"자코비 세타함수"의 두 판 사이의 차이
35번째 줄: | 35번째 줄: | ||
<h5>세타함수와 타원적분</h5> | <h5>세타함수와 타원적분</h5> | ||
− | <math>k=k(q)=\frac{\theta_2^2}{\theta_3^2}</math> | + | <math>k=k(q)=\frac{\theta_2^2(q)}{\theta_3^2(q)}</math> |
<math>k'=\sqrt{1-k^2}=\frac{\theta_4^2}{\theta_3^2}</math> | <math>k'=\sqrt{1-k^2}=\frac{\theta_4^2}{\theta_3^2}</math> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | <math>K(k) = \int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{d\theta}{\sqrt{1-k^2 \sin^2\theta}} = \frac{\pi}{2}\theta_3^2(q)</math> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
+ | <h5 style="line-height: 2em; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px;">세타함수와 AGM iteration</h5> | ||
<math>\theta_3(q)+\theta_4(q)=2\theta_3(q^4)</math> | <math>\theta_3(q)+\theta_4(q)=2\theta_3(q^4)</math> | ||
+ | |||
+ | <math>\frac{\theta_3^2(q)+\theta_4^2(q)}{2}=\theta_3(q^2)</math> | ||
+ | |||
+ | <math>\sqrt{\theta_3^2(q)\theta_4^2(q)}=\theta_4^2(q^2)</math> | ||
− | + | ||
+ | |||
+ | (정리) | ||
− | <math>\frac{\ | + | 주어진 <math>0<k<1</math> 에 대하여, <math>k=k(q)=\frac{\theta_2^2(q)}{\theta_3^2(q)}</math>를 만족시키는 <math>q</math>가 존재한다. 이 때, |
2009년 7월 2일 (목) 12:31 판
간단한 소개
- 세타함수의 정의 (spectral decomposition of heat kernel)
\(\theta(\tau)= \sum_{n=-\infty}^\infty \exp(\pi i n^2\tau)\)
\(\theta_2^4+\theta_4^4=\theta_3^4\)
세타함수의 Modularity
\(\theta(-\frac{1}{\tau})=\sqrt{\frac{\tau}{i}} \theta({\tau})\)
\(\tau=iy, y>0\) 으로 쓰면,
\(\theta(\frac{i}{y})=\sqrt{y} \theta({iy)\)
Triple product 공식
\(\sum_{n=-\infty}^\infty z^{n}q^{n^2}= \prod_{m=1}^\infty \left( 1 - q^{2m}\right) \left( 1 + zq^{2m-1}\right) \left( 1 + z^{-1}q^{2m-1}\right)\)
\(z=1\) 인 경우
\(\sum_{n=-\infty}^\infty q^{n^2}= \prod_{m=1}^\infty \left( 1 - q^{2m}\right) \left( 1 + q^{2m-1}\right)^2\)
세타함수와 타원적분
\(k=k(q)=\frac{\theta_2^2(q)}{\theta_3^2(q)}\)
\(k'=\sqrt{1-k^2}=\frac{\theta_4^2}{\theta_3^2}\)
\(K(k) = \int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{d\theta}{\sqrt{1-k^2 \sin^2\theta}} = \frac{\pi}{2}\theta_3^2(q)\)
세타함수와 AGM iteration
\(\theta_3(q)+\theta_4(q)=2\theta_3(q^4)\)
\(\frac{\theta_3^2(q)+\theta_4^2(q)}{2}=\theta_3(q^2)\)
\(\sqrt{\theta_3^2(q)\theta_4^2(q)}=\theta_4^2(q^2)\)
(정리)
주어진 \(0<k<1\) 에 대하여, \(k=k(q)=\frac{\theta_2^2(q)}{\theta_3^2(q)}\)를 만족시키는 \(q\)가 존재한다. 이 때,
관련된 학부 과목과 미리 알고 있으면 좋은 것들
관련된 대학원 과목
관련된 다른 주제들
표준적인 도서 및 추천도서
- Brief Introduction to Theta Functions
- BELLMAN, RICHARD
- Tata Lectures on Theta I,II,III
- David Mumford
위키링크
참고할만한 자료
- Applications of Theta Functions to Arithmetic
- G. D. Nichols
- The American Mathematical Monthly, Vol. 45, No. 6 (Jun. - Jul., 1938), pp. 363-368
- A First Course in Modular Forms (Graduate Texts in Mathematics)
- Fred Diamond and Jerry Shurman
- 18-19p four_square_theorem_and_theta_funtion.pdf
- Karl Gustav Jacob Jacobi
- Jacobi's Four Square Theorem. (Also available in postscript format [11 pages].) [CONSTRUCTION IN PROGRESS]
- Jacobi's Four Square Theorem. (Also available in postscript format [11 pages].) [CONSTRUCTION IN PROGRESS]