"전자기 텐서와 맥스웰 방정식"의 두 판 사이의 차이
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
||
1번째 줄: | 1번째 줄: | ||
==개요== | ==개요== | ||
− | * 맥스웰 | + | * [[맥스웰 방정식]]을 전자기 텐서가 만족시키는 두 개의 방정식으로 표현할 수 있다 |
20번째 줄: | 20번째 줄: | ||
==정의== | ==정의== | ||
− | * [[전자기 포텐셜과 맥스웰 방정식|포벡터 포텐셜]] | + | * [[전자기 포텐셜과 맥스웰 방정식|포벡터 포텐셜]] |
** <math>A_{\alpha} = \left(\phi/c, -\mathbf{A} \right)=(\phi/c,-A_{x},-A_{y},-A_{z})</math>, <math>\alpha=0,1,2,3</math> | ** <math>A_{\alpha} = \left(\phi/c, -\mathbf{A} \right)=(\phi/c,-A_{x},-A_{y},-A_{z})</math>, <math>\alpha=0,1,2,3</math> | ||
− | * | + | * 전자기 텐서의 성분을 <math>F_{\mu\nu} = \partial_\mu A_\nu - \partial_\nu A_\mu \,\!</math> 로 정의한다 |
− | ** | + | ** 예 |
− | ** <math>F_{01}=\partial_{0} A_{1} - \partial_{1} A_{0}=-\frac{1}{c}\frac{\partial A_{x}}{\partial t} -\frac{1}{c}\frac{\partial \phi}{\partial x}=\frac{E_{x}}{c}</math | + | ** <math>F_{01}=\partial_{0} A_{1} - \partial_{1} A_{0}=-\frac{1}{c}\frac{\partial A_{x}}{\partial t} -\frac{1}{c}\frac{\partial \phi}{\partial x}=\frac{E_{x}}{c}</math> |
− | ** <math>F_{12}=\partial_{1} A_{2} - \partial_{2} A_{1}=-\frac{\partial A_{y}}{\partial x}+\frac{\partial A_{x}}{\partial y}=-B_{z}</math | + | ** <math>F_{12}=\partial_{1} A_{2} - \partial_{2} A_{1}=-\frac{\partial A_{y}}{\partial x}+\frac{\partial A_{x}}{\partial y}=-B_{z}</math> |
− | * 전자기 텐서의 성분을 다음과 같은 행렬로 표현하자 :<math>\left( \begin{array}{cccc} F_{00} & F_{01} & F_{02} & F_{03} \\ F_{10} & F_{11} & F_{12} & F_{13} \\ F_{20} & F_{21} & F_{22} & F_{23} \\ F_{30} & F_{31} & F_{32} & F_{33} \end{array} \right)</math>< | + | * 전자기 텐서의 성분을 다음과 같은 행렬로 표현하자 :<math>\left( \begin{array}{cccc} F_{00} & F_{01} & F_{02} & F_{03} \\ F_{10} & F_{11} & F_{12} & F_{13} \\ F_{20} & F_{21} & F_{22} & F_{23} \\ F_{30} & F_{31} & F_{32} & F_{33} \end{array} \right)</math> |
+ | * 전자기 텐서의 성분은 다음과 같다 | ||
+ | :<math>F_{\mu\nu} =\left( \begin{array}{cccc} 0 & \frac{E_x}{c} & \frac{E_y}{c} & \frac{E_z}{c} \\ -\frac{E_x}{c} & 0 & -B_z & B_y \\ -\frac{E_y}{c} & B_z & 0 & -B_x \\ -\frac{E_z}{c} & -B_y & B_x & 0 \end{array} \right)</math>:<math>F^{\mu\nu} =\left( \begin{array}{cccc} 0 & -\frac{E_x}{c} & -\frac{E_y}{c} & -\frac{E_z}{c} \\ \frac{E_x}{c} & 0 & -B_z & B_y \\ \frac{E_y}{c} & B_z & 0 & -B_x \\ \frac{E_z}{c} & -B_y & B_x & 0 \end{array} \right)</math> | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
==전자기 텐서와 전자기 포텐셜== | ==전자기 텐서와 전자기 포텐셜== | ||
+ | :<math>\left( \begin{array}{cccc} 0 & {E_x} & {E_y} & {E_z} \\ -{E_x} & 0 & -{B_z} & {B_y} \\ -{E_y} & {B_z} & 0 & -{B_x} \\ -{E_z} & -{B_y} & {B_x} & 0 \end{array} \right)\\ | ||
+ | =\left( \begin{array}{cccc} 0 & -\frac{\partial {A_x}}{\partial t}-\frac{\partial \phi }{\partial x} & -\frac{\partial {A_y}}{\partial t}-\frac{\partial \phi }{\partial y} & -\frac{\partial {A_z}}{\partial t}-\frac{\partial \phi }{\partial z} \\ \frac{\partial {A_x}}{\partial t}+\frac{\partial \phi }{\partial x} & 0 & \frac{\partial {A_x}}{\partial y}-\frac{\partial {A_y}}{\partial x} & \frac{\partial {A_x}}{\partial z}-\frac{\partial {A_z}}{\partial x} \\ \frac{\partial {A_y}}{\partial t}+\frac{\partial \phi }{\partial y} & \frac{\partial {A_y}}{\partial x}-\frac{\partial {A_x}}{\partial y} & 0 & \frac{\partial {A_y}}{\partial z}-\frac{\partial {A_z}}{\partial y} \\ \frac{\partial {A_z}}{\partial t}+\frac{\partial \phi }{\partial z} & \frac{\partial {A_z}}{\partial x}-\frac{\partial {A_x}}{\partial z} & \frac{\partial {A_z}}{\partial y}-\frac{\partial {A_y}}{\partial z} & 0 \end{array} \right)</math> | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
==맥스웰 방정식== | ==맥스웰 방정식== | ||
− | * 맥스웰 방정식은 다음 두 개의 방정식으로 표현된다:<math>\epsilon^{\alpha \beta \gamma \delta} \frac{\partial F_{\alpha \beta}}{\partial x^\gamma}=0</math>:<math>\partial_{\mu}F^{\mu\nu}=\mu_0 j^{\nu}</math | + | * 맥스웰 방정식은 다음 두 개의 방정식으로 표현된다:<math>\epsilon^{\alpha \beta \gamma \delta} \frac{\partial F_{\alpha \beta}}{\partial x^\gamma}=0</math>:<math>\partial_{\mu}F^{\mu\nu}=\mu_0 j^{\nu}</math> |
− | * 두번째 방정식을 각 성분에 대해 풀어쓰면 다음이 얻어진다:<math>\partial_{\mu}F^{\mu 0}=\mu_0 j^{0}</math> 는 전기장에 대한 가우스 법칙 <math>\nabla \cdot \mathbf{E} = \frac {\rho} {\varepsilon_0}</math>과 같다:<math>\partial_{\mu}F^{\mu 1}=\mu_0 j^{1}</math>, <math>\partial_{\mu}F^{\mu 2}=\mu_0 j^{2}</math>, <math>,\partial_{\mu}F^{\mu 3}=\mu_0 j^{3}</math> 은 은 앙페르 법칙 <math>\nabla \times \mathbf{B} = \mu_0\mathbf{J} + \mu_0 \varepsilon_0 \frac{\partial \mathbf{E}} {\partial t}\ </math>의 각 성분과 같다 | + | * 두번째 방정식을 각 성분에 대해 풀어쓰면 다음이 얻어진다:<math>\partial_{\mu}F^{\mu 0}=\mu_0 j^{0}</math> 는 전기장에 대한 가우스 법칙 <math>\nabla \cdot \mathbf{E} = \frac {\rho} {\varepsilon_0}</math>과 같다:<math>\partial_{\mu}F^{\mu 1}=\mu_0 j^{1}</math>, <math>\partial_{\mu}F^{\mu 2}=\mu_0 j^{2}</math>, <math>,\partial_{\mu}F^{\mu 3}=\mu_0 j^{3}</math> 은 은 앙페르 법칙 <math>\nabla \times \mathbf{B} = \mu_0\mathbf{J} + \mu_0 \varepsilon_0 \frac{\partial \mathbf{E}} {\partial t}\ </math>의 각 성분과 같다 |
59번째 줄: | 51번째 줄: | ||
==미분형식== | ==미분형식== | ||
− | * [[미분형식과 맥스웰 방정식 | + | * [[미분형식과 맥스웰 방정식]] |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
94번째 줄: | 65번째 줄: | ||
==사전 형태의 자료== | ==사전 형태의 자료== | ||
− | * | + | * http://ko.wikipedia.org/wiki/전자기_텐서 |
* http://en.wikipedia.org/wiki/Electromagnetic_tensor | * http://en.wikipedia.org/wiki/Electromagnetic_tensor | ||
* http://en.wikipedia.org/wiki/Covariant_formulation_of_classical_electromagnetism | * http://en.wikipedia.org/wiki/Covariant_formulation_of_classical_electromagnetism | ||
[[분류:수리물리학]] | [[분류:수리물리학]] |
2014년 1월 30일 (목) 04:06 판
개요
- 맥스웰 방정식을 전자기 텐서가 만족시키는 두 개의 방정식으로 표현할 수 있다
기호
- 4-current
- \( j^{\alpha}=(c\rho, J_x,J_y,J_z)\)
- \( \partial_\alpha= \left(\frac{1}{c}\frac{\partial}{\partial t}, \nabla\right) \)
- http://en.wikipedia.org/wiki/4-gradient
정의
- 포벡터 포텐셜
- \(A_{\alpha} = \left(\phi/c, -\mathbf{A} \right)=(\phi/c,-A_{x},-A_{y},-A_{z})\), \(\alpha=0,1,2,3\)
- 전자기 텐서의 성분을 \(F_{\mu\nu} = \partial_\mu A_\nu - \partial_\nu A_\mu \,\!\) 로 정의한다
- 예
- \(F_{01}=\partial_{0} A_{1} - \partial_{1} A_{0}=-\frac{1}{c}\frac{\partial A_{x}}{\partial t} -\frac{1}{c}\frac{\partial \phi}{\partial x}=\frac{E_{x}}{c}\)
- \(F_{12}=\partial_{1} A_{2} - \partial_{2} A_{1}=-\frac{\partial A_{y}}{\partial x}+\frac{\partial A_{x}}{\partial y}=-B_{z}\)
- 전자기 텐서의 성분을 다음과 같은 행렬로 표현하자 \[\left( \begin{array}{cccc} F_{00} & F_{01} & F_{02} & F_{03} \\ F_{10} & F_{11} & F_{12} & F_{13} \\ F_{20} & F_{21} & F_{22} & F_{23} \\ F_{30} & F_{31} & F_{32} & F_{33} \end{array} \right)\]
- 전자기 텐서의 성분은 다음과 같다
\[F_{\mu\nu} =\left( \begin{array}{cccc} 0 & \frac{E_x}{c} & \frac{E_y}{c} & \frac{E_z}{c} \\ -\frac{E_x}{c} & 0 & -B_z & B_y \\ -\frac{E_y}{c} & B_z & 0 & -B_x \\ -\frac{E_z}{c} & -B_y & B_x & 0 \end{array} \right)\]\[F^{\mu\nu} =\left( \begin{array}{cccc} 0 & -\frac{E_x}{c} & -\frac{E_y}{c} & -\frac{E_z}{c} \\ \frac{E_x}{c} & 0 & -B_z & B_y \\ \frac{E_y}{c} & B_z & 0 & -B_x \\ \frac{E_z}{c} & -B_y & B_x & 0 \end{array} \right)\]
전자기 텐서와 전자기 포텐셜
\[\left( \begin{array}{cccc} 0 & {E_x} & {E_y} & {E_z} \\ -{E_x} & 0 & -{B_z} & {B_y} \\ -{E_y} & {B_z} & 0 & -{B_x} \\ -{E_z} & -{B_y} & {B_x} & 0 \end{array} \right)\\ =\left( \begin{array}{cccc} 0 & -\frac{\partial {A_x}}{\partial t}-\frac{\partial \phi }{\partial x} & -\frac{\partial {A_y}}{\partial t}-\frac{\partial \phi }{\partial y} & -\frac{\partial {A_z}}{\partial t}-\frac{\partial \phi }{\partial z} \\ \frac{\partial {A_x}}{\partial t}+\frac{\partial \phi }{\partial x} & 0 & \frac{\partial {A_x}}{\partial y}-\frac{\partial {A_y}}{\partial x} & \frac{\partial {A_x}}{\partial z}-\frac{\partial {A_z}}{\partial x} \\ \frac{\partial {A_y}}{\partial t}+\frac{\partial \phi }{\partial y} & \frac{\partial {A_y}}{\partial x}-\frac{\partial {A_x}}{\partial y} & 0 & \frac{\partial {A_y}}{\partial z}-\frac{\partial {A_z}}{\partial y} \\ \frac{\partial {A_z}}{\partial t}+\frac{\partial \phi }{\partial z} & \frac{\partial {A_z}}{\partial x}-\frac{\partial {A_x}}{\partial z} & \frac{\partial {A_z}}{\partial y}-\frac{\partial {A_y}}{\partial z} & 0 \end{array} \right)\]
맥스웰 방정식
- 맥스웰 방정식은 다음 두 개의 방정식으로 표현된다\[\epsilon^{\alpha \beta \gamma \delta} \frac{\partial F_{\alpha \beta}}{\partial x^\gamma}=0\]\[\partial_{\mu}F^{\mu\nu}=\mu_0 j^{\nu}\]
- 두번째 방정식을 각 성분에 대해 풀어쓰면 다음이 얻어진다\[\partial_{\mu}F^{\mu 0}=\mu_0 j^{0}\] 는 전기장에 대한 가우스 법칙 \(\nabla \cdot \mathbf{E} = \frac {\rho} {\varepsilon_0}\)과 같다\[\partial_{\mu}F^{\mu 1}=\mu_0 j^{1}\], \(\partial_{\mu}F^{\mu 2}=\mu_0 j^{2}\), \(,\partial_{\mu}F^{\mu 3}=\mu_0 j^{3}\) 은 은 앙페르 법칙 \(\nabla \times \mathbf{B} = \mu_0\mathbf{J} + \mu_0 \varepsilon_0 \frac{\partial \mathbf{E}} {\partial t}\ \)의 각 성분과 같다
미분형식
관련된 항목들