"코탄젠트"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
(피타고라스님이 이 페이지의 위치를 <a href="/pages/1933680">01 아름답고 재미있는 수학의 주제들</a>페이지로 이동하였습니다.)
1번째 줄: 1번째 줄:
 +
<h5>코탄젠트의 테일러급수</h5>
 +
 +
<math>\cot x  =  \frac {1} {x} - \frac {x}{3} - \frac {x^3} {45} - \frac {2 x^5} {945} - \cdots = \sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^n 2^{2n} B_{2n} x^{2n-1}}{(2n)!}</math>
 +
 +
 
 +
 
<h5>코탄젠트의 부분분수 전개</h5>
 
<h5>코탄젠트의 부분분수 전개</h5>
  
10번째 줄: 16번째 줄:
  
 
<math>\pi \cot \pi\tau=\pi\frac{\cos \pi\tau}{\sin\pi\tau}=\pi i \frac{e^{i\pi\tau}+e^{-i\pi\tau}}{e^{i\pi\tau}-e^{-i\pi\tau}}=\pi i \frac{e^{2\pi i \tai}+1}{e^{2\pi i \tai}-1}</math>
 
<math>\pi \cot \pi\tau=\pi\frac{\cos \pi\tau}{\sin\pi\tau}=\pi i \frac{e^{i\pi\tau}+e^{-i\pi\tau}}{e^{i\pi\tau}-e^{-i\pi\tau}}=\pi i \frac{e^{2\pi i \tai}+1}{e^{2\pi i \tai}-1}</math>
 +
 +
<math>\pi i \frac{q+1}{q-1}=\pi i (\frac{q}{q-1}+\frac{1}{q-1})=-\pi i (\sum_{r=1}^{\infty}q^r+\sum_{r=0}^{\infty}q^r)=-\pi i (1+2\sum_{r=1}^{\infty}q^r)</math>
 +
 +
 
 +
 +
위의 두 표현에서 다음을 얻는다
 +
 +
<math>\frac{1}{\tau}+\sum_{m\neq0}\frac{1}{\tau+m}-\frac{1}{m} = -\pi i (1+2\sum_{r=1}^{\infty}e^{2\pi i r \tau})</math>

2009년 7월 11일 (토) 14:15 판

코탄젠트의 테일러급수

\(\cot x = \frac {1} {x} - \frac {x}{3} - \frac {x^3} {45} - \frac {2 x^5} {945} - \cdots = \sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^n 2^{2n} B_{2n} x^{2n-1}}{(2n)!}\)

 

코탄젠트의 부분분수 전개

\(\pi \cot \pi\tau=\frac{1}{\tau}+\sum_{m\neq0}\frac{1}{\tau+m}-\frac{1}{m}\)

 

 

코탄젠트의 푸리에급수

\(\pi \cot \pi\tau=\pi\frac{\cos \pi\tau}{\sin\pi\tau}=\pi i \frac{e^{i\pi\tau}+e^{-i\pi\tau}}{e^{i\pi\tau}-e^{-i\pi\tau}}=\pi i \frac{e^{2\pi i \tai}+1}{e^{2\pi i \tai}-1}\)

\(\pi i \frac{q+1}{q-1}=\pi i (\frac{q}{q-1}+\frac{1}{q-1})=-\pi i (\sum_{r=1}^{\infty}q^r+\sum_{r=0}^{\infty}q^r)=-\pi i (1+2\sum_{r=1}^{\infty}q^r)\)

 

위의 두 표현에서 다음을 얻는다

\(\frac{1}{\tau}+\sum_{m\neq0}\frac{1}{\tau+m}-\frac{1}{m} = -\pi i (1+2\sum_{r=1}^{\infty}e^{2\pi i r \tau})\)