"등비수열"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
2번째 줄: 2번째 줄:
 
* <math>1, 2, 4, 8, 16, \cdots </math>와 같이 인접한 두 항의 비가 일정한 수열
 
* <math>1, 2, 4, 8, 16, \cdots </math>와 같이 인접한 두 항의 비가 일정한 수열
 
* 이전의 항에 일정한 숫자를 곱해 얻어진다
 
* 이전의 항에 일정한 숫자를 곱해 얻어진다
 
 
 
 
 
 
  
11번째 줄: 9번째 줄:
 
* 점화식 : <math>\frac{a_n}{a_{n-1}}=r</math>. 이때 <math>r</math>은 <공비> 라고 부른다.
 
* 점화식 : <math>\frac{a_n}{a_{n-1}}=r</math>. 이때 <math>r</math>은 <공비> 라고 부른다.
 
* 등비중항 : 연속한 세 수가 등비수열을 이루면 가운데 수는 양 끝의 수의 기하평균이다.
 
* 등비중항 : 연속한 세 수가 등비수열을 이루면 가운데 수는 양 끝의 수의 기하평균이다.
* (Tip) : 모든 항이 양수인 등비수열인 경우, 각 항에 로그를 취한 수열은 등차수열이 된다.
+
* 모든 항이 양수인 등비수열인 경우, 각 항에 로그를 취한 수열은 등차수열이 된다.
  
  
 +
==등비수열의 합==
 +
* $a_n=a \times r^{n-1}$이라 하자
 +
* 다음이 성립한다
 +
$$
 +
\sum_{k=1}^n a_k=\frac{a \left(1-r^n\right)}{1-r}
 +
$$
 
 
 
 
  
25번째 줄: 29번째 줄:
  
 
==메모==
 
==메모==
 
+
*  $s$ : 자연수, $m$ : 음이 아닌 정수
 
+
* $J=\{(j_1,\cdots,j_s)\in \mathbb{Z}^s|j_1+\cdots+j_s=m, j_i\geq 0\}$.
 +
$$
 +
\sum_{j\in J} \xi_1^{j_1} \cdots \xi_s^{j_s} =
 +
\sum_{i=1}^s \frac{\xi_i^m}{\prod_{k=1,(k \ne i)}^s (1-\xi_k/\xi_i)},
 +
$$
 +
  
 
 
 
 
36번째 줄: 45번째 줄:
  
 
 
 
 
 
==사전 형태의 자료==
 
 
* http://ko.wikipedia.org/wiki/
 
* http://en.wikipedia.org/wiki/
 
* http://www.wolframalpha.com/input/?i=
 
* [http://dlmf.nist.gov/ NIST Digital Library of Mathematical Functions]
 
* [http://www.research.att.com/%7Enjas/sequences/index.html The On-Line Encyclopedia of Integer Sequences]<br>
 
** http://www.research.att.com/~njas/sequences/?q=
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

2016년 1월 4일 (월) 06:08 판

개요

  • \(1, 2, 4, 8, 16, \cdots \)와 같이 인접한 두 항의 비가 일정한 수열
  • 이전의 항에 일정한 숫자를 곱해 얻어진다

 

등비수열

  • 일반항 : 처음 \(a_1 \)항  와 곱해 주는 수  \(r \)이 이루는 등비수열 \[a_n=a_1\times r^{n-1}\]
  • 점화식 \[\frac{a_n}{a_{n-1}}=r\]. 이때 \(r\)은 <공비> 라고 부른다.
  • 등비중항 : 연속한 세 수가 등비수열을 이루면 가운데 수는 양 끝의 수의 기하평균이다.
  • 모든 항이 양수인 등비수열인 경우, 각 항에 로그를 취한 수열은 등차수열이 된다.


등비수열의 합

  • $a_n=a \times r^{n-1}$이라 하자
  • 다음이 성립한다

$$ \sum_{k=1}^n a_k=\frac{a \left(1-r^n\right)}{1-r} $$  

역사

 

 

메모

  • $s$ : 자연수, $m$ : 음이 아닌 정수
  • $J=\{(j_1,\cdots,j_s)\in \mathbb{Z}^s|j_1+\cdots+j_s=m, j_i\geq 0\}$.

$$ \sum_{j\in J} \xi_1^{j_1} \cdots \xi_s^{j_s} = \sum_{i=1}^s \frac{\xi_i^m}{\prod_{k=1,(k \ne i)}^s (1-\xi_k/\xi_i)}, $$


 

관련된 항목들