"역함수를 이용한 치환적분"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
 
(사용자 2명의 중간 판 21개는 보이지 않습니다)
1번째 줄: 1번째 줄:
<math>\int f(x)\,dx=xf(x)-\int xf'(x)\,dx+xf(x)-\int f^{-1}(f(x))f'(x)\,dx+xf(x)-G(f(x))</math><br>
+
==개요==
  
여기서 <math>G(x)= \int f^{-1}(x)\,dx</math>
+
* 역함수를 이용한 치환적분법
 +
:<math>\int f(x)\,dx=xf(x)-\int xf'(x)\,dx+xf(x)-\int f^{-1}(f(x))f'(x)\,dx+xf(x)-G(f(x))</math>
 +
여기서 <math>G(x)= \int f^{-1}(x)\,dx</math>
  
 
+
  
문제  
+
==예==
 +
* 다음 부정적분
 +
:<math>\int \sqrt{\frac{x}{1-x}}\,dx</math>
 +
* <math>G</math>는 다음과 같다
 +
<math>G(x)=\int f^{-1}(x)\,dx= \int\frac{x^2}{1+x^2}\,dx=\int(1-\frac{1}{1+x^2})\,dx=x-\arctan x+C</math>
 +
따라서,
 +
:<math>\int \sqrt{\frac{x}{1-x}}\,dx= (x-1)\sqrt{\frac{x}{1-x}}+\arctan{\sqrt{\frac{x}{1-x}}}+C</math>
  
<math>\int \sqrt{\frac{x}{1-x}}\,dx</math>
+
  
<math>G(x)=\int f^{-1}(x)\,dx= \int\frac{x^2}{1+x^2}\,dx=\int(1-\frac{1}{1+x^2})\,dx=x-\arctan x+C</math><br>
+
==관련된 항목들==
  
따라서, <br>
 
  
<math>\sqrt{\frac{x}{1-x}}\,dx=(x-1)\sqrt{\frac{x}{1-x}}+\arctan{\sqrt{\frac{x}{1-x}}}+C</math>
+
[[분류:적분]]
 
 
<math>\int \sqrt{\frac{x}{1-x}}\,dx= (x-1)\sqrt{\frac{x}{1-x}}+\arctan{\sqrt{\frac{x}{1-x}}}+C</math>
 

2020년 12월 28일 (월) 02:44 기준 최신판

개요

  • 역함수를 이용한 치환적분법

\[\int f(x)\,dx=xf(x)-\int xf'(x)\,dx+xf(x)-\int f^{-1}(f(x))f'(x)\,dx+xf(x)-G(f(x))\] 여기서 \(G(x)= \int f^{-1}(x)\,dx\)


  • 다음 부정적분

\[\int \sqrt{\frac{x}{1-x}}\,dx\]

  • \(G\)는 다음과 같다

\(G(x)=\int f^{-1}(x)\,dx= \int\frac{x^2}{1+x^2}\,dx=\int(1-\frac{1}{1+x^2})\,dx=x-\arctan x+C\) 따라서, \[\int \sqrt{\frac{x}{1-x}}\,dx= (x-1)\sqrt{\frac{x}{1-x}}+\arctan{\sqrt{\frac{x}{1-x}}}+C\]


관련된 항목들