"디리클레 베타함수"의 두 판 사이의 차이

수학노트
둘러보기로 가기 검색하러 가기
73번째 줄: 73번째 줄:
 
* [[후르비츠 제타함수(Hurwitz zeta function)]] 의 에르미트 표현<br><math>\frac{\partial }{\partial s}\zeta(s,a)|_{s=0} =\log \frac{\Gamma(a)}{\sqrt{2\pi}}</math> <br>
 
* [[후르비츠 제타함수(Hurwitz zeta function)]] 의 에르미트 표현<br><math>\frac{\partial }{\partial s}\zeta(s,a)|_{s=0} =\log \frac{\Gamma(a)}{\sqrt{2\pi}}</math> <br>
 
*  미분은 다음과 주어짐<br><math>\beta'(s)=4^{-s}\{\zeta(s,1/4)-\zeta(s,3/4)\}(-\log 4)+4^{-s}\{\zeta'(s,1/4)-\zeta'(s,3/4)\}</math><br><math>\beta'(0)=\{\zeta(0,1/4)-\zeta(0,3/4)\}(-\log 4)+\{\zeta'(0,1/4)-\zeta'(0,3/4)\}=-\beta(0)\log4+\log\frac{\Gamma(1/4)}{\Gamma(3/4)}=\log\frac{\Gamma(1/4)}{2\Gamma(3/4)}</math><br>
 
*  미분은 다음과 주어짐<br><math>\beta'(s)=4^{-s}\{\zeta(s,1/4)-\zeta(s,3/4)\}(-\log 4)+4^{-s}\{\zeta'(s,1/4)-\zeta'(s,3/4)\}</math><br><math>\beta'(0)=\{\zeta(0,1/4)-\zeta(0,3/4)\}(-\log 4)+\{\zeta'(0,1/4)-\zeta'(0,3/4)\}=-\beta(0)\log4+\log\frac{\Gamma(1/4)}{\Gamma(3/4)}=\log\frac{\Gamma(1/4)}{2\Gamma(3/4)}</math><br>
*  함수방정식<br><math>\Lambda(s)=(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)</math><br><math>\Lambda'(s)=(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}(-\frac{1}{2}\log{\frac{\pi}{4})\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)+\frac{1}{2}(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma'(\frac{s+1}{2})\beta(s)+(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta'(s)</math><br><math>\Lambda(s)=\Lambda(1-s)</math><br><math>\Lambda'(s)=-\Lambda'(1-s)</math> 을 이용하면<math>\beta'(0)</math>과 <math>\beta'(1)</math>의 관계를 찾을 수 있다<br><math>\Lambda'(0)=(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}(-\frac{1}{2}\log{\frac{\pi}{4})\Gamma(\frac{1}{2})\beta(0)+\frac{1}{2}(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}\Gamma'(\frac{1}{2})\beta(0)+(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}\Gamma(\frac{1}{2})\beta'(0)</math><br><math>=\frac{2}{\sqrt{\pi}}(-\frac{1}{2}\log{\frac{\pi}{4})\frac{\sqrt{\pi}}{2}+\frac{1}{2}\frac{2}{\sqrt{\pi}}\Gamma'(\frac{1}{2})\frac{1}{2}+\frac{2}{\sqrt{\pi}}\sqrt{\pi}\beta'(0)</math><br>  <br>
+
*  함수방정식<br><math>\Lambda(s)=(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)</math><br><math>\Lambda'(s)=(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}(-\frac{1}{2}\log{\frac{\pi}{4})\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)+\frac{1}{2}(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma'(\frac{s+1}{2})\beta(s)+(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta'(s)</math><br><math>\Lambda(s)=\Lambda(1-s)</math><br><math>\Lambda'(s)=-\Lambda'(1-s)</math> 을 이용하면<math>\beta'(0)</math>과 <math>\beta'(1)</math>의 관계를 찾을 수 있다<br><math>\Lambda'(0)=(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}(-\frac{1}{2}\log{\frac{\pi}{4})\Gamma(\frac{1}{2})\beta(0)+\frac{1}{2}(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}\Gamma'(\frac{1}{2})\beta(0)+(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}\Gamma(\frac{1}{2})\beta'(0)</math><br><math>=\frac{2}{\sqrt{\pi}}\log(\frac{2}{\sqrt{\pi}})\frac{\sqrt{\pi}}{2}+\frac{1}{2}\frac{2}{\sqrt{\pi}}\Gamma'(\frac{1}{2})\frac{1}{2}+\frac{2}{\sqrt{\pi}}\sqrt{\pi}\beta'(0)</math><br><math>=\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}-\ln 2 +\frac{\gamma}{2}+2\beta'(0)</math><br>
  
[[다이감마 함수(digamma function)|Digamma 함수]] 의 값을 이용하여
+
[[다이감마 함수(digamma function)|Digamma 함수]] 의 값을 이용하였음
  
 
 <math>\psi\left(\frac{1}{2}\right) =\frac{\Gamma'(\frac{1}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2})}= -2\ln{2} - \gamma</math>
 
 <math>\psi\left(\frac{1}{2}\right) =\frac{\Gamma'(\frac{1}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2})}= -2\ln{2} - \gamma</math>
  
 
 <math>\Gamma'(1/2)=-\sqrt{\pi}(2\ln2+\gamma)</math> 을 얻는다. 
 
 <math>\Gamma'(1/2)=-\sqrt{\pi}(2\ln2+\gamma)</math> 을 얻는다. 
 +
 +
 
  
 
따라서 
 
따라서 

2009년 11월 11일 (수) 05:02 판

이 항목의 스프링노트 원문주소

 

간단한 소개
  • 정의
    \(\beta(s) = \sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^n} {(2n+1)^s} = \frac{1}{\Gamma(s)}\int_0^{\infty}\frac{t^{s-1}e^{-t}}{1 + e^{-2t}}\,dt=\frac{1}{2\Gamma(s)}\int_{0}^{\infty}\frac{1}{\cosh t}t^s \frac{\,dt}{t}\)
  •  \(\chi \colon(\mathbb{Z}/4\mathbb{Z})^\times \to \mathbb C^{*}\) , \(\chi(1)=1\),  \(\chi(-1)=-1\) 인 경우의 디리클레 L-함수
    \(L(s, \chi) = \sum_{n\geq 1}\frac{\chi(n)}{n^s}, s>1\)
  • 함수방정식
    \(\Lambda(s)=(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)\) 라 두면
    \(\Lambda(s)=\Lambda(1-s)\) 를 만족
  • 함수방정식에 대한 일반적인 정리는 디리클레 L-함수 참조

 

 

Special values
  • 아래에서 \(E_n\)은  오일러수를 뜻함.
    \(E_0=1\),\(E_2 = −1\),\(E_4 = 5\),\(E_6 = −61\),\(E_8 = 1,385\),\(E_{10} = −50,521\),\(E_{12} = 2,702,765\),\(E_{14} = −199,360,981\),\(E_{16} = 19,391,512,145\),\(E_{18} = −2,404,879,675,441\)
  • \(k\geq 0 \) 인 정수일 때,
    \(\beta(2k+1)={{{({-1})^k}{E_{2k}}{\pi^{2k+1}} \over {4^{k+1}}(2k!)}}\)
  • \(k\geq 0 \)인 정수일 때,
    \(\beta(-k)={{E_{k}} \over {2}}\)
    \(\beta(0)= \frac{1}{2}\)
    \(\beta(1)\;=\;\tan^{-1}(1)\;=\;\frac{\pi}{4}\)
    \(\beta(3)\;=\;\frac{\pi^3}{32}\)
    \(\beta(5)\;=\;\frac{5\pi^5}{1536}\)
    \(\beta(7)\;=\;\frac{61\pi^7}{184320}\)
    \(G = \beta(2) = \sum_{n=0}^{\infty} \frac{(-1)^{n}}{(2n+1)^2} = \frac{1}{1^2} - \frac{1}{3^2} + \frac{1}{5^2} - \frac{1}{7^2} + \cdots \!=0.915965594\cdots\)

 

증명

정수에서의 리만제타함수의 값 에서 사용한 방식을 모방한다.

\(\beta(5)\)의 경우를 예로 구해보자.

\(\oint_{C_{R}}\frac{\pi/2\sec(\pi z/2)}{z^{5}}dz\)

\(C_{R}\)는 원점을 중심으로 반지름이 \(R\) 인 원

이때 \(R\)이 커지면, 적분은 0으로 수렴한다.

유수정리를 사용하자. 

정수 \(2k+1\)에 대하여 \(z\approx 2k+1\) 이면,  \(\pi/2 \sec \pi z/2 \approx \frac{(-1)^{k+1}}{z-(2k+1)}\)

\(\frac{\pi/2\sec(\pi z/2)}{z^{5}}\)의 정수 \(2k+1\)에서의 유수(residue)는 \((-1)^{k+1}\frac{1}{(2k+1)^{5}}\)로 주어진다. 

\(\sec x = 1 + \frac {x^2} {2} + \frac {5 x^4} {24} + \frac {61 x^6} {720} + \cdots=\sum_{n=0}^\infty \frac{(-1)^n E_{2n} x^{2n}}{(2n)!}\)  삼각함수와 쌍곡함수의 맥클로린 급수 참조

를 이용하면 0 에서의 유수는 \(\frac{\pi}{2}\times \frac{5}{24}\times \frac{\pi^4}{16}\)임을 알 수 있다.

그러므로 모든 유수의 합은 \(0=\frac{5\pi^5}{768}+\sum_{-\infty}^{\infty}\frac{(-1)^{k+1}}{(2k+1)^{5}}=\frac{5\pi^5}{768}+\sum_{k=0}^{\infty}\frac{(-1)^{k+1}}{(2k+1)^{5}}+\sum_{n=1}^{\infty}\frac{(-1)^{-n}}{(2n-1)^{5}}=\frac{5\pi^5}{768}+2\sum_{k=1}^{\infty}\frac{(-1)^{k}}{(2k+1)^{5}}\)

따라서 \(\beta(5)=\frac{5\pi^5}{1536}\)

 

일반적인 자연수 \(k\) 에 대하여도 마찬가지 방법으로

\(\beta(2k+1)={{{({-1})^k}{E_{2k}}{\pi^{2k+1}} \over {4^{k+1}}(2k!)}}\)

을 얻는다.

 

또한 함수방정식으로부터 \(\beta(0)=\frac{1}{2}\) 와 나머지 짝수인 음의 정수에서의 값을 구할 수 있음

 

 

special values for derivative \(\beta'(1)\)
  • \(\beta'(1)\) 의 값
  • 후르비츠 제타함수(Hurwitz zeta function)를 사용하면, 함수를 다음과 같이 쓸 수 있음
    \(\beta(s)=4^{-s}\{\zeta(s,1/4)-\zeta(s,3/4)\}\) 
  • 후르비츠 제타함수(Hurwitz zeta function) 의 에르미트 표현
    \(\frac{\partial }{\partial s}\zeta(s,a)|_{s=0} =\log \frac{\Gamma(a)}{\sqrt{2\pi}}\) 
  • 미분은 다음과 주어짐
    \(\beta'(s)=4^{-s}\{\zeta(s,1/4)-\zeta(s,3/4)\}(-\log 4)+4^{-s}\{\zeta'(s,1/4)-\zeta'(s,3/4)\}\)
    \(\beta'(0)=\{\zeta(0,1/4)-\zeta(0,3/4)\}(-\log 4)+\{\zeta'(0,1/4)-\zeta'(0,3/4)\}=-\beta(0)\log4+\log\frac{\Gamma(1/4)}{\Gamma(3/4)}=\log\frac{\Gamma(1/4)}{2\Gamma(3/4)}\)
  • 함수방정식
    \(\Lambda(s)=(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)\)
    \(\Lambda'(s)=(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}(-\frac{1}{2}\log{\frac{\pi}{4})\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta(s)+\frac{1}{2}(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma'(\frac{s+1}{2})\beta(s)+(\frac{\pi}{4})^{-{(s+1)}/{2}}\Gamma(\frac{s+1}{2})\beta'(s)\)
    \(\Lambda(s)=\Lambda(1-s)\)
    \(\Lambda'(s)=-\Lambda'(1-s)\) 을 이용하면\(\beta'(0)\)과 \(\beta'(1)\)의 관계를 찾을 수 있다
    \(\Lambda'(0)=(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}(-\frac{1}{2}\log{\frac{\pi}{4})\Gamma(\frac{1}{2})\beta(0)+\frac{1}{2}(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}\Gamma'(\frac{1}{2})\beta(0)+(\frac{\pi}{4})^{-{1}/{2}}\Gamma(\frac{1}{2})\beta'(0)\)
    \(=\frac{2}{\sqrt{\pi}}\log(\frac{2}{\sqrt{\pi}})\frac{\sqrt{\pi}}{2}+\frac{1}{2}\frac{2}{\sqrt{\pi}}\Gamma'(\frac{1}{2})\frac{1}{2}+\frac{2}{\sqrt{\pi}}\sqrt{\pi}\beta'(0)\)
    \(=\ln\frac{2}{\sqrt{\pi}}-\ln 2 +\frac{\gamma}{2}+2\beta'(0)\)

Digamma 함수 의 값을 이용하였음

 \(\psi\left(\frac{1}{2}\right) =\frac{\Gamma'(\frac{1}{2})}{\Gamma(\frac{1}{2})}= -2\ln{2} - \gamma\)

 \(\Gamma'(1/2)=-\sqrt{\pi}(2\ln2+\gamma)\) 을 얻는다. 

 

따라서 

\(\beta'(1)=\frac{\pi}{4}\gamma+\frac{\pi}{2}\ln(\frac{\Gamma(3/4)}{\Gamma(1/4)}\sqrt{2\pi})\)

 

 

재미있는 사실

 

 

역사

 

 

관련된 다른 주제들

 

수학용어번역

 

사전 형태의 자료

 

 

관련논문

 

 

관련도서 및 추천도서

 

 

관련기사

 

 

블로그