

 

(정리)

 

 

==수열의 부분합

수열 f 에 대하여

\(\sum_{n=a}^{b-1}f(n)\)

는 정적분에 대응되는 개념으로 이해할 수 있다

 

 

==Calculus of Finite Dfference의 기본정리

두 수열 F, f 가 \(\Delta F=f\)를 만족하면,

\(\sum_{n=a}^{b-1}f(n)=F(b)-F(a)\)

가 성립한다.

 

 

==증명

\(F(b)-F(a)=F(b)-F(b-1)+F(b-1)-F(b-2)+F(b-2)+\cdots+F(a+1)-F(a)=f(b-1)+f(b-2)+\cdots f(a)= \sum_{n=a}^{b-1}f(n)\)

 

 

하위페이지

 

 

 

==관련된 학부 과목과 미리 알고 있으면 좋은 것들

 

 

==관련된 항목들

 

 

==사전형태의 자료

 

 

==관련논문

 

 

블로그