"근의 공식과 라그랑지 resolvent"의 두 판 사이의 차이
둘러보기로 가기
검색하러 가기
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
||
3번째 줄: | 3번째 줄: | ||
* [[라그랑지 resolvent]] 의 아이디어를 사용하여 [[3차 방정식의 근의 공식]] 을 유도할 수 있음 | * [[라그랑지 resolvent]] 의 아이디어를 사용하여 [[3차 방정식의 근의 공식]] 을 유도할 수 있음 | ||
− | + | ||
==3차 방정식의 근의 공식== | ==3차 방정식의 근의 공식== | ||
− | * 방정식 <math>t^3+p t+q=0</math> 의 | + | * 방정식 <math>t^3+p t+q=0</math> 의 해를 <math>x,y,z</math>라 하자 |
* <math>\omega </math> 는 <math>\omega ^2+\omega +1=0</math> 를 만족시키는 primitive root of unity 이다 | * <math>\omega </math> 는 <math>\omega ^2+\omega +1=0</math> 를 만족시키는 primitive root of unity 이다 | ||
* <math>u</math>와 <math>v</math>를 다음과 같이 정의하자 | * <math>u</math>와 <math>v</math>를 다음과 같이 정의하자 | ||
21번째 줄: | 21번째 줄: | ||
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ||
==메모== | ==메모== | ||
− | + | ||
* Math Overflow http://mathoverflow.net/search?q= | * Math Overflow http://mathoverflow.net/search?q= | ||
− | + | ||
− | + | ||
==관련된 항목들== | ==관련된 항목들== | ||
* [[라그랑지 resolvent]] | * [[라그랑지 resolvent]] | ||
* [[3차 방정식의 근의 공식]] | * [[3차 방정식의 근의 공식]] | ||
− | + | ||
− | + | ||
==수학용어번역== | ==수학용어번역== | ||
52번째 줄: | 52번째 줄: | ||
− | + | ||
==매스매티카 파일 및 계산 리소스== | ==매스매티카 파일 및 계산 리소스== | ||
58번째 줄: | 58번째 줄: | ||
* https://docs.google.com/file/d/0B8XXo8Tve1cxZWp2TUlVLUZ3UDQ/edit | * https://docs.google.com/file/d/0B8XXo8Tve1cxZWp2TUlVLUZ3UDQ/edit | ||
− | + | ||
− | + | ||
[[분류:방정식과 근의 공식]] | [[분류:방정식과 근의 공식]] | ||
[[분류:추상대수학]] | [[분류:추상대수학]] |
2020년 12월 28일 (월) 02:09 기준 최신판
개요
- 라그랑지 resolvent 의 아이디어를 사용하여 3차 방정식의 근의 공식 을 유도할 수 있음
3차 방정식의 근의 공식
- 방정식 \(t^3+p t+q=0\) 의 해를 \(x,y,z\)라 하자
- \(\omega \) 는 \(\omega ^2+\omega +1=0\) 를 만족시키는 primitive root of unity 이다
- \(u\)와 \(v\)를 다음과 같이 정의하자
\[u=\left(x+\omega y+\omega ^2 z\right)^3\] \[v=\left(x+\omega ^2 y+\omega z\right)^3\]
- 다음이 성립한다
\[u+v=27 x y z+2 (x+y+z)^3-9 (x+y+z) (x y+x z+y z)=-27 q\]\[uv=(x+y+z)^6-9 (x+y+z)^4 (x y+x z+y z)+27 (x+y+z)^2 (x y+x z+y z)^2-27 (x y+x z+y z)^3=-27 p^3\]
- 따라서 \(u,v\)는 방정식 \(x^2+27q x-27 p^3=0\)의 해가 되며, \(p,q\) 와 근호를 사용하여 표현할 수 있다
\[ \left\{ \begin{array}{c} u=\frac{3}{2} \left(-9 q-\sqrt{3} \sqrt{4 p^3+27 q^2}\right) \\ v =\frac{3}{2} \left(-9 q+\sqrt{3} \sqrt{4 p^3+27 q^2}\right) \end{array} \right. \]
- \(x,y,z\)는 다음 선형연립방정식의 해이므로, \(p,q\) 와 근호를 사용하여 표현할 수 있게 된다
\[ \left\{ \begin{array}{c} x+ y+z & =& 0 \\ x+\omega y+\omega ^2 z&=&\sqrt[3]{u} \\ x+\omega^2 y+\omega z&=&\sqrt[3]{v} \end{array} \right. \]
메모
- Math Overflow http://mathoverflow.net/search?q=
관련된 항목들
수학용어번역
- resolvent - 대한수학회 수학용어집
- 단어사전