"근의 공식과 라그랑지 resolvent"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
7번째 줄: 7번째 줄:
 
==3차 방정식의 근의 공식==
 
==3차 방정식의 근의 공식==
  
*  방정식 <math>t^3+p t+q=0</math> 의 해를 <math>x,y,z</math>라 하자<br>
+
*  방정식 <math>t^3+p t+q=0</math> 의 해를 <math>x,y,z</math>라 하자
* <math>\omega </math> 는 <math>\omega ^2+\omega +1=0</math> 를 만족시키는 primitive root of unity 이다<br>
+
* <math>\omega </math> 는 <math>\omega ^2+\omega +1=0</math> 를 만족시키는 primitive root of unity 이다
* $u$$v$를 다음과 같이 정의하자  
+
* <math>u</math><math>v</math>를 다음과 같이 정의하자  
 
:<math>u=\left(x+\omega  y+\omega ^2 z\right)^3</math>
 
:<math>u=\left(x+\omega  y+\omega ^2 z\right)^3</math>
 
:<math>v=\left(x+\omega ^2 y+\omega  z\right)^3</math>  
 
:<math>v=\left(x+\omega ^2 y+\omega  z\right)^3</math>  
 
* 다음이 성립한다
 
* 다음이 성립한다
:<math>u+v=27 x y z+2 (x+y+z)^3-9 (x+y+z) (x y+x z+y z)=-27 q</math>:<math>uv=(x+y+z)^6-9 (x+y+z)^4 (x y+x z+y z)+27 (x+y+z)^2 (x y+x z+y z)^2-27 (x y+x z+y z)^3=-27 p^3</math><br>
+
:<math>u+v=27 x y z+2 (x+y+z)^3-9 (x+y+z) (x y+x z+y z)=-27 q</math>:<math>uv=(x+y+z)^6-9 (x+y+z)^4 (x y+x z+y z)+27 (x+y+z)^2 (x y+x z+y z)^2-27 (x y+x z+y z)^3=-27 p^3</math>
*  따라서 $u,v$는 방정식 <math>x^2+27q x-27 p^3=0</math>의 해가 되며, <math>p,q</math> 와 근호를 사용하여 표현할 수 있다
+
*  따라서 <math>u,v</math>는 방정식 <math>x^2+27q x-27 p^3=0</math>의 해가 되며, <math>p,q</math> 와 근호를 사용하여 표현할 수 있다
$$ \left\{ \begin{array}{c} u=\frac{3}{2} \left(-9 q-\sqrt{3} \sqrt{4 p^3+27 q^2}\right) \\ v =\frac{3}{2} \left(-9 q+\sqrt{3} \sqrt{4 p^3+27 q^2}\right) \end{array} \right.  
+
:<math> \left\{ \begin{array}{c} u=\frac{3}{2} \left(-9 q-\sqrt{3} \sqrt{4 p^3+27 q^2}\right) \\ v =\frac{3}{2} \left(-9 q+\sqrt{3} \sqrt{4 p^3+27 q^2}\right) \end{array} \right.  
$$
+
</math>
* $x,y,z$는 다음 선형연립방정식의 해이므로, <math>p,q</math> 와 근호를 사용하여 표현할 수 있게 된다
+
* <math>x,y,z</math>는 다음 선형연립방정식의 해이므로, <math>p,q</math> 와 근호를 사용하여 표현할 수 있게 된다
$$ \left\{ \begin{array}{c} x+ y+z & =& 0 \\ x+\omega  y+\omega ^2 z&=&\sqrt[3]{u} \\ x+\omega^2 y+\omega z&=&\sqrt[3]{v} \end{array} \right. $$
+
:<math> \left\{ \begin{array}{c} x+ y+z & =& 0 \\ x+\omega  y+\omega ^2 z&=&\sqrt[3]{u} \\ x+\omega^2 y+\omega z&=&\sqrt[3]{v} \end{array} \right. </math>
  
  
57번째 줄: 57번째 줄:
 
==수학용어번역==
 
==수학용어번역==
 
* {{학술용어집|url=resolvent}}
 
* {{학술용어집|url=resolvent}}
*  단어사전<br>
+
*  단어사전
 
** [http://translate.google.com/#en%7Cko%7Cresolvent http://translate.google.com/#en|ko|resolvent]
 
** [http://translate.google.com/#en%7Cko%7Cresolvent http://translate.google.com/#en|ko|resolvent]
 
** [http://ko.wiktionary.org/wiki/%EC%97%AD%ED%95%B5 http://ko.wiktionary.org/wiki/역핵]
 
** [http://ko.wiktionary.org/wiki/%EC%97%AD%ED%95%B5 http://ko.wiktionary.org/wiki/역핵]

2020년 11월 12일 (목) 20:48 판

개요

 

3차 방정식의 근의 공식

  • 방정식 \(t^3+p t+q=0\) 의 해를 \(x,y,z\)라 하자
  • \(\omega \) 는 \(\omega ^2+\omega +1=0\) 를 만족시키는 primitive root of unity 이다
  • \(u\)와 \(v\)를 다음과 같이 정의하자

\[u=\left(x+\omega y+\omega ^2 z\right)^3\] \[v=\left(x+\omega ^2 y+\omega z\right)^3\]

  • 다음이 성립한다

\[u+v=27 x y z+2 (x+y+z)^3-9 (x+y+z) (x y+x z+y z)=-27 q\]\[uv=(x+y+z)^6-9 (x+y+z)^4 (x y+x z+y z)+27 (x+y+z)^2 (x y+x z+y z)^2-27 (x y+x z+y z)^3=-27 p^3\]

  • 따라서 \(u,v\)는 방정식 \(x^2+27q x-27 p^3=0\)의 해가 되며, \(p,q\) 와 근호를 사용하여 표현할 수 있다

\[ \left\{ \begin{array}{c} u=\frac{3}{2} \left(-9 q-\sqrt{3} \sqrt{4 p^3+27 q^2}\right) \\ v =\frac{3}{2} \left(-9 q+\sqrt{3} \sqrt{4 p^3+27 q^2}\right) \end{array} \right. \]

  • \(x,y,z\)는 다음 선형연립방정식의 해이므로, \(p,q\) 와 근호를 사용하여 표현할 수 있게 된다

\[ \left\{ \begin{array}{c} x+ y+z & =& 0 \\ x+\omega y+\omega ^2 z&=&\sqrt[3]{u} \\ x+\omega^2 y+\omega z&=&\sqrt[3]{v} \end{array} \right. \]


 

 

 

역사

 

 

 

메모

 

 

 

관련된 항목들

 

 

수학용어번역


 

매스매티카 파일 및 계산 리소스