가우스 합의 상호법칙(Landsberg-Schaar relation)
Pythagoras0 (토론 | 기여)님의 2013년 4월 14일 (일) 13:29 판 (새 문서: ==개요== (정리) (가우스 합의 상호법칙, Landsberg–Schaar relation) 자연수p,q에 대하여 <math>pq</math>가 짝수라고 하자. 다음이 성립한다. :<math>\sq...)
개요
(정리) (가우스 합의 상호법칙, Landsberg–Schaar relation)
자연수p,q에 대하여 \(pq\)가 짝수라고 하자. 다음이 성립한다. \[\sqrt{q}\overline{S(q,p)}=e^{-\pi i/4}\sqrt{p}S(p,q)\]
증명
세타함수의 모듈라 성질, \[\theta(-\frac{q}{p}+i\epsilon\frac{q^2}{p^2}+O(\epsilon^2))=\sqrt{\epsilon+\frac{p}{qi}}\theta(\frac{p}{q}+i\epsilon)\] 를 이용하자.
양변에 \(\sqrt{\epsilon}\)을 곱하여, 극한을 구하면,
좌변은 \[\lim_{\epsilon \to 0}\sqrt{\epsilon} \theta(-\frac{q}{p}+i\epsilon\frac{q^2}{p^2}+O(\epsilon^2))=\frac{p}{q}\cdot\frac{1}{p}\cdot\overline{S(q,p)}=\frac{1}{q}\overline{S(q,p)}\]
우변은 \[\lim_{\epsilon \to 0}\sqrt{\epsilon}\sqrt{\epsilon+\frac{p}{qi}}\theta(\frac{p}{q}+i\epsilon)=e^{-\pi i/4}\sqrt{\frac{p}{q}}\cdot \frac{1}{q}S(p,q)\]
이 된다. 따라서 다음을 얻는다. \[\sqrt{q}\overline{S(q,p)}=e^{-\pi i/4}\sqrt{p}S(p,q)\] ■
관련된 항목들