대수적 함수와 아벨적분
이 항목의 스프링노트 원문주소
개요==
- 2차 이상의 다항식 \(f(x,y)=0\)에 의해 x의 대수적함수 y가 정의
- 유리식 R(x, y)에 대하여, \(\int R(x,y)\,dx\) 형태의 적분을 아벨적분이라 함
- 컴팩트 리만 곡면위의 적분론
초등함수와 덧셈 정리==
- 사인/아크사인함수 덧셈정리의 적분표현
\(\sin \left(\theta_1+\theta_2\right)=\sin \theta_1 \cos \theta_2 + \cos \theta_1 \sin \theta_2\)
\(\arcsin x+\arcsin y=\arcsin (x\sqrt{1-y^2}+y\sqrt{1-x^2})\)
\(\int_0^x{\frac{1}{\sqrt{1-x^2}}}dx+\int_0^y{\frac{1}{\sqrt{1-x^2}}}dx = \int_0^{x\sqrt{1-y^2}+y\sqrt{1-x^2}}{\frac{1}{\sqrt{1-x^2}}}dx \)
- 탄젠트/아크탄젠트 함수 덧셈정리의 적분표현
\(\tan(\theta_1+\theta_2)=\frac{\tan\theta_1+\tan\theta_2}{1-\tan\theta_1\tan\theta_2}\)
\(\arctan x+\arctan y = \arctan{\frac{x+y}{1-xy}}\)
\(\int_0^x \frac{dx}{1+x^2} + \int_0^y \frac{dx}{1+x^2} = \int_0^{\frac{x+y}{1-xy}} \frac{dx}{1+x^2}\)
- 지수/로그함수 덧셈정리의 적분표현
\(e^x e^y=e^{x+y}\)
\(\ln x + \ln y=\ln xy\)
\(\int_{1}^{x} \frac{dx}{x}+\int_{1}^{y} \frac{dx}{x} = \int_{1}^{xy} \frac{dx}{x}\)
\(\sin \left(\theta_1+\theta_2\right)=\sin \theta_1 \cos \theta_2 + \cos \theta_1 \sin \theta_2\)
\(\arcsin x+\arcsin y=\arcsin (x\sqrt{1-y^2}+y\sqrt{1-x^2})\)
\(\int_0^x{\frac{1}{\sqrt{1-x^2}}}dx+\int_0^y{\frac{1}{\sqrt{1-x^2}}}dx = \int_0^{x\sqrt{1-y^2}+y\sqrt{1-x^2}}{\frac{1}{\sqrt{1-x^2}}}dx \)
\(\tan(\theta_1+\theta_2)=\frac{\tan\theta_1+\tan\theta_2}{1-\tan\theta_1\tan\theta_2}\)
\(\arctan x+\arctan y = \arctan{\frac{x+y}{1-xy}}\)
\(\int_0^x \frac{dx}{1+x^2} + \int_0^y \frac{dx}{1+x^2} = \int_0^{\frac{x+y}{1-xy}} \frac{dx}{1+x^2}\)
\(e^x e^y=e^{x+y}\)
\(\ln x + \ln y=\ln xy\)
\(\int_{1}^{x} \frac{dx}{x}+\int_{1}^{y} \frac{dx}{x} = \int_{1}^{xy} \frac{dx}{x}\)
타원적분과 덧셈정리==
- 다음과 같은 형태의 적분을 타원적분이라 함
\(\int R(x,y)\,dx\)
여기서 \(R(x,y)\)는 \(x,y\)의 유리함수, \(y^2\)= 중근을 갖지 않는 \(x\)의 3차식 또는 4차식.
- 타원적분의 덧셈정리(오일러)
\(p(x)=1+mx^2+nx^4\)일 때,
\(\int_0^x{\frac{1}{\sqrt{p(x)}}}dx+\int_0^y{\frac{1}{\sqrt{p(x)}}}dx = \int_0^{B(x,y)}{\frac{1}{\sqrt{p(x)}}}dx\)
여기서 \(B(x,y)=\frac{x\sqrt{p(y)}+y\sqrt{p(x)}}{1-nx^2y^2}\)
- 타원적분 항목 참조
\(p(x)=1+mx^2+nx^4\)일 때,
\(\int_0^x{\frac{1}{\sqrt{p(x)}}}dx+\int_0^y{\frac{1}{\sqrt{p(x)}}}dx = \int_0^{B(x,y)}{\frac{1}{\sqrt{p(x)}}}dx\)
여기서 \(B(x,y)=\frac{x\sqrt{p(y)}+y\sqrt{p(x)}}{1-nx^2y^2}\)