"디리클레 베타함수"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
잔글 (찾아 바꾸기 – “<br><math>” 문자열을 “:<math>” 문자열로)
9번째 줄: 9번째 줄:
 
==개요==
 
==개요==
  
*  정의<br><math>\beta(s) = \sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^n} {(2n+1)^s} = \frac{1}{\Gamma(s)}\int_0^{\infty}\frac{t^{s-1}e^{-t}}{1 + e^{-2t}}\,dt=\frac{1}{2\Gamma(s)}\int_{0}^{\infty}\frac{1}{\cosh t}t^s \frac{\,dt}{t}</math><br>
+
*  정의:<math>\beta(s) = \sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^n} {(2n+1)^s} = \frac{1}{\Gamma(s)}\int_0^{\infty}\frac{t^{s-1}e^{-t}}{1 + e^{-2t}}\,dt=\frac{1}{2\Gamma(s)}\int_{0}^{\infty}\frac{1}{\cosh t}t^s \frac{\,dt}{t}</math><br>
*   <math>\chi \colon(\mathbb{Z}/4\mathbb{Z})^\times \to \mathbb C^{*}</math> , <math>\chi(1)=1</math>,  <math>\chi(-1)=-1</math> 인 경우의 디리클레 L-함수<br><math>L_{-4}(s) = \sum_{n\geq 1}\frac{\chi(n)}{n^s}, s>1</math><br>
+
*   <math>\chi \colon(\mathbb{Z}/4\mathbb{Z})^\times \to \mathbb C^{*}</math> , <math>\chi(1)=1</math>,  <math>\chi(-1)=-1</math> 인 경우의 디리클레 L-함수:<math>L_{-4}(s) = \sum_{n\geq 1}\frac{\chi(n)}{n^s}, s>1</math><br>
*  함수방정식<br><math>\Lambda(s)=(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)</math> 라 두면<br><math>\Lambda(s)=\Lambda(1-s)</math> 를 만족<br>
+
*  함수방정식:<math>\Lambda(s)=(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)</math> 라 두면:<math>\Lambda(s)=\Lambda(1-s)</math> 를 만족<br>
 
*  함수방정식에 대한 일반적인 정리는 [[디리클레 L-함수]] 참조<br>
 
*  함수방정식에 대한 일반적인 정리는 [[디리클레 L-함수]] 참조<br>
  
20번째 줄: 20번째 줄:
 
==Special values==
 
==Special values==
  
*  아래에서 <math>E_n</math>은  [[오일러수]]를 뜻함.<br><math>E_0=1</math>,<math>E_2 = −1</math>,<math>E_4 = 5</math>,<math>E_6 = −61</math>,<math>E_8 = 1,385</math>,<math>E_{10} = −50,521</math>,<math>E_{12} = 2,702,765</math>,<math>E_{14} = −199,360,981</math>,<math>E_{16} = 19,391,512,145</math>,<math>E_{18} = −2,404,879,675,441</math><br>
+
*  아래에서 <math>E_n</math>은  [[오일러수]]를 뜻함.:<math>E_0=1</math>,<math>E_2 = −1</math>,<math>E_4 = 5</math>,<math>E_6 = −61</math>,<math>E_8 = 1,385</math>,<math>E_{10} = −50,521</math>,<math>E_{12} = 2,702,765</math>,<math>E_{14} = −199,360,981</math>,<math>E_{16} = 19,391,512,145</math>,<math>E_{18} = −2,404,879,675,441</math><br>
* <math>k\geq 0 </math> 인 정수일 때,<br><math>\beta(2k+1)={{{({-1})^k}{E_{2k}}{\pi^{2k+1}} \over {4^{k+1}}(2k!)}}</math><br>
+
* <math>k\geq 0 </math> 인 정수일 때,:<math>\beta(2k+1)={{{({-1})^k}{E_{2k}}{\pi^{2k+1}} \over {4^{k+1}}(2k!)}}</math><br>
* <math>k\geq 0 </math>인 정수일 때,<br><math>\beta(-k)={{E_{k}} \over {2}}</math><br><math>\beta(0)= \frac{1}{2}</math><br><math>\beta(1)\;=\;\tan^{-1}(1)\;=\;\frac{\pi}{4}</math><br><math>\beta(3)\;=\;\frac{\pi^3}{32}</math><br><math>\beta(5)\;=\;\frac{5\pi^5}{1536}</math><br><math>\beta(7)\;=\;\frac{61\pi^7}{184320}</math><br><math>G = \beta(2) = \sum_{n=0}^{\infty} \frac{(-1)^{n}}{(2n+1)^2} = \frac{1}{1^2} - \frac{1}{3^2} + \frac{1}{5^2} - \frac{1}{7^2} + \cdots \!=0.915965594\cdots</math><br>
+
* <math>k\geq 0 </math>인 정수일 때,:<math>\beta(-k)={{E_{k}} \over {2}}</math>:<math>\beta(0)= \frac{1}{2}</math>:<math>\beta(1)\;=\;\tan^{-1}(1)\;=\;\frac{\pi}{4}</math>:<math>\beta(3)\;=\;\frac{\pi^3}{32}</math>:<math>\beta(5)\;=\;\frac{5\pi^5}{1536}</math>:<math>\beta(7)\;=\;\frac{61\pi^7}{184320}</math>:<math>G = \beta(2) = \sum_{n=0}^{\infty} \frac{(-1)^{n}}{(2n+1)^2} = \frac{1}{1^2} - \frac{1}{3^2} + \frac{1}{5^2} - \frac{1}{7^2} + \cdots \!=0.915965594\cdots</math><br>
 
** [[카탈란 상수|카탈란상수]]로 많은 정적분에 등장함<br>
 
** [[카탈란 상수|카탈란상수]]로 많은 정적분에 등장함<br>
  
74번째 줄: 74번째 줄:
  
 
* <math>\beta'(1)</math> 의 값<br>
 
* <math>\beta'(1)</math> 의 값<br>
* [[후르비츠 제타함수(Hurwitz zeta function)]]를 사용하면, 함수를 다음과 같이 쓸 수 있음<br><math>\beta(s)=4^{-s}\{\zeta(s,1/4)-\zeta(s,3/4)\}</math><br>
+
* [[후르비츠 제타함수(Hurwitz zeta function)]]를 사용하면, 함수를 다음과 같이 쓸 수 있음:<math>\beta(s)=4^{-s}\{\zeta(s,1/4)-\zeta(s,3/4)\}</math><br>
* [[후르비츠 제타함수(Hurwitz zeta function)]] 의 에르미트 표현<br><math>\frac{\partial }{\partial s}\zeta(s,a)|_{s=0} =\log \frac{\Gamma(a)}{\sqrt{2\pi}}</math><br>
+
* [[후르비츠 제타함수(Hurwitz zeta function)]] 의 에르미트 표현:<math>\frac{\partial }{\partial s}\zeta(s,a)|_{s=0} =\log \frac{\Gamma(a)}{\sqrt{2\pi}}</math><br>
*  미분은 다음과 주어짐<br><math>\beta'(s)=4^{-s}\{\zeta(s,1/4)-\zeta(s,3/4)\}(-\log 4)+4^{-s}\{\zeta'(s,1/4)-\zeta'(s,3/4)\}</math><br><math>\beta'(0)=\{\zeta(0,1/4)-\zeta(0,3/4)\}(-\log 4)+\{\zeta'(0,1/4)-\zeta'(0,3/4)\}=-\beta(0)\log4+\log\frac{\Gamma(1/4)}{\Gamma(3/4)}=\log\frac{\Gamma(1/4)}{2\Gamma(3/4)}</math><br>
+
*  미분은 다음과 주어짐:<math>\beta'(s)=4^{-s}\{\zeta(s,1/4)-\zeta(s,3/4)\}(-\log 4)+4^{-s}\{\zeta'(s,1/4)-\zeta'(s,3/4)\}</math>:<math>\beta'(0)=\{\zeta(0,1/4)-\zeta(0,3/4)\}(-\log 4)+\{\zeta'(0,1/4)-\zeta'(0,3/4)\}=-\beta(0)\log4+\log\frac{\Gamma(1/4)}{\Gamma(3/4)}=\log\frac{\Gamma(1/4)}{2\Gamma(3/4)}</math><br>
 
*  함수방정식 :<math>\Lambda(s)=(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)</math>
 
*  함수방정식 :<math>\Lambda(s)=(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)</math>
 
:<math>\Lambda'(s)=(\frac{\pi}{4})^{-(s+1)/2}(-\frac{1}{2}\log\frac{\pi}{4})\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)+\frac{1}{2}(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma'(\frac{s+1}{2})\beta(s)+(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta'(s)</math>
 
:<math>\Lambda'(s)=(\frac{\pi}{4})^{-(s+1)/2}(-\frac{1}{2}\log\frac{\pi}{4})\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)+\frac{1}{2}(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma'(\frac{s+1}{2})\beta(s)+(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta'(s)</math>
:<math>\Lambda(s)=\Lambda(1-s)</math><br><math>\Lambda'(s)=-\Lambda'(1-s)</math> 을 이용하면<math>\beta'(0)</math>과 <math>\beta'(1)</math>의 관계를 찾을 수 있다  
+
:<math>\Lambda(s)=\Lambda(1-s)</math>:<math>\Lambda'(s)=-\Lambda'(1-s)</math> 을 이용하면<math>\beta'(0)</math>과 <math>\beta'(1)</math>의 관계를 찾을 수 있다  
  
 
:<math>\Lambda'(0)=(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}(-\frac{1}{2}\ln\frac{\pi}{4})\Gamma(\frac{1}{2})\beta(0)+\frac{1}{2}(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}\Gamma'(\frac{1}{2})\beta(0)+(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}\Gamma(\frac{1}{2})\beta'(0)
 
:<math>\Lambda'(0)=(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}(-\frac{1}{2}\ln\frac{\pi}{4})\Gamma(\frac{1}{2})\beta(0)+\frac{1}{2}(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}\Gamma'(\frac{1}{2})\beta(0)+(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}\Gamma(\frac{1}{2})\beta'(0)
105번째 줄: 105번째 줄:
 
 
 
 
  
* <math>\beta'(0)</math>과 <math>\beta'(1)</math>의 관계<br><math>-\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}+\ln 2+\frac{\gamma}{2}-2\beta'(0)=\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}-\frac{\gamma}{2}+\frac{4}{\pi}\beta'(1)</math><br><math>\beta'(1)=\frac{\pi}{4}(-2\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}+\ln 2+\gamma-2\beta'(0))=\frac{\pi}{4}(-2\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}+\ln 2+\gamma-2\ln\frac{\Gamma(1/4)}{2\Gamma(3/4)})</math><br><math>=\frac{\pi}{4}(\ln 2+\ln \pi+ \gamma+2\ln\frac{\Gamma(3/4)}{\Gamma(1/4)})</math><br>
+
* <math>\beta'(0)</math>과 <math>\beta'(1)</math>의 관계:<math>-\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}+\ln 2+\frac{\gamma}{2}-2\beta'(0)=\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}-\frac{\gamma}{2}+\frac{4}{\pi}\beta'(1)</math>:<math>\beta'(1)=\frac{\pi}{4}(-2\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}+\ln 2+\gamma-2\beta'(0))=\frac{\pi}{4}(-2\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}+\ln 2+\gamma-2\ln\frac{\Gamma(1/4)}{2\Gamma(3/4)})</math>:<math>=\frac{\pi}{4}(\ln 2+\ln \pi+ \gamma+2\ln\frac{\Gamma(3/4)}{\Gamma(1/4)})</math><br>
  
 
따라서 
 
따라서 

2013년 1월 12일 (토) 09:29 판

이 항목의 스프링노트 원문주소

 

 

개요

  • 정의\[\beta(s) = \sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^n} {(2n+1)^s} = \frac{1}{\Gamma(s)}\int_0^{\infty}\frac{t^{s-1}e^{-t}}{1 + e^{-2t}}\,dt=\frac{1}{2\Gamma(s)}\int_{0}^{\infty}\frac{1}{\cosh t}t^s \frac{\,dt}{t}\]
  •  \(\chi \colon(\mathbb{Z}/4\mathbb{Z})^\times \to \mathbb C^{*}\) , \(\chi(1)=1\),  \(\chi(-1)=-1\) 인 경우의 디리클레 L-함수\[L_{-4}(s) = \sum_{n\geq 1}\frac{\chi(n)}{n^s}, s>1\]
  • 함수방정식\[\Lambda(s)=(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)\] 라 두면\[\Lambda(s)=\Lambda(1-s)\] 를 만족
  • 함수방정식에 대한 일반적인 정리는 디리클레 L-함수 참조

 

 

Special values

  • 아래에서 \(E_n\)은  오일러수를 뜻함.\[E_0=1\],\(E_2 = −1\),\(E_4 = 5\),\(E_6 = −61\),\(E_8 = 1,385\),\(E_{10} = −50,521\),\(E_{12} = 2,702,765\),\(E_{14} = −199,360,981\),\(E_{16} = 19,391,512,145\),\(E_{18} = −2,404,879,675,441\)
  • \(k\geq 0 \) 인 정수일 때,\[\beta(2k+1)={{{({-1})^k}{E_{2k}}{\pi^{2k+1}} \over {4^{k+1}}(2k!)}}\]
  • \(k\geq 0 \)인 정수일 때,\[\beta(-k)={{E_{k}} \over {2}}\]\[\beta(0)= \frac{1}{2}\]\[\beta(1)\;=\;\tan^{-1}(1)\;=\;\frac{\pi}{4}\]\[\beta(3)\;=\;\frac{\pi^3}{32}\]\[\beta(5)\;=\;\frac{5\pi^5}{1536}\]\[\beta(7)\;=\;\frac{61\pi^7}{184320}\]\[G = \beta(2) = \sum_{n=0}^{\infty} \frac{(-1)^{n}}{(2n+1)^2} = \frac{1}{1^2} - \frac{1}{3^2} + \frac{1}{5^2} - \frac{1}{7^2} + \cdots \!=0.915965594\cdots\]

 

 

증명

정수에서의 리만제타함수의 값 에서 사용한 방식을 모방한다.

\(\beta(5)\)의 경우를 예로 구해보자.

\(\oint_{C_{R}}\frac{\pi/2\sec(\pi z/2)}{z^{5}}dz\)

\(C_{R}\)는 원점을 중심으로 반지름이 \(R\) 인 원

이때 \(R\)이 커지면, 적분은 0으로 수렴한다.

유수정리를 사용하자. 

정수 \(2k+1\)에 대하여 \(z\approx 2k+1\) 이면,  \(\pi/2 \sec \pi z/2 \approx \frac{(-1)^{k+1}}{z-(2k+1)}\)

\(\frac{\pi/2\sec(\pi z/2)}{z^{5}}\)의 정수 \(2k+1\)에서의 유수(residue)는 \((-1)^{k+1}\frac{1}{(2k+1)^{5}}\)로 주어진다. 

\(\sec x = 1 + \frac {x^2} {2} + \frac {5 x^4} {24} + \frac {61 x^6} {720} + \cdots=\sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^n E_{2n} x^{2n}}{(2n)!}\)  삼각함수와 쌍곡함수의 맥클로린 급수 참조

를 이용하면 0 에서의 유수는 \(\frac{\pi}{2}\times \frac{5}{24}\times \frac{\pi^4}{16}\)임을 알 수 있다.

그러므로 모든 유수의 합은 \(0=\frac{5\pi^5}{768}+\sum_{-\infty}^{\infty}\frac{(-1)^{k+1}}{(2k+1)^{5}}=\frac{5\pi^5}{768}+\sum_{k=0}^{\infty}\frac{(-1)^{k+1}}{(2k+1)^{5}}+\sum_{n=1}^{\infty}\frac{(-1)^{-n}}{(2n-1)^{5}}=\frac{5\pi^5}{768}+2\sum_{k=1}^{\infty}\frac{(-1)^{k}}{(2k+1)^{5}}\)

따라서 \(\beta(5)=\frac{5\pi^5}{1536}\)

 

일반적인 자연수 \(k\) 에 대하여도 마찬가지 방법으로

\(\beta(2k+1)={{{({-1})^k}{E_{2k}}{\pi^{2k+1}} \over {4^{k+1}}(2k!)}}\)

을 얻는다.

 

또한 함수방정식으로부터 \(\beta(0)=\frac{1}{2}\) 와 나머지 짝수인 음의 정수에서의 값을 구할 수 있음

 

 

special values for derivative \(\beta'(1)\)

  • \(\beta'(1)\) 의 값
  • 후르비츠 제타함수(Hurwitz zeta function)를 사용하면, 함수를 다음과 같이 쓸 수 있음\[\beta(s)=4^{-s}\{\zeta(s,1/4)-\zeta(s,3/4)\}\]
  • 후르비츠 제타함수(Hurwitz zeta function) 의 에르미트 표현\[\frac{\partial }{\partial s}\zeta(s,a)|_{s=0} =\log \frac{\Gamma(a)}{\sqrt{2\pi}}\]
  • 미분은 다음과 주어짐\[\beta'(s)=4^{-s}\{\zeta(s,1/4)-\zeta(s,3/4)\}(-\log 4)+4^{-s}\{\zeta'(s,1/4)-\zeta'(s,3/4)\}\]\[\beta'(0)=\{\zeta(0,1/4)-\zeta(0,3/4)\}(-\log 4)+\{\zeta'(0,1/4)-\zeta'(0,3/4)\}=-\beta(0)\log4+\log\frac{\Gamma(1/4)}{\Gamma(3/4)}=\log\frac{\Gamma(1/4)}{2\Gamma(3/4)}\]
  • 함수방정식 \[\Lambda(s)=(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)\]

\[\Lambda'(s)=(\frac{\pi}{4})^{-(s+1)/2}(-\frac{1}{2}\log\frac{\pi}{4})\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)+\frac{1}{2}(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma'(\frac{s+1}{2})\beta(s)+(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta'(s)\] \[\Lambda(s)=\Lambda(1-s)\]\[\Lambda'(s)=-\Lambda'(1-s)\] 을 이용하면\(\beta'(0)\)과 \(\beta'(1)\)의 관계를 찾을 수 있다

\[\Lambda'(0)=(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}(-\frac{1}{2}\ln\frac{\pi}{4})\Gamma(\frac{1}{2})\beta(0)+\frac{1}{2}(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}\Gamma'(\frac{1}{2})\beta(0)+(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}\Gamma(\frac{1}{2})\beta'(0) =\frac{2}{\sqrt{\pi}}\ln(\frac{2}{\sqrt{\pi}})\frac{\sqrt{\pi}}{2}+\frac{1}{2}\frac{2}{\sqrt{\pi}}\Gamma'(\frac{1}{2})\frac{1}{2}+\frac{2}{\sqrt{\pi}}\sqrt{\pi}\beta'(0) =\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}-\ln 2 -\frac{\gamma}{2}+2\beta'(0)\]

\[\Lambda'(1)=(\frac{\pi}{4})^{-{(1+1)}/{2}}(-\frac{1}{2}\ln\frac{\pi}{4})\Gamma(\frac{1+1}{2})\beta(1)+\frac{1}{2}(\frac{\pi}{4})^{-{(1+1)}/{2}}\Gamma'(\frac{1+1}{2})\beta(1)+(\frac{\pi}{4})^{-{(1+1)}/{2}}\Gamma(\frac{1+1}{2})\beta'(1) =(\frac{4}{\pi})\ln(\frac{2}{\sqrt{\pi}})\Gamma(1)\beta(1)+\frac{1}{2}\frac{4}{\pi}\Gamma'(1)\beta(1)+\frac{4}{\pi}\Gamma(1)\beta'(1) =\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}-\frac{\gamma}{2}+\frac{4}{\pi}\beta'(1)\]

 

 

(* Digamma 함수 의 값을 이용하였음

\(\psi(1) = -\gamma\,\!\)

\(\Gamma'(1)=-\gamma\)

\(\psi\left(\frac{1}{2}\right) =\frac{\Gamma'(\frac{1}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2})}= -2\ln{2} - \gamma\)

\(\Gamma'(1/2)=-\sqrt{\pi}(2\ln2+\gamma)\)  *)

 

  • \(\beta'(0)\)과 \(\beta'(1)\)의 관계\[-\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}+\ln 2+\frac{\gamma}{2}-2\beta'(0)=\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}-\frac{\gamma}{2}+\frac{4}{\pi}\beta'(1)\]\[\beta'(1)=\frac{\pi}{4}(-2\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}+\ln 2+\gamma-2\beta'(0))=\frac{\pi}{4}(-2\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}+\ln 2+\gamma-2\ln\frac{\Gamma(1/4)}{2\Gamma(3/4)})\]\[=\frac{\pi}{4}(\ln 2+\ln \pi+ \gamma+2\ln\frac{\Gamma(3/4)}{\Gamma(1/4)})\]

따라서 

\(\beta'(1)=L_{-4}'(1)=\frac{\pi}{4}(\gamma+\ln 2\pi)-\frac{\pi}{2}\ln(\frac{\Gamma(1/4)}{\Gamma(3/4)})\)

 

 

재미있는 사실

 

 

역사

 

 

관련된 다른 주제들

 

수학용어번역

 

사전 형태의 자료

 

 

관련논문

 

 


 

 


 

 

블로그