"자코비 세타함수"의 두 판 사이의 차이
149번째 줄: | 149번째 줄: | ||
<h5>세타함수의 삼중곱 정리(triple product)</h5> | <h5>세타함수의 삼중곱 정리(triple product)</h5> | ||
− | + | * [[자코비 삼중곱(Jacobi triple product)|세타함수의 삼중곱(triple product)]] | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
348번째 줄: | 324번째 줄: | ||
* [http://www.jstor.org/stable/2304027 Applications of Theta Functions to Arithmeti][http://www.jstor.org/stable/2304027 c]<br> | * [http://www.jstor.org/stable/2304027 Applications of Theta Functions to Arithmeti][http://www.jstor.org/stable/2304027 c]<br> | ||
** G. D. Nichols, <cite>The American Mathematical Monthly</cite>, Vol. 45, No. 6 (Jun. - Jul., 1938), pp. 363-368 | ** G. D. Nichols, <cite>The American Mathematical Monthly</cite>, Vol. 45, No. 6 (Jun. - Jul., 1938), pp. 363-368 | ||
− | |||
− | |||
− | |||
* [http://www.math.ohio-state.edu/%7Eeconrad/Jacobi/Jacobi.html Karl Gustav Jacob Jacobi]<br> | * [http://www.math.ohio-state.edu/%7Eeconrad/Jacobi/Jacobi.html Karl Gustav Jacob Jacobi]<br> |
2010년 12월 29일 (수) 09:05 판
이 항목의 스프링노트 원문주소
개요
- 세타함수의 정의 (spectral decomposition of heat kernel)
\(\theta(\tau)=\theta_3(\tau)=\sum_{n=-\infty}^\infty q^{n^2/2}=\sum_{n=-\infty}^\infty x^{n^2}= \sum_{n=-\infty}^\infty e^{\pi i n^2\tau}\), \(q=e^{2\pi i \tau}\), \(x=e^{\pi i \tau}\)
\(\theta_{2}(\tau)= \sum_{n=-\infty}^\infty q^{(n+\frac{1}{2})^2/2}\)
\(\theta_{4}(\tau)= \sum_{n=-\infty}^\infty (-1)^n q^{n^2/2}\)
- 자코비는 이를 통하여 타원함수론을 전개
- 응용으로 자코비의 네 제곱수 정리, 퐁슬레의 정리 등의 증명에 사용됨
- 모듈라 형식(modular forms)의 예
- 제1종타원적분 K (complete elliptic integral of the first kind), 타원적분의 singular value k와 밀접한 관계를 가짐
\(K(k(\tau)) = \int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{d\theta}{\sqrt{1-k^2 \sin^2\theta}} = \frac{\pi}{2}\theta_3^2(\tau)\)
\(k=k(\tau)=\frac{\theta_2^2(\tau)}{\theta_3^2(\tau)}\)
많이 사용되는 또다른 정의
- 전통적인 세타함수
\(\theta(\tau)=\theta_3(\tau)=\sum_{n=-\infty}^\infty q^{n^2/2}= \sum_{n=-\infty}^\infty e^{\pi i n^2\tau}\) - 현대의 수학문헌에서는 다음과 같은 함수도 같은 이름으로 자주 사용됨
\(\Theta(\tau)=\sum_{n=-\infty}^\infty q^{n^2}= \sum_{n=-\infty}^\infty e^{2\pi i n^2\tau}\), \(q=e^{2\pi i \tau}\)
- \(\Theta(\tau)\) 는 \(\Gamma_0(4)\)에 대한 모듈라 형식이 됨
\(\Gamma_0(4) = \left\{ \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \in SL_2(\mathbf{Z}) : \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \equiv \begin{pmatrix} {*} & {*} \\ 0 & {*} \end{pmatrix} \pmod{4} \right\}\)
여러가지 공식들
\(\theta_2^4(q)+\theta_4^4(q)=\theta_3^4(q)\)
\(\theta_3^2(q^2)+\theta_2^2(q^2)=\theta_3^2(q)\)
\(\theta_3^2(q^2)-\theta_2^2(q^2)=\theta_3^2(q)\)
세타함수의 모듈라 성질
- (정리)
\(\theta(-\frac{1}{\tau})=\sqrt{\frac{\tau}{i}} \theta({\tau})=\sqrt{-i\tau}\theta({\tau})\)
여기서 \(-\frac{\pi}{4}<\arg \sqrt{-i\tau}<\frac{\pi}{4}\) 이 되도록 선택
(증명)
포아송의 덧셈 공식을 사용한다.
\(\sum_{n\in \mathbb Z}f(n)=\sum_{n\in \mathbb Z}\hat{f}(n)\)
\(f(x)=e^{\pi i x^2\tau\)의 푸리에 변환은 다음과 같이 주어진다.
\(\hat{f}(\xi)=\sqrt{\frac{i}{\tau}}e^{-\pi i\frac{\xi^2}{\tau}\)
\(\theta(\tau)= \sum_{\in \mathbb Z} \exp(\pi i n^2\tau)=\sum_{n\in \mathbb Z}f(n)=\sum_{n\in \mathbb Z}\hat{f}(n)=\sqrt{\frac{i}{\tau}}\sum_{n\in \mathbb Z}e^{-\pi i n^2 \frac{1}{\tau}}=\sqrt{\frac{i}{\tau}}\theta(-\frac{1}{\tau})\) ■
- \(\tau=iy, y>0\) 으로 쓰면, 다음과 같이 표현된다
\(\theta(\frac{i}{y})=\sqrt{y} \theta({iy)\) - \(\Gamma(2)\)에 대한 모듈라 형식이 됨
\(\Gamma(2) = \left\{ \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \in SL_2(\mathbf{Z}) : \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \equiv \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \pmod{2} \right\}\)
근사공식과 가우스합과의 관계
- \(y>0\)가 매우 작을 때,
\(\theta(iy)\sim \frac{1}{\sqrt{y}}\)
(증명)
\(\theta(\frac{i}{y})=\sqrt{y} \theta({iy)\) ■ - 좀더 일반적으로 유리수근처(cusp)에서, 다음과 같은 결과를 얻을 수 있다
\(pq\)가 짝수인 자연수 p,q에 대하여 \(y>0\)가 매우 작을 때,
\(\theta(\frac{p}{q}+iy)\sim \frac{1}{q}S(p,q)\frac{1}{\sqrt{y}}\)
여기서 \(S(p,q)\)는 \(S(p,q)=\sum_{r=0}^{q-1} e^{\pi i pr^2/q}\)가우스합
- (정리)
자연수p,q에 대하여 \(pq\)가 짝수라고 하자. 다음이 성립한다.
\(\lim_{\epsilon \to 0}\sqrt{\epsilon} \theta(\frac{p}{q}+i\epsilon)=\frac{1}{q}S(p,q)\)
\(\lim_{\epsilon \to 0}\sqrt{\epsilon} \theta(-\frac{p}{q}+i\epsilon)=\frac{1}{q}\overline{S(p,q)}\)
(증명)
\(\theta(\frac{p}{q}+i\epsilon)=\sum_{n=-\infty}^\infty e^{\pi i n^2(\frac{p}{q}+i\epsilon)}= \sum_{r=0}^{q-1}e^{\pi i p r^2/q} \sum_{l=-\infty}^\infty e^{-\pi \epsilon (ql+r)^2}\)
위에서 \(n=ql+r\)로 두었음.
따라서,
\(\sqrt{\epsilon} \theta(\frac{p}{q}+i\epsilon)=\frac{1}{q} \sum_{r=0}^{q-1}e^{i\pi p r^2/q} \sum_{l=-\infty}^\infty e^{-\pi \epsilon (ql+r)^2} (\sqrt{\epsilon}q)\)
여기서 \(\Delta{x}=\sqrt{\epsilon}q\)로 두면,
\(\sum_{l=-\infty}^\infty e^{-\pi \epsilon (ql+r)^2} ( \sqrt{\epsilon}q)=\sum_{x\in\sqrt{\epsilon}(q\mathbb{Z}+r)}e^{-\pi x^2}\Delta x\)
\(\epsilon \to 0\) 이면 위의 리만합은 적분으로 수렴하게 된다. 따라서
\(\lim_{\epsilon \to 0}\sqrt{\epsilon} \theta(\frac{p}{q}+i\epsilon)=\frac{1}{q} \sum_{r=0}^{q-1}e^{i\pi p r^2/q} \int_{-\infty}^\infty e^{-x^2}\,dx=\frac{1}{q}S(p,q)\) ■
- 이 정리에 세타함수의 모듈라 성질을 적용하면, 가우스합의 상호법칙을 얻는다
가우스합의 상호법칙
(정리) (가우스합의 상호법칙)
자연수p,q에 대하여 \(pq\)가 짝수라고 하자. 다음이 성립한다.
\(\sqrt{q}\overline{S(q,p)}=e^{-\pi i/4}\sqrt{p}S(p,q)\)
(증명)
세타함수의 모듈라 성질,
\(\theta(-\frac{q}{p}+i\epsilon\frac{q^2}{p^2}+O(\epsilon^2))=\sqrt{\epsilon+\frac{p}{qi}}\theta(\frac{p}{q}+i\epsilon)\) 를 얻을 수 있다.
양변에 \(\sqrt{\epsilon}\)을 곱하여, 극한을 구하면,
좌변은
\(\lim_{\epsilon \to 0}\sqrt{\epsilon} \theta(-\frac{q}{p}+i\epsilon\frac{q^2}{p^2}+O(\epsilon^2))=\frac{p}{q}\cdot\frac{1}{p}\cdot\overline{S(q,p)}=\frac{1}{q}\overline{S(q,p)}\)
우변은
\(\lim_{\epsilon \to 0}\sqrt{\epsilon}\sqrt{\epsilon+\frac{p}{qi}}\theta(\frac{p}{q}+i\epsilon)=e^{-\pi i/4}\sqrt{\frac{p}{q}}\cdot \frac{1}{q}S(p,q)\)
이 된다. 따라서 다음을 얻는다.
\(\sqrt{q}\overline{S(q,p)}=e^{-\pi i/4}\sqrt{p}S(p,q)\) ■
세타함수의 삼중곱 정리(triple product)
데데킨트 에타함수와의 관계
\(\theta(\tau)=\frac{\eta(\tau)^5}{\eta(2\tau)^2\eta(\frac{\tau}{2})^2}\)
삼중곱 공식을 이용
\(\theta(\tau)=\sum_{n=-\infty}^\infty q^{n^2/2}=\sum_{n=-\infty}^\infty x^{n^2}=\prod_{m=1}^\infty \left( 1 - x^{2m}\right) \left( 1 + x^{2m-1}\right) \left( 1 + x^{2m-1}\right)\)
\(q=e^{2\pi i \tau}\), \(x=e^{\pi i \tau}\)
- 데데킨트 에타함수 참조
singular value k와의 관계
\(k=k(\tau)=\frac{\theta_2^2(\tau)}{\theta_3^2(\tau)}\)
\(k'=\sqrt{1-k^2}=\frac{\theta_4^2(\tau)}{\theta_3^2(\tau)}\)
세타함수와 AGM iteration
\(\frac{\theta_3^2(q)+\theta_4^2(q)}{2}=\theta_3^2(q^2)\)
\(\sqrt{\theta_3^2(q)\theta_4^2(q)}=\theta_4^2(q^2)\)
따라서 \(a_n=\theta_3^2(q^{2^n}),b_n=\theta_4^2(q^{2^n})\) 라 하면, \(a_n, b_n\)은 AGM iteration 을 만족하고 \(\lim_{n\to\infty}a_n=1\)이고, \(1=M(\theta_3^2(q),\theta_4^2(q))\)가 된다.
제1종타원적분과의 관계
(정리)
주어진 \(0<k<1\) 에 대하여, \(k=k(q)=\frac{\theta_2^2(q)}{\theta_3^2(q)}\)를 만족시키는 \(q\)가 존재한다. 이 때,
\(M(1,k')=\theta_3^{-2}(q)\) 와 \(K(k) = \frac{\pi}{2}\theta_3^2(q)\)가 성립한다.
여기서 \(K(k)\)는 제1종타원적분 K (complete elliptic integral of the first kind).
(증명)
\(1=M(\theta_3^2(q),\theta_4^2(q))=\theta_3^{2}(q)M(1,\frac{\theta_4^2(q)}{\theta_3^2(q)})=\theta_3^{2}(q)M(1,k')\)
그러므로, \(M(1,k')=\theta_3^{-2}(q)\)이다.
한편, 란덴변환에 의해 \(K(k)=\frac{\pi}{2M(1,\sqrt{1-k^2})}\)가 성립(타원적분과 AGM의 관계 , 란덴변환과 AGM 참조)하므로, \(K(k) = \frac{\pi}{2}\theta_3^2(q)\)도 증명된다. (증명끝)
special values
\(\theta_3(i)=\frac{\sqrt[4]{\pi}}{\Gamma(\frac{3}{4})}}=1.08643481121\cdots\)
(증명)
감마함수의 다음 성질을 사용하면\(\Gamma(1-z) \; \Gamma(z) = {\pi \over \sin{(\pi z)}} \,\!\)
\(\Gamma(\frac{1}{4})\Gamma(\frac{3}{4}) = \sqrt{2}{\pi \)
위에서 증명한 제1종타원적분 K (complete elliptic integral of the first kind)과의 관계로부터
\(K(k(\tau)) = \int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{d\theta}{\sqrt{1-k^2 \sin^2\theta}} = \frac{\pi}{2}\theta_3^2(\tau)\)
\(\frac{\pi}{2}\theta_3^2(i)=K(k_1)=K(\frac{1}{\sqrt{2}})=\frac{1}{4}B(1/4,1/4)=\frac{\Gamma(\frac{1}{4})^2}{4\sqrt{\pi}}\)
\(\theta_3^2(i)=\frac{\Gamma(\frac{1}{4})^2}{2{\pi}^{3/2}}=\frac{\sqrt{\pi}}{\Gamma(\frac{3}{4})^2}\) ■
\(\theta_3(i)=\sum_{n=-\infty}^\infty e^{-\pi n^2}=1+2\sum_{n=1}^\infty e^{-\pi n^2}=\frac{\sqrt[4]{\pi}}{\Gamma(\frac{3}{4})}}\)
재미있는 사실
\(f(\tau)=1+2\sum_{n=1}^{\infty}e^{\pi i n \tau}\)
\(f(i)=1+2\sum_{n=1}^{\infty} e^{-n\pi}= \frac{e^{\pi} + 1} {e^{\pi} - 1}\)
\(\theta(\tau)= \sum_{n=-\infty}^\infty e^{\pi i n^2\tau}\)
\(\theta(i)=\sum_{n=-\infty}^\infty e^{-\pi n^2}=1+2\sum_{n=1}^\infty e^{-\pi n^2}=\frac{\sqrt[4]{\pi}}{\Gamma(\frac{3}{4})}}\)
\(\sum_{n=0}^{\infty} e^{-\pi n}=\frac{e^{\pi}}{e^{\pi}-1}\)
\(\sum_{n=0}^\infty e^{-\pi n^2}=\frac{\sqrt[4]{\pi}}{2\Gamma(\frac{3}{4})}+\frac{1}{2}\)
\(\sum_{n=0}^\infty e^{-\pi n^3}=?\)
\(\sum_{n=0}^\infty e^{-\pi n^4}=?\)
관련된 항목들
- 타원함수
- AGM과 파이값의 계산
- 제1종타원적분 K (complete elliptic integral of the first kind)
- 이차형식
- 모듈라 형식(modular forms)
- 격자의 세타함수
관련도서
- A First Course in Modular Forms (Graduate Texts in Mathematics)
- Fred Diamond and Jerry Shurman, 18-19p four_square_theorem_and_theta_funtion.pdf
- Brief Introduction to Theta Functions
- BELLMAN, RICHARD
- Tata Lectures on Theta I,II,III
- David Mumford
사전 형태의 자료
- http://ko.wikipedia.org/wiki/
- http://en.wikipedia.org/wiki/Theta_functions
- http://en.wikipedia.org/wiki/
- http://www.wolframalpha.com/input/?i=
- NIST Digital Library of Mathematical Functions
관련논문
- Quadratic reciprocity and the theta function (reciprocity.pdf )
- Terence Tao
- On a classical theta-function
- Tomio Kubota, Nagoya Math. J. Volume 37 (1970), 183-189
- [Andrews65]Shorter Notes: A Simple Proof of Jacobi's Triple Product Identity
- George E. Andrews, Proceedings of the American Mathematical Society, Vol. 16, No. 2 (Apr., 1965), pp. 333-334
- Applications of Theta Functions to Arithmetic
- G. D. Nichols, The American Mathematical Monthly, Vol. 45, No. 6 (Jun. - Jul., 1938), pp. 363-368
- Karl Gustav Jacob Jacobi
- Jacobi's Four Square Theorem. (Also available in postscript format [11 pages].) [CONSTRUCTION IN PROGRESS]
- http://www.jstor.org/action/doBasicSearch?Query=jacobi's+triple+product
- http://www.jstor.org/action/doBasicSearch?Query=