"포흐하머 (Pochhammer) 기호"의 두 판 사이의 차이
둘러보기로 가기
검색하러 가기
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
Pythagoras0 (토론 | 기여) |
||
9번째 줄: | 9번째 줄: | ||
===상승 팩토리얼=== | ===상승 팩토리얼=== | ||
* 정의 | * 정의 | ||
− | + | :<math>(x)_m=\overbrace{x(x+1)(x+2)...(x+m-1)}^{m~\mathrm{factors}}</math> | |
* 다음의 기호를 사용하기도 한다 | * 다음의 기호를 사용하기도 한다 | ||
− | + | :<math>x^{\overline{m}}=\overbrace{x(x+1)\ldots(x+m-1)}^{m~\mathrm{factors}}</math> | |
===하강 팩토리얼=== | ===하강 팩토리얼=== | ||
* 정의 | * 정의 | ||
− | + | :<math>x^{\underline{m}}=\overbrace{x(x-1)\ldots(x-m+1)}^{m~\mathrm{factors}}</math> | |
* [[계차수열]]은 다음과 같이 주어진다 | * [[계차수열]]은 다음과 같이 주어진다 | ||
:<math>\Delta x^{\underline{k}} = k\ x^{\underline{k-1}}</math> | :<math>\Delta x^{\underline{k}} = k\ x^{\underline{k-1}}</math> | ||
39번째 줄: | 39번째 줄: | ||
==캐츠(Kac)의 기호== | ==캐츠(Kac)의 기호== | ||
− | * <math>n\in\mathbb{N}</math> 인 경우:<math>{(1-a)_q^n}:=(a;q)_n = \prod_{k=0}^{n-1} (1-aq^k)=(1-a)(1-aq)(1-aq^2)\cdots(1-aq^{n-1})</math | + | * <math>n\in\mathbb{N}</math> 인 경우:<math>{(1-a)_q^n}:=(a;q)_n = \prod_{k=0}^{n-1} (1-aq^k)=(1-a)(1-aq)(1-aq^2)\cdots(1-aq^{n-1})</math> |
− | * <math>n\in\mathbb{Z}</math> 인 경우:<math>{(1-a)_q^n}:=(a;q)_n = \frac{(a;q)_{\infty}}{(aq^n;q)_{\infty}}=\frac{(1-a)_q^{\infty}}{(1-aq^n)_q^{\infty}}</math | + | * <math>n\in\mathbb{Z}</math> 인 경우:<math>{(1-a)_q^n}:=(a;q)_n = \frac{(a;q)_{\infty}}{(aq^n;q)_{\infty}}=\frac{(1-a)_q^{\infty}}{(1-aq^n)_q^{\infty}}</math> |
2020년 11월 12일 (목) 01:54 판
개요
포흐하머 기호
상승 팩토리얼
- 정의
\[(x)_m=\overbrace{x(x+1)(x+2)...(x+m-1)}^{m~\mathrm{factors}}\]
- 다음의 기호를 사용하기도 한다
\[x^{\overline{m}}=\overbrace{x(x+1)\ldots(x+m-1)}^{m~\mathrm{factors}}\]
하강 팩토리얼
- 정의
\[x^{\underline{m}}=\overbrace{x(x-1)\ldots(x-m+1)}^{m~\mathrm{factors}}\]
- 계차수열은 다음과 같이 주어진다
\[\Delta x^{\underline{k}} = k\ x^{\underline{k-1}}\]
- 이는 다항식의 미분에서 다음과 유사하다
\[D x^k = k\ x^{k-1}\]
예)
원소가 k개인 집합에서 n개인 집합으로 가는 단사함수의 개수
q-Pochhammer 기호
- q-analogue q-Pochhammer 기호
캐츠(Kac)의 기호
- \(n\in\mathbb{N}\) 인 경우\[{(1-a)_q^n}:=(a;q)_n = \prod_{k=0}^{n-1} (1-aq^k)=(1-a)(1-aq)(1-aq^2)\cdots(1-aq^{n-1})\]
- \(n\in\mathbb{Z}\) 인 경우\[{(1-a)_q^n}:=(a;q)_n = \frac{(a;q)_{\infty}}{(aq^n;q)_{\infty}}=\frac{(1-a)_q^{\infty}}{(1-aq^n)_q^{\infty}}\]
관련된 항목들
매스매티카 파일 및 계산 리소스
발음사전
- Pochhammer - 발음사전 Forvo
사전 형태의 자료
- http://ko.wikipedia.org/wiki/
- http://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_calculus
- http://en.wikipedia.org/wiki/Pochhammer_symbol
- http://en.wikipedia.org/wiki/Q-Pochhammer_symbol
관련도서
- Quantum calculus
- Victor Kac, Pokman Cheung, Universitext, Springer-Verlag, 2002